ЛУКОЙЛ реализует свою инициативу по выходу ВИНК из сбытового сегмента

Options

ЛУКОЙЛ реализует свою инициативу по выходу ВИНК из сбытового сегмента


«Мы сегодня владеем и сами управляем АЗС, завтра будем владеть этими станциями, но управлять ими будут другие — дилеры. Посмотрим, как этот механизм работает. 100 станций можно проконтролировать, чтобы не потерять качество обслуживания и качество топлива», — рассказал вице-президент ЛУКОЙЛа. Он добавил, что компания в любом случае должна сохранить канал гарантированных продаж. Такая схема, по словам г-на Воробьева, не нова и эффективно применяется на Западе, пишет РБК daily.
Однако, как заметил начальник отдела инвестиционного анализа УК «Универ» Дмитрий Александров, опыт других стран в этой сфере на российском рынке вряд ли применим. «И в Европе, и в США существует единая система регулирования — от переработки до последнего сбыта. В России ее нет», — пояснил эксперт. Он также заметил, что ВИНК могут пойти на это не ради финансовой выгоды — финансовый лизинг не является профильным видом деятельности и ведет к снижению EBITDA, а от безысходности — сектор слишком зарегулирован. Франшиза хороша только на этапе развития компании, для ВИНК она не очень эффективна, считает г-н Александров.
В то же время, по мнению экспертов, в предложенной схеме с точки зрения компании есть и существенные плюсы. «Маржа на сбытовом уровне невысока, а регулирование «убивает» ее окончательно. ЛУКОЙЛу маржа ниже 15% не интересна, поэтому он постепенно будет избавляться от розницы, не теряя каналов реализации», — полагает заместитель руководителя аналитического департамента «Алор Инвест» Дмитрий Лютягин. Его коллега из УК «Универ» добавил также, что передача оперативного управления сбытами дилерам позволит снизить политические риски, поскольку ФАС станет сложнее указать на наличие сговора.
Как заметил глава Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша, отказ от прямого управления сбытами не только избавил бы ВИНК от колоссальных проблем, которые с ними связаны, но и позволил бы вернуться в бизнес вчерашним владельцам частных АЗС. «Они будут получать все те же свои 2—3%, не вкладывая собственных средств в покупку, модернизацию и обслуживание заправочных станций», — уверен эксперт.
Однако для вернувшихся на рынок предпринимателей основным источником дохода может стать предоставление попутных услуг. «Управляя своими АЗС по всей стране, корпорация неизбежно идет по пути унификации. Региональные же дилеры лучше знают о местных нуждах, что позволяет им более эффективно подстраиваться под интересы потребителей и предоставлять действительно востребованные услуги», — полагает Дмитрий Лютягин.

Разработанно в AppsGroup

О проекте

EN

Полная версия

Close
Яндекс.Метрика