Правление «Роснефти» возглавит Игорь Сечин

Options

Дмитрий Медведев сообщил, что подписал директиву о назначении Игоря Сечина председателем правления «Роснефти». Напомним, что до назначения на пост вице-премьера Сечин долгое время возглавлял Совет директоров компании.

«Я только что подписал директиву совету директоров акционерного общества «Роснефть», с тем чтобы вы заняли должность главы исполнительного органа этой компании. Компания эта крупнейшая, очень важная, которая за последние годы, кстати, не без вашего участия, сделала очень мощный рывок вперёд. В настоящий момент является и очень важным поставщиком энергоресурсов, нефтепродуктов, является одной из ведущих бюджетообразующих компаний в нашей стране и имеет очень хороший потенциал, в том числе в смысле инвестиционного сотрудничества. Поэтому хотел бы, чтобы вы со свойственной вам энергией занялись работой в этой компании, потому что у неё, на мой взгляд, очень хорошие перспективы. Я желаю вам в этом удачи», - сказал Дмитрий Медведев.

В ответ Игорь Сечин отметил, что «Роснефть» действительно обладает серьёзным потенциалом: «Постараемся сосредоточить работу компании на сохранении и наращивании уровня добычи. В прошлом году, как известно, компания получила порядка 122 млн тонн нефти, а в этом году будем стремиться нарастить этот уровень, с тем чтобы позитивная динамика сохранялась на предстоящий период».

«Компания является крупнейшим налогоплательщиком страны: почти 1,5 трлн рублей в прошлом году за счёт таможенных платежей, налоговых сборов перечислено в бюджет. Это тоже такое направление работы, которое будем стабильно развивать и доходную часть бюджета наращивать. Также одна из задач, над решением которой работа компании будет особенно активно продвигаться, – это обеспечение внутреннего рынка нефтепродуктами по максимально стабильным ценам, конечно, с учётом рынка, модернизация НПЗ. И, конечно, реализация крупных проектов, в том числе на шельфе, задания по которым Вы давали, – это и Карское море, и Баренцево море, и Чёрное море», - добавил Сечин.

После сообщений о новом назначении Сечина акции «Роснефти» к 16.50 мск лидируют в росте (+3%) среди ликвидных бумаг на российском фондовом рынке. Индекс ММВБ к этому времени повышался на 0,1%.

Игорь Иванович Сечин родился 7 сентября 1960 года в Ленинграде. В 1984 году окончил филологический факультет Ленинградского государственного университета по специальности филолог-романист, преподаватель португальского и французского языков.
С 1984 года по 1987 год Сечин был переводчиком внешнеторгового объединения «Техноэкспорт» в Мозамбике, служил в Вооруженных силах на территории Анголы переводчиком военного советника. Работал в иностранном отделе Ленинградского университета.
В 1988-1991 годах он работал в Исполкоме Ленсовета, в 1991-1996 году - в мэрии Санкт-Петербурга.
В 1996-1998 годах Сечин работал в Управлении делами президента РФ, в Главном контрольном управлении президента РФ.
В 1999 году руководил секретариатом первого заместителя председателя правительства РФ.
С августа 1999 года Сечин был назначен руководителем секретариата председателя правительства РФ.
В 2000-2004 годах работал заместителем руководителя администрации президента РФ.
С марта 2004 года по 2008 год - заместитель руководителя администрации президента РФ - помощник президента РФ.
С мая 2008 года по май 2012 года Сечин являлся заместителем председателя правительства РФ.
С 2006 года по 2011 год Сечин был председателем совета директоров ОАО «НК «Роснефть».
В 2008-2011 годах он также возглавлял совет директоров ОАО «Объединенная судостроительная корпорация», ОАО «Интер РАО ЕЭС».
Игорь Сечин - кандидат экономических наук (1998), автор книги «Проблемы развития экспорта нефти и нефтепродуктов из Российской Федерации и формирования региональных проектов их транзита».
Награжден орденом Дружбы (2011), знаком отличия «За заслуги перед Москвой» (2010).

Разработанно в AppsGroup

О проекте