«А мы пойдем на север…» (в продолжение темы)

Options

«А мы пойдем на север…» (в продолжение темы)

Напомним, что Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) направила главе  "Транснефти" Николаю Токареву предложение по корректировке маршрута прохождения ВСТО-2. Вторая очередь нефтепровода, по которому нефть будет поставляться в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, должна была пройти от Сковородино в Амурской области до бухты Козьмино в Приморском крае. Предполагалось, что трубопровод пройдет южнее Хабаровска по острову Большой Уссурийский, часть которого отойдет в этом году Китаю. В этом случае водозабор города и Тунгусское месторождение подземных вод, от которого сейчас строится водопровод, оказались бы  ниже по течению Амура.
В 2009 г. планируется запустить первую очередь водовода, который обеспечит поступление пресной артезианской воды из Тунгусского месторождения населению Хабаровска. В связи с этим Росприроднадзор предложил "Транснефти" во избежание загрязнения источников питьевого водоснабжения Хабаровска рассмотреть возможность прохождения трассы второй очереди ВСТО ниже городской черты Хабаровска, за пределами водоохранной зоны и специальной зоны охраны будущего источника питьевого водоснабжения. Данный вариант требовал смещения трассы ВСТО-2 на север в районе Хабаровска.
"Транснефть" рассматривала два варианта маршрута трассы ВСТО-2 (южный и северный) и выбрала первый в связи с наименьшей сложностью рельефа. Южный вариант, по оценкам компании, обойдется в 353 млрд. 660 млн. руб. (северный - в 354 млрд. 318 млн. руб.). Срок строительства линейной части нефтепровода по первому варианту займет от 14,5 до 17,5 месяцев (по второму - от 14,5 до 20 месяцев). Как южный, так и северный маршруты ВСТО-2 проходят по территориям Амурской, Еврейской автономной областей, Хабаровского края и Приморского края с выходом на спецнефтепорт Козьмино. Первый маршрут пролегает в основном в зоне железной дороги (Транссиб) и рядом с существующей инфраструктурой, второй - сложный из-за горного рельефа и удаленности от инфраструктуры и, кроме того, пересекает зону строительства Бурейской ГЭС.
По оценкам "Транснефти", вывод всей системы ВСТО на проектную мощность в 80 млн. тонн будет происходить последовательно - в период 2010-2012 гг. - до 30 млн. т, к 2016 г. - до 50 млн. тонн, к 2025 г. - до 80 млн. тонн нефти с последующим поддержанием на этом уровне.

Проблемы современной энергетики, экология энергетика

Разработанно в AppsGroup

О проекте

EN

Полная версия

Close
Яндекс.Метрика