Путин дал команду ФАС разобраться с ценами на топливо

Options

Путин дал команду ФАС разобраться с ценами на топливо

«То, что сегодня нефтяные компании сделали, это форменное безобразие», — заявил Артемьев. По его словам, из-за ошибок маркетинговой политики нефтекомпаний либо вследствие желания компенсировать за счет потребителей рост акцизов на топливо в конце 2010 года был создан «искусственный дефицит по авиакеросину и дизтопливу». «Никогда не было такого, чтобы стоимость дизтоплива была выше 92 и 95 бензина», — отметил глава ФАС.
Заявление Артемьева прозвучало в ответ на поручение Путина незамедлительно начать антимонопольные расследования по фактам необоснованного завышения цен на топливо, в частности, на дизельное топливо, тем более что это один из ключевых ресурсов для сельхозпредприятий, начавших, по сути, весенне-полевые работы. Последние, по словам Путина, продолжат пользоваться в 2011 г. льготной ценой на ГСМ, за счет чего получат поддержку в объёме около 10 млрд руб.
С декабря 2010-го по январь 2011 года рост цен на дизельное топливо составил более 35% (это отпускные цены с НПЗ). Средняя цена на солярку в январе перевалила за 28 тыс. рублей за тонну. "Минэнерго, ФАС, Российская академия наук провели анализ факторов, оказавших влияние на такой бурный рост. И что выявилось на деле? Объективные факторы роста тоже есть, но они оказались совсем не основными", - сказал на совещании Владимир Путин. По словам премьера, надёжное обеспечение внутреннего рынка должно служить безусловным приоритетом. Нужно создать надёжную страховку от разного рода скачков, от немотивированного и ни чем не обоснованного вздутия цен, а сам механизм ценообразования должен быть максимально прозрачным.
По данным Минэнерго и ФАС, получается, что более 50% в увеличении цены (или в абсолютных цифрах – в январе 3 тыс. 902 рубля, а в феврале 3 тыс. 500 рублей) приходится на так называемый фактор роста спроса. Именно этим объясняют рост цен представители нефтяных компаний.
"С этим, вы понимаете, никто не может согласиться, - сказал Путин. - Такая постановка вопроса может привести к оправданию дефицита, а затем, на втором этапе, и к его искусственному созданию. Не хотелось бы думать, что причина скачка цен такая банальная – просто грубо извлечь необоснованную максимальную прибыль".
Минэнерго, другие ведомства сейчас ведут работу по стабилизации рынка, взаимодействуют с нефтяными компаниями. В результате такой работы ряд компаний уже позитивно отреагировал: «Сургутнефтегаз», например, снизил отпускные цены с НПЗ на 2 тыс. рублей, «Роснефть» – на 1,5 тыс. рублей, «Лукойл» снизил цены. Вместе с тем пока нет реакции ни от «Газпром нефти», ни от «ТНК-ВР», отметил премер.
В ответ исполнительный директор ОАО «ТНК-ВР менеджмент» Герман Хан пообещал, что снижение будет "уже сегодня".
В свою очередь, председатель правления, генеральный директор ОАО «Газпром нефть» Александр Дюков сообщил, что "на самом деле мы отреагировали ещё в конце января, и с 1 февраля мы снизили цены на зимнее дизельное топливо на 1 тыс. и 1,5 тыс. рублей. Вчера было принято решение, и мы снижаем цены на зимнее дизельное топливо дополнительно к тому снижению, которое было в конце января, ещё на 1,5 тыс. рублей на тонну".
"Даю команду ФАС незамедлительно начать антимонопольное расследование по любым фактам необоснованного завышения цен на топливо, - заявил Путин. - Также считаю, что нам необходимо подумать о формировании резервов на нефтепродукты для сглаживания сезонных колебаний. И прошу Минэнерго поговорить с коллегами и с нашими ведущими компаниями –«Транснефтью», НПЗ – поработать, где, какие возможности на этот счёт существуют, сделать соответствующие предложения".
Кроме того, НПЗ должны согласовывать с Минэнерго и Ростехнадзором свои планы ведения текущих ремонтов и регламентных работ, чтобы заводы не останавливались на ремонт одновременно. И в связи с этим не возникал бы дефицит поставок.
По словам Путина, агропромышленный комплекс пережил очень трудный 2010 год и нуждается в поддержке. Нужно дать возможность нормально провести весенние полевые работы, заложить базу для будущего урожая. И нужны системные решения, которые позволят сделать механизм ценообразования на рынке предсказуемым и объективным. Речь идёт и об использовании прямых контрактов на поставку нефтепродуктов, и о широком внедрении механизмов биржевых торгов, которые позволяют установить справедливую цену.
Для стимулирования торговли через биржевые площадки есть договоренность об обязательной продаже через биржу до 15% сырья и нефтепродуктов. В 2010 году через механизм биржевых торгов было продано 7,6 млн т нефтепродуктов – рост более чем в 3 раза по сравнению с 2009-м. По экспертным оценкам, такой же рост ожидается в 2011 году.
"Но всё же этого пока явно недостаточно, мало, - сказал премьер-министр. - Нам нужно и дальше расширять биржевую торговлю, внедрять различные финансовые инструменты, в том числе фьючерсы, организовывать торговлю не только нефтепродуктами, но и сырой нефтью. И, безусловно, должна быть обеспечена транспортировка всех углеводородов, которые реализованы через биржу. Здесь я не могу с вами, уважаемые коллеги, не согласиться, то есть для нефтяных компаний должна быть гарантирована работа с транспортом. И вы, и потребители, конечно, должны быть уверены в том, что купленные на бирже нефтепродукты будут поставлены в полном объёме и чётко в срок".
Путин сообщил, что приняты дополнительные решения, направленные на сохранение благоприятных условий для развития биржевой торговли и нефтепродуктов, и эти решения тоже будут завтра приняты на правительстве. Теперь регистрироваться на бирже будут не только сделки, проходящие через биржевую площадку, но и внебиржевые сделки с нефтью и нефтепродуктами, в том числе и долгосрочные контракты. Это также будет способствовать, как нам кажется, созданию прозрачных и понятных правил при формировании цен на нефтепродукты.
"В целом – ещё раз повторю – надо стимулировать заключение на рынке прямых долгосрочных договоров без посредников, - подчеркнул Путин. - Прошу также Минэнерго, ФАС с участием нефтяных компаний, а также ключевых потребителей нефтепродуктов подумать над созданием, условно скажем так, биржевого комитета – саморегулирующей организации. Эта структура могла бы заняться системным мониторингом ценовой ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов, давать объективную картину тенденций на рынке".
ТЭК, нефтянка в целом объективно несут высокую налоговую нагрузку. Кроме того, фактически субсидируют другие отрасли экономики. Поэтому на предприятия ТЭКа не должны ложиться дополнительные издержки, в том числе транспортные.
Затем Путин остановился на подходах к выработке эффективной модели налогообложения. Это налоговый режим для новых месторождений, выработанных и низкодебетных скважин, а также дифференциация НДПИ и выравнивание пошлин на светлые и тёмные нефтепродукты. Как считает премьер, "дискуссия вокруг налогов явно затянулась", что мешает компаниям выстраивать долгосрочные стратегии развития и планы. Путин попросил максимально оперативно проработать вопросы по налогообложению отрасли и представить возможные варианты для рассмотрения на правительственной комиссии по ТЭКу в самое ближайшее время, чтобы весной эту работу закончить.
И в конце своего выступления Владимр Путин попросил Минэнерго совместно с «Газпромом» проработать возможности обеспечения паритетного доступа к трубопроводному транспорту всех независимых производителей  в целях заключения долгосрочных договоров поставок газа на энергообъекты, сооружаемые в рамках договоров на поставку мощности.
"Здесь тоже не могу не согласиться с энергетиками. Как же они будут вкладывать сейчас инвестиции, стройки осуществлять, будучи неуверенными в том, что они получат газ на эти объекты? И прошу Министерство энергетики вместе с «Газпромом» обязательно доработать этот вопрос и решить без всяких проволочек", - сказал премьер.

Разработанно в AppsGroup

О проекте

EN

Полная версия

Close
Яндекс.Метрика