ЛАЭС-2 будет оснащена уникальными системами безопасности

Options

ЛАЭС-2 будет оснащена уникальными системами безопасности

Новые энергоблоки обладают беспрецедентными мерами по обеспечению безопасности. ЛАЭС-2 — это аналог Тяньваньской АЭС в Китае, на которой впервые была предусмотрена так называемая "ловушка" — устройство локализации расплава активной зоны, которое позволяет удержать продукты деления внутри защитной оболочки АЭС даже при самых тяжелых инцидентах. Общественные слушания материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) строительства и эксплуатации II-ой очереди Ленинградской АЭС-2 – энергоблоков №3 и №4 – запланированы на 16 июня 2009 года, сообщает Центр общественной информации Ленинградской АЭС. С чем идёт на общественные слушания генпроектировщик и генподрядчик ЛАЭС-2 – Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ", подробно рассказал главный инженер проекта ЛАЭС-2 Александр Казарин. По его словам, между первой и второй очередями ЛАЭС-2 будут небольшие различия.
"С точки зрения самих энергоблоков – реакторной установки, турбоустановки и основных технических решений – это, безусловно, объекты-аналоги, но отличия все-таки будут. Например, мы предполагаем для второй очереди использовать не две градирни на энергоблок, а одну", - сообщил А.Казарин.
Руководители атомной отрасли обосновывают выбор энергоблока с ВВЭР-1200 (водо-водяной энергетический реактор мощностью 1200 мегаватт) в качестве основного проекта развития атомной энергетики России на ближайшую перспективу.  
Реакторная установка ВВЭР-1200 базируется на тех же принципах, что и ВВЭР-1000. В СССР, начиная с семидесятых годов прошлого столетия, с интервалом в один год была построена серия энергоблоков с этими реакторными установками: на Нововоронежской, Запорожской, Ровенской, Хмельницкой и Южно-Украинской АЭС. Затем энергоблоки с ВВЭР-1000 были пущены на Калининской и Волгодонской АЭС. В последние годы два таких энергоблока были построены и введены в эксплуатацию на Тяньваньской АЭС в Китае, и два энергоблока строятся на АЭС "Куданкулам" в Индии. Весь опыт, накопленный при этом, реализуется в проекте ЛАЭС-2. Само построение технологических систем станции во многом базируется на ранее принятых решениях. Например, построение четырех каналов систем безопасности – это решение, апробированное на Тяньваньской АЭС. Добавление пассивных систем, апробированных при разработке проекта ВВЭР-640, – это то, что еще более выгодно отличает проект ЛАЭС-2 от проекта Тяньваньской АЭС с точки зрения безопасности.
АЭС большой мощности востребованы в странах с развитыми и сильными энергосистемами – например, во Франции. В России энергосистема пока что более слабая, строительство энергоблоков большой мощности представляется делом несколько отдаленного будущего. Правда, в 2006 году был разработан так называемый базовый проект АЭС с реакторной установкой ВВЭР-1500, но вскоре было принято вполне разумное решение – развивать проект "АЭС-2006" с реактором мощностью 1200 мегаватт.
Проект по каждому энергоблоку прошел по три экологические экспертизы. Причем две экспертизы — Ростехнадзора. Выводы Ростехнадзора свидетельствуют: проект полностью соответствует нормативным документам в области охраны окружающей среды, в том числе – и в части градирен.  Выпадения от градирен будут пренебрежительно малы по сравнению с атмосферными осадками, которые характерны для данного района. Эти выпадения с градирен даже меньше той влаги, которую приносит ветер с Финского залива.
На первых общественных слушаниях по ЛАЭС-2, которые прошли два с половиной года назад, "Росатому" был дан наказ – обеспечить город Сосновый Бор надежным водоснабжением.
По нормам гражданской обороны, подземный защищенный водоисточник должен включаться  в проект. В соответствии с этими нормами, в случае чрезвычайной ситуации должен обеспечиваться определенный расход воды в расчете на каждого жителя. Но администрация города поставила вопрос шире, а именно: перевести весь Сосновый Бор на водоснабжение из подземного источника, оставив водоснабжение промзоны из реки Систа. Сейчас проводятся работы, чтобы определить, где можно взять воду в районе деревни Карстолово. Источник будет разведан и спроектирован.
При нормальной эксплуатации воздействие суммарных выбросов радионуклидов новых энергоблоков за пределами площадки не будет превышать примерно 0,2% от естественного радиационного фона, то есть эта величина пренебрежимо мала. Ее даже очень сложно зафиксировать приборами радиационного контроля, хотя проводится постоянный мониторинг радиационной обстановки.
На площадке ЛАЭС-2 предусмотрены системы переработки и жидких, и твердых, и газообразных РАО. Следствием реализации в проекте ряда новых технологий явилось значительное уменьшение общего объема жидких, твердых (за исключением отработавшего топлива) и газообразных отходов, образующихся при работе станции во всех проектных режимах. Проектом предусмотрена система отверждения жидких радиоактивных отходов (ЖРО). Она предусматривает возможность концентрирования кубового остатка, перемешивания его с цементом и расфасовку цементного компаунда в бетонные невозвратные защитные контейнеры. Невозвратные защитные контейнеры предназначены для временного хранения РАО на площадке АЭС и последующего транспортирования с площадки станции на специализированные предприятия для окончательного захоронения.

Разработанно в AppsGroup

О проекте

EN

Полная версия

Close
Яндекс.Метрика