«Коммерсантъ», «РБК daily», «Российская газета», «Ведомости», «Welt am Sonntag»

Options

«Коммерсантъ», «РБК daily», «Российская газета», «Ведомости», «Welt am Sonntag»


ОПЕК впервые за два года может увеличить нефтяные квоты

В среду в Вене состоится очередная встреча членов ОПЕК, на которой впервые с 2009 года ожидается содержательная дискуссия о том, следует ли картелю увеличить квоты на добычу нефти, пишет "Коммерсантъ". Поводом для дискуссии станет опубликованный в пятницу доклад экспертного совета ОПЕК, прогнозирующий рост спроса в конце 2011 года и призывающий к увеличению добычи. Предполагается, что на предстоящей встрече Саудовская Аравия и Кувейт поддержат увеличение добычи, вероятно, к ним присоединятся Объединенные Арабские Эмираты. Иран выступает против пересмотра квот, отмечая, что прозвучавшие прогнозы роста спроса ни на чем не основаны, а цены на нефть в мае существенно снизились. (Достигнув в конце апреля уровня $120,91 за баррель, к началу июня цена "корзины ОПЕК" стабилизировалась на уровне $110 за баррель.)
Согласно майскому бюллетеню ОПЕК, в апреле 2011 года общая добыча картеля (12 стран, включая Ирак) составляла 28,99 млн баррелей в сутки, или 33,2% мировой добычи. Это на 70 тыс. баррелей в день больше мартовских показателей. Объем добычи ОПЕК без Ирака, не придерживающегося квот, составил 26,33 млн баррелей в день, что на 45 тыс. баррелей больше, чем в марте. При этом рост мирового спроса в апреле вырос на 270 тыс. баррелей в сутки, правда, основной прирост (200 тыс.) пришелся на страны, не потребляющие нефть ОПЕК. В целом прогноз мирового потребления нефти в 2011 году остается стабильным: рост потребления нефти развивающимися странами компенсируется снижением потребления в Западной Европе.
"По оценке МЭА, рост мирового потребления нефти в 2011 году составит 1,5%. Это не много, особенно на фоне зафиксированного в 2010 году роста в 3,4%. Правда, этот рост отталкивался от низкой базы кризисного 2009 года",— пояснил Валерий Нестеров из "Тройки", отметив, что при таких темпах роста спроса цена нефти к концу года может снизиться и без увеличения добычи.


Золотой век газа

Следующие 25 лет станут золотым веком газа, считают эксперты Международного энергетического агентства (МЭА), пишет газета "Ведомости".
Мировой спрос на природный газ к 2035 г. вырастет на 1,8 трлн куб. м до 5,1 трлн куб. м, а доля газа в глобальном потреблении энергоносителей увеличится с 21 до 25%, говорится в опубликованном в понедельник докладе МЭА. Нефть останется главным источником энергии в мире, считает МЭА, но к 2035 г. ее доля снизится с 33 до 27%: из-за высоких цен нефтепродукты будут все меньше использоваться в промышленности и на транспорте.
Спрос на газ будет расти по мере увеличения производства электроэнергии; за счет уменьшения использования угля и — в меньшей степени — снижения доли атомной энергетики, пишут эксперты.
30% роста спроса на газ обеспечит Китай. Сегодня потребление в стране сопоставимо с показателями Германии, а к 2035 г. сравняется со спросом 27 стран Евросоюза, подсчитали в МЭА. В Индии спрос за 25 лет увеличится в 4 раза, на Ближнем Востоке — в два.
Прогноз получился очень оптимистичным, замечает Валерий Нестеров из «Тройки диалог»: авторы максимально учли события в Японии и на Ближнем Востоке, а также усилия по борьбе с парниковым эффектом.
Чтобы удовлетворить возросший спрос, производство должно вырасти на величину, эквивалентную трехлетней добыче в России, подсчитали эксперты МЭА (в 2010 г., по данным ЦДУ ТЭК, Россия добыла 650 млрд куб. м газа).
Более 40% роста спроса удовлетворит «нетрадиционный газ», считает МЭА: сланцевый газ, метан в угольных пластах и газ в плотных породах. Лидерами по добыче такого газа останутся США и Канада, прогнозируют авторы доклада, но потенциал для добычи газа из плотных пород есть и у России. По мнению МЭА, к 2035 г. Россия останется крупнейшим производителем топлива, лидируя по добыче «традиционного газа».


Михаил Гуцериев войдет в состав совета директоров «Башнефти»

Основатель «Русснефти», владеющий 49% ее акций, Михаил Гуцериев номинирован в совет директоров «Башнефти», он может занять место бывшего владельца «Вимм-билль-данна» Давида Якобашвили, пишет газета «Ведомости». Новый совет акционеры «Башнефти» должны выбрать 29 июня. Его численность предлагается сократить с 13 до 10 человек; в списке ровно 10 кандидатов.
Выдвижение Гуцериева не связано с возможным объединением «Русснефти» и «Башнефти». Ранее топ-менеджеры АФК, которой принадлежит контроль в «Башнефти» и 49% «Русснефти», говорили о возможном объединении компаний. Но пока у «Русснефти» высокий долг, таких планов нет, сказал в марте владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков.
Однако РБК daily пишет, ссылаясь на экспертов, что приход г-на Гуцериева — сигнал начала объединения «Башнефти» и «РуссНефти».
В состав совета директоров башкирской нефтекомпании, кроме прежних членов, также выдвинуты сын владельца АФК «Система» Феликс Евтушенков и президент «Системы» Михаил Шамолин.
Еще в начале 2010 года, когда Михаил Гуцериев продал 49% «РуссНефти» АФК «Системе», он высказывался в пользу объединения его компании с другим нефтяным активом Владимира Евтушенкова — «Башнефтью». Однако менеджмент последней не раз высказывался, что сроки интеграции будут зависеть от того, как скоро «РуссНефть» избавится от накопленного долгового бремени. Без учета процентов обязательства компании превышают порядка 6 млрд долл.
Резкое ухудшение финансовых показателей компании произошло после того, как Михаил Гуцериев был объявлен в международный розыск и более двух лет провел в Лондоне. За это время «РуссНефть» была выкуплена структурами Олега Дерипаски. Впрочем, после того как в начале 2010 года обвинения против него были сняты, г-н Гуцериев вернулся в Россию и вернул контроль над нефтяной компанией. В конце прошлого года «РуссНефть» объявила о реструктуризации своей задолженности перед Сбербанком и снижении ставки по кредиту.
По словам экспертов, включение Михаила Гуцериева в совет директоров поможет «Башнефти» стать началом фактического объединения двух компаний. «Его приход в компанию — это сигнал того, что долговые проблемы вскоре разрешатся и будут созданы приемлемые условия для консолидации», — предположил заместитель руководителя аналитического департамента «Алор Инвест» Дмитрий Лютягин. Его коллега, начальник аналитического управления ИК «Атон» Вячеслав Буньков, также заметил, что Михаил Гуцериев может инициировать реальные процессы интеграции и обеспечить согласованную работу компаний. «Имеет смысл изучить возможности синергии, начать объединение производственных процессов, обеспечить поставки сырья в рамках группы», — считает эксперт.


«Газпром» отказал Украине в изменении формулы цены

«Газпром» разрушил иллюзии Украины относительно пересмотра формулы на газ. Цена останется привязанной к газойлю, а не к углю, на что надеялось украинское правительство. Сегодня главы правительств двух стран планируют прийти к новому компромиссу относительно ценообразования на газ, пишет РБК daily.
«Изобретать какую-либо для кого-либо формулу или привязывать ее к каким-либо другим энергоносителям мы не будем», — сказал глава концерна Алексей Миллер на открытии газопровода Джубга — Лазаревское — Сочи в столице зимней Олимпиады. Он отметил, что компания и дальше будет строить свою работу с Украиной на рыночных условиях.
Таким образом, чаяния украинской стороны о скидках на газ, похоже, не оправдываются. «Если поставить в формулу значение цен на нефтепродукты, в частности по форвардным сделкам, то можно с высокой долей уверенности говорить о том, что цена на газ по долгосрочным контрактам в конце 2011 года может выйти на 500 долл. за 1 тыс. куб. м. Это вызывает беспокойство украинских коллег, но это абсолютно рыночный подход, и изобретать для кого-либо формулы привязки к другим энергоносителям никто не будет», — подчеркнул г-н Миллер.
В начале мая Украина выступила с предложением изменить в действующем контракте формулу расчета цены газа, привязав ее не к нефти (газойль и мазут), а к более дешевому углю, а также включить в контракт скидки в зависимости от объема закупаемого газа и сезона. Сейчас российский газ обходится Украине в 295,6 долл. за 1 тыс. куб. м, и если учитывать уголь в формуле, она снизилась бы до 200 долл.
Сегодня в Кремле пройдет очередной раунд переговоров премьер-министра Владимира Путина и его украинского коллеги Николая Азарова. На них будет поднят вопрос стоимости российского природного газа и его транзита через территорию Украины.


В России создадут интеллектуальную подстанцию

Уже к концу 2011 года в России появится прототип цифровой электроподстанции, пишет "Российская газета". Ее разработкой займутся подконтрольная группе ОНЭКСИМ и "Роснано" компания "Профотек" совместно с несколькими компаниями-интеграторами, специализирующимися на решениях для энергетической отрасли.
Объем вложений в новый проект составит 2 миллиарда рублей, а общий объем мировых инвестиций в сети передачи электроэнергии в 2010-2020 годах превысит 600 миллиардов долларов. Функционирующая система интеллектуального управления электричеством, которую планируется представить в декабре, будет продвигаться на российском и зарубежных рынках.
Эксперты отмечают, что полностью цифровые подстанции - довольно редкое явление в мировой практике. В США и Европе их насчитывается всего лишь несколько единиц, в то время как в остальных случаях используется аналоговое оборудование. В России таких систем нет вовсе, пишет РБК daily.


«Роснефть» предпочла китайским инвесторам японских

«Роснефть» и японские компании уже до конца года могут начать совместную разработку месторождений в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. В ближайшее время стороны завершат создание СП, в котором консорциуму японских компаний будет принадлежать 49%. По мнению аналитиков, выбор на Японию пал не случайно: у страны огромный незадействованный потенциал и неплохой опыт работы на шельфе, пишет РБК daily..
СП «Роснефти» и консорциума японских компаний в скором времени может приступить к совместной работе по разведке и разработке участков Магадан-1,2,3 на шельфе Охотского моря и месторождений в Восточной Сибири. По имеющимся сведениям, к проекту присоединятся такие компании, как Inpex, Japan Oil и Gas and Metals National Corp.
В конце мая «Роснефть» и японские компании договорились о создании рабочих групп, которые определят проекты для совместной разработки. Ранее госкомпания приглашала для участия в проектах китайскую CNPC, однако после того как отношения между сторонами осложнились из-за задолженности Китая по экспортным поставкам, «Роснефть» обратила свое внимание на Японию.
По мнению аналитика ИК «Тройка диалог» Валерия Нестерова, выбор японских компаний в качестве партнеров «Роснефти» не случаен. «В настоящее время с Китаем осуществляется много совместных проектов, и дальнейшее наращивание сотрудничества создаст определенный «перекос» в сторону этой страны», — рассуждает аналитик. Кроме того, у Японии уже есть опыт работы на российском шельфе (в проекте «Сахалин-1») и большой незадействованный потенциал, который необходимо использовать.


РФ и Евросоюз обсудят вопросы энергетики на саммите в Нижнем Новгороде

Россия и Евросоюз на саммите в Нижнем Новгороде 9-10 июня планируют обсудить вопросы энергетики, в частности, так называемый "третий энергопакет", сообщил постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов. "Конечно, тема энергетики будет присутствовать на саммите, поскольку без этого уже ни один саммит не обходится", - сказал он. По его словам, энергодиалог продолжится как по совместным ответам на долгосрочные вызовы (разработка новых видов топлива, повышение энергоэффективности), так по обсуждению "третьего энергетического пакета". В третьем энергетическом пакете, одобренном властями ЕС в конце 2009 года, содержится требование предоставлять доступ третьих лиц к газотранспортным мощностям. Третий энергопакет включает шесть законодательных актов, предусматривающих ограничения на право владения/управления энерготранспортными сетями со стороны вертикально интегрированных компаний - например, таких как "Газпром".
Кроме того, предусмотрена возможность запрета на инвестиции компаний третьих стран, если они не будут отвечать требованиям разделения добычи и транспорта, или если появление этих компаний на рынке ЕС может угрожать энергобезопасности членов Евросоюза. Россия считает необходимыми дальнейшее изучение и доработку третьего энергопакета ЕС. Чижов напомнил, что этот пакет является "набором мер, направленных на обеспечение равноправного конкурентного поля для всех компаний". "На практике он создает проблемы для российских энергетиков", - пояснил он. "В разных европейских странах методы имплементации этого пакета различаются. Выбор некоторых стран самых жестких вариантов, естественно, не может не беспокоить российских энергооператоров и российское руководство. Эта тема будет обсуждаться", - заключил он.
Встреча на высшем уровне Россия - Европейский союз состоится 9-10 июня в Нижнем Новгороде. Во встрече примет участие президент России Дмитрий Медведев, делегацию ЕС возглавят председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, пишет "Российская газета".


Эксперты считают, что смертоносные бактерии ЭГЭК образуются в биогазовых установках

Немецкие эксперты предполагают, что источник опасной кишечной палочки "энтерогеморрагическая эшерихия коли" (ЭГЭК), ставшей причиной волны заболеваний в Германии, находится в биогазовых установках.
По мнению Бернда Шоттдорфа (Bernd Schottdorf), основателя крупнейшей частной медицинской лаборатории в Европе Schottdorf MVZ, в бродильных аппаратах этих установок образуются бактерии, которых не существовало прежде. "Они перекрещиваются и сплавляются друг с другом, но что там точно происходит, пока толком не исследовано", - сказал Шоттдорф в интервью газете "Welt am Sonntag". Эта не существовавшая до сих пор смесь возбудителей кишечных заболеваний используется в качестве удобрений на полях. Поэтому следует безотлагательно исследовать биогазовые установки на предмет наличия в них возбудителей болезни, считает Шоттдорф. С ним согласен руководитель Аграрно-ветеринарной академии в Хорстмаре Эрнст-Гюнтер Хеллвиг (Ernst-Günther Hellwig). По его словам, поскольку нынешней весной очень долго не было дождей, с растений не были смыты остатки зараженного бактериями биошлама, используемого как удобрение.
Отраслевое объединение Biogas, между тем, обратило внимание на то, что нормы гигиены Евросоюза предписывают гигиеническую обработку биогазовых установок. По данным объединения, возможные бактерии убиваются в результате тепловой обработки бродильного субстрата - в течение часа он прогревается при температуре 70 градусов, пишет "Welt am Sonntag".

Разработанно в AppsGroup

О проекте

EN

Полная версия

Close
Яндекс.Метрика