Губернатор Югры предлагает ускорить вовлечение в разработку запасов углеводородов, поставленных на государственный баланс

Options

Губернатор Югры предлагает ускорить вовлечение в разработку запасов углеводородов, поставленных на государственный баланс

Свое предложение глава региона озвучила в ходе совещания, посвященного развитию топливно-энергетического комплекса УрФО, которое состоялось в Салехарде. В нем принимали участие губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, губернатор Тюменской области Владимир Якушев, а также руководители крупнейших предприятий ТЭК.

Открывая заседание, Игорь Холманских подчеркнул, что нефтегазовый комплекс является основным источником формирования валового внутреннего продукта страны и доходов бюджета России. «В 2012 году доля нефтегазовых доходов в бюджетных поступлениях страны превысила 50%. Соответственно, это накладывает на нас особые обязательства по сохранению и, что самое главное, по формированию высокоэффективного нефтегазового комплекса», - отметил полпред.

Также Полномочный представитель главы государства выделил вклад в промышленный потенциал России трех регионов, руководители которых принимали участие в совещании. В этих субъектах добывается порядка 60% нефти и около 90% природного газа от общего объема в Российской Федерации. По мнению Игоря Холманских, компании должны заниматься наращиванием объемов добычи. В тоже время, по его словам, одной из эффективных мер для развития ресурсной базы может стать привлечение малого и среднего бизнеса для работы с малодебитными скважинами.

Полномочный представитель главы государства заострил внимание участников совещания и на проблемах, с которыми приходится сталкиваться субъектам, входящим в состав Уральского федерального округа. «Регионы практически отстранены от управления в сфере добычи углеводородов. Неоднократно поднимался вопрос о перераспределении властных полномочий и бюджетных ресурсов в пользу регионов и муниципалитетов. Считаю, что необходимо еще раз проанализировать целесообразность расширения полномочий регионов в сфере недропользования. Это касается и вопросов использования природных ресурсов, а также проблемы защиты окружающей среды», - добавил Игорь Холманских.

В свою очередь, Наталья Комарова проинформировала коллег о том, что во вторник состоялось итоговое заседание расширенной Коллегии Министерства энергетики Российской Федерации, на котором обсуждались состояние и задачи развития топливно-энергетического комплекса. «В целом было отмечено, что с учетом серьёзных изменений на глобальном энергетическом рынке, нестабильности в мировой экономике, в ближайшее время предстоит сформировать правила работы рынка на среднесрочную перспективу во всех основных сегментах ТЭК», - задала вектор для разговора губернатор, озвучив вопросы, для решения которых требуются совместные усилия со стороны не только региональной, но и федеральной власти. В частности, речь шла о добыче нефти.

Глава региона отметила, что за последние два года за счет налоговых стимулирующих мер и модернизации производств темпы сокращения добычи в Югре снизились. «Если в 2009 году объем добычи уменьшился на 7 миллионов тонн, то по итогам прошлого года, по данным статистики – на 3,1 миллиона тонн, по оперативным данным НАЦ им. Шпильмана – на 2,5 миллиона тонн. Одной из мер для поддержания объёмов добычи является комплексное вовлечение в разработку запасов углеводородного сырья, числящихся на государственном балансе», - акцентировала внимание коллег Наталья Комарова.

В качестве примера губернатор привела статистические данные. За последние 2 года автономный округ заявил в Федеральное агентство по недропользованию для формирования Программы лицензирования участков недр 110 участков с суммарными запасами 602,8 миллионов тонн нефти и суммарными ресурсами почти 1,3 миллиарда тонн нефти. В фактическое использование было передано только 25 участков, запасы которых составляют 350 миллионов тонн нефти, в том числе 2 участка недр федерального значения с  суммарными запасами 284,1 миллиона тонн. «То есть почти 260 миллионов тонн нефти, в разработку которых за 5 лет могло бы быть инвестировано не менее 15 миллиардов рублей, так и продолжают быть законсервированными для экономики. В настоящее время Федеральным агентством по недропользованию не утвержден перечень участков недр для реализации в 2013 году. Учитывая сроки подготовки и проведения аукционов, велика вероятность того, что в 2013 году не состоится ни одного аукциона. Полагаю, в условиях снижения темпов экономического роста в стране эту стратегию в отношении нефтяного потенциала Западной Сибири необходимо в корне менять», - высказала свою точку зрения Наталья Комарова, обратившись к полпреду с предложением поддержать позицию автономного округа в работе с Минприроды России по разрешению этого проблемного вопроса.

В ходе выступления глава региона выделила актуальную задачу в развитии ещё одного направления, напрямую связанного с добычей углеводородного сырья – эффективность использования попутного нефтяного газа. Если в прошлом году уровень использования ПНГ в Югре составлял 89,1%, то в первом квартале 2013 года этот показатель увеличился до 91,5%. «Это направление требует системной работы по улучшению условий для инвестирования и стимулированию развития нефтегазохимии», - заявила губернатор.

В контексте Наталья Комарова упомянула об одной из мер, которая была принята в ноябре прошлого года постановлением Правительства Российской Федерации. Этот документ предусматривает зачет затрат, которые понесли недропользователи при реализации проектов по полезному использованию ПНГ, в счет платы за выбросы загрязняющих веществ. «Но эта мера относится только к инвестициям, вложенным самими недропользователями. Такой подход не создаёт благоприятных условий для эффективной работы в этом секторе нефтегазохимических предприятий, сервисных компаний. Приведу пример. В прошлом году у нас в округе были введены мини-ГПЗ на Западно-Салымском и Приразломном месторождениях. Инвестиции газохимической компании «БлюЛайнПроджект» в эти проекты составили 9 миллиардов рублей, было создано 250 новых рабочих мест», - сообщила глава региона.

Наталья Комарова пояснила, что если бы средства в такие проекты вкладывали сами нефтяники, то в будущем они могли бы рассчитывать на вычет при определении платы за выбросы загрязняющих веществ, а поскольку они вложены по проекту, реализуемому в партнерстве с нефтегазохимической компанией – вычет в подобных проектах нефтяные компании не получат. «Полагаю, что такая возможность должна быть предоставлена, так как это стимулирует, помимо эффективного использования ПНГ, развитие нефтегазохимии, создание новых высокопроизводительных рабочих мест. Сегодня проекты, пример которых я привела, являются штучными, переговоры по ним длятся годы, так как нефтяники идут на риски – пускают такие компании строить производственные мощности в границах своего лицензионного участка, за соблюдение всех норм и требований безопасности на котором они несут ответственность, допускают нефтегазохимические компании к использованию созданной инфраструктуры», - добавила губернатор, обратившись к Игорю Холманских с просьбой поддержать инициативу по внесению изменений в соответствующие нормативно-правовые акты, в части сокращения платы за выбросы вредных веществ в случае реализации проектов по полезному использованию ПНГ не только пользователем недр, но и в формате совместных предприятий и коммерческих соглашений с газохимическими компаниями.

Ещё один вопрос, который затронула в своем выступлении Наталья Комарова, касался развития малой электроэнергетики. «Часть населения нашего автономного округа проживает в малых и удаленных населенных пунктах, которые не присоединены к единой системе электроснабжения. Есть инициативы бизнеса, в частности, ЗАО «Норд Гидро» планирует строительство каскада малой гидроэлектростанции вблизи поселка Саранпауль Березовского района для покрытия электрических нагрузок прилежащих поселков и подготовки инфраструктуры для развития проекта «Полярный кварц», - продолжила губернатор. - Сегодня реализация таких проектов в сфере малой энергетики сдерживается из-за отсутствия долгосрочной стимулирующей тарифной системы, обеспечивающей окупаемость инвестиционного проекта по строительству объектов альтернативной энергетики в зонах, изолированных от единой национальной электрической сети».

Комментируя аспекты правового регулирования этого вопроса, Наталья Комарова напомнила о поправках, которые были внесены в законодательство в части совершенствования системы тарифного регулирования. На прошлой неделе Правительством Российской Федерации был утверждён план подготовки нормативно-правовых актов для обеспечения реализации этого закона. Губернатор сообщила о том, что в ближайшее время будут подготовлены изменения в нормативно-правовой акт, регулирующий ценообразование в области тарифов в электроэнергетике. «Специалисты полагают, что для правового урегулирования вопроса реализации инвестиционных проектов в сфере малой энергетики в децентрализованной зоне электроснабжения, необходимо в таких территориях на период возврата экономически обоснованных инвестиций зафиксировать тариф на отпускную электроэнергию на уровне, установленном для децентрализованной зоны. Возвращаясь к нашему примеру, такой период составит 7 лет, после чего электроэнергия в таких посёлках будет стоить не 12,75 рублей за киловатт-час, как сегодня, а 2-3 рубля, что не только снижает бюджетные расходы, но и улучшает инфраструктурные возможности для роста экономической активности в таких территориях. Мы, со своей стороны, подготовили соответствующие предложения и направим их в Федеральную службу по тарифам Российской Федерации и Минэнерго», - резюмировала глава региона.

Разработанно в AppsGroup

О проекте

EN

Полная версия

Close
Яндекс.Метрика