Лишь 22% многоквартирных домов в зоне ответственности «Кировэнерго» установили коллективные приборы учета электроэнергии

Options

Лишь 22% многоквартирных домов в зоне ответственности «Кировэнерго» установили коллективные приборы учета электроэнергии

В городе Кирс Верхнекамского района Кировской области состоялось совещание по вопросу перехода многоквартирных домов на расчеты по коллективным приборам учета потребленной электрической энергии. В совещании приняли участие начальник производственного отделения «Северные электрические сети» Андрей Латышонок и ведущий инженер управления учета электроэнергии «Кировэнерго» Наталья Плюснина – а также представители ОАО «Кировэнергосбыт», управляющих компании ЖХК Верхнекамского района, главы местных поселений.

На сегодняшний день вопрос перехода многоквартирных домов на расчет за электроэнергию по коллективным приборам учета – один из наиболее острых в работе «Кировэнерго». Всего к электросетям филиала подключены порядка 2000 многоквартирных домов. Согласно Федеральному закону №261 «Об энергосбережении…», все эти дома должны быть оборудованы коллективными счетчиками электрической энергии. Расчет по этим приборам учета должен начаться в течение месяца после установки. Однако на сегодняшний день лишь 22% многоквартирных домов (а точнее – 439) перешли на новый способ расчетов.

Наиболее проблемные «точки на карте» в данном вопросе – это Оричевский, Котельничский, Верхнекамский, Слободской, Юрьянский районы, а также Нововятский район города Кирова. Именно в эти районы и выезжают энергетики для предметного разговора с управляющими компаниями в присутствии местных органов власти. Кроме Кирса, подобные встречи состоялись в Слободском, Вятских Полянах, Котельниче, Орлове.

Большинство подобных совещаний проходят в формате вопросов и ответов. Вопросы, как правило, задают представители управляющих компаний, которые, несмотря на проводимую разъяснительную работу, до сих пор не полностью ориентируются в теме.

Например, часто задается вопрос, кто будет оплачивать разницу между показаниями коллективного прибора учета, стоящего на доме, и суммы всех квартирных счетчиков? Энергетики объясняют, что, по Федеральному законодательству, разница между показаниями этих приборов учета – это, в основном, потребление электроэнергии в местах общего пользования (подвалы, подъезды и пр.). И оплачивать эту разницу должны те, кто этой электроэнергией пользуется, то есть собственники жилья. Разница распределяется по собственникам жилья пропорционально площади их помещений. Иногда звучат претензии, что это несправедливо, ведь в однокомнатной квартире могут жить пять человек, а в трехкомнатной – один. Но все эти вопросы четко прописаны в законе, а именно – в постановлении правительства РФ №354 от 6 мая 2011 года «О предоставлении коммунальных услуг».

Не менее часто задается вопрос, кто должен собирать с жильцов плату за общедомовые нужды? Ответ таков: если есть ТСЖ либо управляющая компания - возможны два варианта. Первый: плату с жильцов (и за внутриквартирное потребление, и за потребление в местах общего пользования) собирает энергосбытовая организация по специальному агентскому договору, который заключает с ней Управляющая компания. Второй: деньги собирает управляющая компания – и далее сама рассчитывается с энергосбытом. В Кировской области более распространен первый вариант. Если управляющей компании или ТСЖ нет (т.е. дом с непосредственным управлением жильцов) – плату напрямую собирает энергосбытовая организация.

«Понятно, что при переходе на новый способ расчета за потребленную электроэнергию у управляющих компаний появляется больше забот и потенциальных проблем, - пояснил начальник производственного отделения «Северные электрические сети «Кировэнерго» Андрей Латышонок. - Именно поэтому, возможно, они и не спешат рассчитываться за потребленную электроэнергию через коллективный прибор учета. Однако закон есть закон, и его нужно исполнять. На сегодняшний день в Кировской области созданы несколько прецедентов, когда ресурсоснабжающая организация (например, филиал «Кировэнерго») выигрывала суды у управляющих компаний ЖКХ, установивших приборы учета, но не перешедших на расчет по ним. С УК взыскивались суммы до миллиона рублей. Естественно, впоследствии эти деньги взимались с жильцов. Зачем допускать такие риски?».

Разработанно в AppsGroup

О проекте

EN

Полная версия

Close
Яндекс.Метрика