«Сибнефтепровод» протянул через протоку Сайгатина дюкер длиной 470 метров

Options

«Сибнефтепровод» протянул через протоку Сайгатина дюкер длиной 470 метров

Участки нефтяных магистралей через водные преграды регулярно проверяются внутритрубными диагностическими снарядами, и при необходимости производится их замена. По результатам такой проверки и был внесен в план ремонта подводный переход через протоку Сайгатина.

Метод наклонно-направленного бурения в системе ОАО «АК «Транснефть» используется не так давно – на протяжении последних 5-6 лет. Его суть заключается в следующем. По створу перехода под руслом реки по заданной траектории пробуривается пилотная скважина, затем она расширяется до требуемого диаметра. После этого с одного берега на другой протаскивается трубопровод (дюкер). Преимущества данного метода, если сравнивать с традиционным, когда разрабатывается открытая траншея через водную преграду, неоспоримы. В этом случае работы не зависят от климатических условий, не оказываются помехи судоходству, строителям не требуется непосредственного доступа к реке. Кроме того, метод ННБ позволяет значительно сократить временные затраты.
Однако важнейшим фактором при выборе способа прокладки подводного перехода является эксплуатационная надежность конструкции в течение всего срока службы нефтепровода. Есть важные преимущества и с точки зрения экологии. Метод ННБ обеспечивает как минимум восьмиметровое заглубление трубопровода под дном реки. Это дает 100% гарантию от размыва трубы, что может привести к ее провисанию и оголению. Соответственно, в разы повышается надежность конструкции.

Совокупность вышеперечисленных преимуществ и определила метод прокладки нового подводного перехода через протоку Сайгатина.

Подготовительные работы начались задолго до появления строительного городка на левом берегу протоки. Первоначально был разработан проект, который включал в себя комплексные инженерные изыскания (топографические, гидрографические, гидрогеологические, гидрометеорологические, экологические и др., на основании которых определялась возможность использования метода ННБ). В отличие от траншейного способа прокладки трубопровода проектирование метода ННБ требует выполнения более полных и тщательных геологических изысканий, так как успешная реализация проекта зависит от качества и полноты данных по строению, составу и свойствам грунтов.

Учитывая сложность предстоящих работ, к реализации проекта были привлечены подрядные организации, которые уже успели зарекомендовать себя на объектах ОАО «Сибнефтепровод». Ответственная за прокладку подводного перехода организация «Темпобур» два года назад на этом же месте уже производила замену аналогичного участка основной нитки трубопровода Усть-Балык – Нижневартовск. В начале января бригада приступила к строительству теплого укрытия, где разместилась буровая машина. Было завезено все необходимое оборудование для производства работ.

По словам заместителя начальника Сургутского УМН по строительству Дмитрия Юрьевича Марухно, для использования метода ННБ климатические условия роли не играют. Ангар решает вопрос с морозами зимой и дождем летом. И все же замена подводного перехода через Сайгатину была намечена на зиму. Летом к этому участку не подступиться из-за близкого расположения к протоке поймы реки Обь.

Бурение скважины заняло десять дней. Сначала была построена пилотная скважина, затем она была расширена до диаметра 1400 мм. Едва завершив эти работы, строители приступили к протяжке трубопровода. К этому времени работники другой подрядной организации – Сургутское РСУ – уже завершили сварку дюкера (он состоит из 46 трубных секций, сваренных в единую плеть), провели гидроиспытания и изоляцию стыков конструкции.

Несколько часов потребовалось специалистам, чтобы выставить дюкер на проектные отметки. В этом деле очень важным моментом было определить угол входа трубы в скважину вплоть до миллиметров, чтобы исключить увеличение нагрузок при протаскивании дюкера выше проектных.

В ночь накануне ответственного момента ртутная шкала термометра опустилась до отметки в минус 43 градуса. Однако строители были готовы к такому повороту событий, так что протаскивали дюкер точно в намеченный срок. Этот процесс занял почти 12 часов.
Начались работы ранним утром, а в котловане на противоположном берегу расширитель с краем трубы появился только в шесть часов вечера.

Сейчас рабочие трудятся на береговых участках. Им предстоит подвести дюкер к нефтепроводу, испытать участок на прочность и герметичность и подключить его к нитке трубопровода. Только после этого по нему начнется прокачка нефти. Окончание работ намечено на апрель 2012 года. Старый участок магистрали будет демонтирован и утилизирован.

Разработанно в AppsGroup

О проекте

EN

Полная версия

Close
Яндекс.Метрика