«Коммерсантъ», «Ведомости», «РБК daily», «Российская газета», «The Warsaw Business Journal», «WirtschaftsWoche»

Options

«Коммерсантъ», «Ведомости», «РБК daily», «Российская газета», «The Warsaw Business Journal», «WirtschaftsWoche»


Акции по наследству

Менеджеры «Роснефти» хотят получить опционы на 1,5% акций компании стоимостью $1,5 млрд. В десятилетней программе могут принять участие 200 человек, пишет газета «Ведомости». Уже в течение месяца «Роснефть» может завершить работу над опционной программой — документ планируется рассмотреть на апрельском совете директоров.
Об опционной программе «Роснефть» думает с 2005 г. Тогда, готовясь к IPO, менеджеры компании предлагали отдать на опционы 2% ее акций, но чиновникам эта доля показалась слишком большой. «Будем стремиться к 1,5%», — говорил в конце 2010 г. президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов. Менеджеры предложили совету отправить на опционы как раз 1,5% акций. И директора это в целом поддержали. Топ-менеджеры «Роснефти» должны получить фантомные акции, по которым предполагаются и промежуточные выплаты, говорил Худайнатов. Первоначальная цена бумаг пока не определена. Предполагается, что будет названа средневзвешенная биржевая цена на период, который определит совет. Срок программы может стать рекордным для российской нефтянки — 10 лет (у «Газпрома», «Газпром нефти» и «Лукойла» программы рассчитаны на три года).
Ожидается, что участниками программы станут все топ-менеджеры компании, включая начальников департаментов и руководителей стратегических «дочек». «Будем стараться 100 человек упаковать», — говорил Худайнатов. Но в итоге менеджеры предложили распространить программу на 200 участников. Для сравнения: программа «Газпром нефти» рассчитана на 150 человек, «Лукойла» — примерно на 700 человек.
Опционную программу для менеджмента «Роснефть» хочет дополнить комплексной системой мотивации персонала. Окончательное решение не принято, но идею совет директоров одобрил. Суть в том, чтобы внедрить в компании культуру собственника: каждый сотрудник — начиная с топ-менеджера и заканчивая рабочим младшего звена — должен быть лично заинтересован в росте капитализации «Роснефти». Система задумана гибкой и многоуровневой; бонусы могут выплачиваться деньгами или акциями компании. В этом случае речь идет не о фантомных, а о реальных бумагах: похожая система вознаграждения действует в Toyota — полученные в качестве бонуса акции компании ее сотрудники передают по наследству и гордятся этим.


Глава «Газпрома» сохранит свой пост еще пять лет

Председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру будет продлен контракт. Соответствующую директиву для голосования на ближайшем совете директоров концерна (состоится 22 марта) направило правительство, пишет РБК daily.
Алексей Миллер — глава «Газпрома» с 2001 года. Он также возглавляет советы директоров таких дочерних структур газового концерна, как НПФ «Газфонд», страховая компания СОГАЗ, Газпромбанк и «Газпром нефть» (ранее «Сибнефть»). Г-н Миллер входит в комитет акционеров компании Nord Stream AG, которая реализует проект газопровода «Северный поток». Владеет 0,00095828% акций «Газпрома». Эксперты указывают на то, что фактически в отношении Алексея Миллера не к чему придраться. За все десять лет, что он руководит «Газпромом», позиции концерна нисколько не пошатнулись, подчеркивает заместитель руководителя отдела инвестанализа компании «Алор» Дмитрий Лютягин. При этом г-н Миллер лоялен к власти и хорошо выполняет то, что от него хочет основной собственник компании — государство. Сам концерн под его руководством демонстрирует стабильное развитие.
После своего назначения в 2001 году Алексей Миллер заявил, что главными задачами для него и компании станут повышение капитализации, расширение транспортной инфраструктуры, концентрация активов на балансе монополии и вхождение на спотовый рынок, пишет "Коммерсантъ". За время, пока топ-менеджер возглавляет "Газпром", государство вернуло контроль над компанией и провело либерализацию ее акций. Сама монополия построила газопровод Blue Stream, договорилась о строительстве Nord Stream и South Stream. За время первого срока господина Миллера в "Газпроме" с мая 2001 по май 2006 года капитализация "Газпрома" выросла в 23 раза, до $260 млрд (исторический максимум — $350 млрд в 2008 году). Сейчас на Лондонской фондовой бирже она составляет $179,4 млрд.
Алексей Миллер родился в 1962 году в Ленинграде. С 1991 по 1996 год он работал в комитете по внешним связям мэрии Петербурга руководителем отдела конъюнктуры рынка управления внешнеэкономических связей. Позднее занимал посты начальника управления, заместителя председателя комитета. В 1996-1999 годах являлся директором по развитию и инвестициям OAO "Морской порт Санкт-Петербург", в 1999-2000 годах занимал должность генерального директора OAO "Балтийская трубопроводная система". В 2000 году был назначен замминистра энергетики, курировал вопросы внешнеэкономической деятельности. "Газпром" возглавил в 2001 году, сменив Рема Вяхирева.
При Алексее Миллере "Газпром" начал эру новых проектов: освоение Штокмановского месторождения, Ямала, а теперь и Ковыкты (лицензию на него компания получила 1 марта), поэтому логично, что именно он должен довести их до конца, считает Валерий Нестеров из "Тройки Диалог". В то же время, добавляет аналитик, успехи "Газпрома" можно объяснить не только усилиями менеджмента, но и особой поддержкой монополии государством.


Заплатили за аварию

Авария в Мексиканском заливе оставила без годовых бонусов гендиректора компании Роберта Дадли и его предшественника — Тони Хейворда, пишет газета «Ведомости».
Британская ВР решила не выплачивать бонусы за 2010 г. исполнительным директорам, на которых лежит ответственность за разлив нефти в Мексиканском заливе, сообщила компания в годовом отчете. Без выплат останутся Дадли, Хейворд и уволенный в прошлом октябре директор по геологоразведке и добыче Энди Инглис. Какие бонусы им полагались, в документе не сказано, но за 2009 г. Дадли получил $1,125 млн, Хейворд — $3,4 млн, Инглис — $2,136 млн.
Оставив себя и коллег без бонусов, Дадли выполнил обещание, сделанное в прошлом октябре при вступлении в должность гендиректора, — пересмотреть систему оплаты труда в компании, в том числе привязать уровень вознаграждений к показателям безопасности. Так Дадли надеялся «восстановить доверие клиентов, правительств, персонала и всего мира в целом».
Похоже, новая система начала работать. Так, компания решила заплатить 30% от полагающегося бонуса финансовому директору Байрону Гроуту и курирующему переработку Айану Кону ($621 000 и $505 000 соответственно). Выплаты им будут сделаны за «серьезный вклад в стабилизацию бизнеса после аварии», пишет ВР. С 1 апреля вырастет и зарплата двух менеджеров: Кона — с $1,124 млн до $1,19 млн в год; Гроута — с $1,38 млн до $1,42 млн. За последние два года зарплата топ-менеджеров ВР не росла (лишь жалованье Дадли при назначении на пост гендиректора увеличилось с $750 000 до $1,175 млн в год).
Уволенных топ-менеджеров ВР решила не оставлять без выходного пособия. Хейворду и Инглису полагается компенсация за увольнение — $1,752 млн и $1,45 млн соответственно. Это чуть больше их среднегодового оклада.


Россия не будет увеличивать добычу нефти

Российская нефть не станет альтернативой ливийской. По словам министра энергетики Сергея Шматко, страна не будет увеличивать добычу «черного золота» для предотвращения роста цен. Между тем баррель Brent уже торгуется дороже 115 долл. «То, что цены растут, происходит из-за опасений, связанных с возможным дефицитом. Но это только краткосрочное впечатление», — заявил министр энергетики Сергей Шматко германскому журналу «WirtschaftsWoche». «Сейчас все должны сохранять спокойствие», — добавил он. При этом г-н Шматко не высказал опасений по поводу возможного прекращения поставок нефти из Ливии. В качестве рекомендации странам — импортерам нефти российский министр энергетики предложил перейти на заключение долгосрочных контрактов, которые позволят застраховаться от ценовых колебаний.
Россия, может быть, и рада была бы увеличить поставки нефти на экспорт, но сейчас просто нет такой возможности, отмечают эксперты. « У нас недостаточно ресурсов, которые можно быстро ввести в эксплуатацию», — поясняет аналитик RMG Константин Юминов. О существенном приросте добычи не говорится даже в долгосрочной перспективе, пишет РБК daily. Из стратегии развития отрасли следует, что российским нефтяным компаниям придется сильно постараться, чтобы просто сохранить существующий уровень добычи.
Кроме того, у России недостаточно экспортных мощностей, напоминает аналитик ФК «Метрополь» Александр Назаров. Несмотря на очень хорошую конъюнктуру внешних рынков, с учетом того, что добыча позволяла нарастить экспорт на несколько процентов, заграничные поставки по системе «Транснефти» увеличились только на 0,4%.
Что касается возможности долгосрочных контрактов, это было бы несомненно выгодно для России, отмечает г-н Назаров. Но, по его мнению, даже несмотря на существенные колебания цен, которые наблюдаются с начала года, покупатели на это не пойдут. «Переходя на долгосрочные контракты, обе стороны теряют определенную степень свободы, которая в этом бизнесе очень ценна», — добавляет эксперт.


"Система" сливает "Башнефть"

АФК "Система" планирует продать до 25% акций "Башнефти" индийской ONGC, с которой уже заключила соглашение о партнерстве. Документы по сделке могут быть подписаны уже в конце марта. Речь идет об оплате бумаг — как деньгами, так и активами. Вчера блокпакет "Башнефти" на рынке стоил около $2,3 млрд., пишет "Коммерсантъ".
Вчера владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков сообщил Reuters, что компания ведет переговоры с индийской государственной ONGC о продаже до 25% акций "Башнефти".
В конце декабря "Система" подписала с ONGC рамочное соглашение, которое предполагает "рассмотрение возможностей объединения всех или некоторых имеющихся у компаний активов в области нефтедобычи и нефтепереработки". Тогда в "Системе" уточняли, что она может предложить акции "Башнефти" (АФК владеет 73% акций) и 49% акций "Русснефти", а ONGC — 100% акций Imperial Energy, владеющей активами в России.
По словам Владимира Евтушенкова, стороны будут "готовы подписать документы" в конце марта. По освоению месторождений имени Требса и Титова, уточнил бизнесмен, переговоры продолжаются "с разными партнерами", в том числе ONGC. "Башнефть" оценивала размер инвестиций в месторождения на уровне $5-6 млрд.


ВЭБ готов финансировать строительство белорусской АЭС

Российский Внешэкономбанк предлагает свое участие в финансировании строительства белорусской АЭС, сообщил вице-премьер белорусского правительства Сергей Румас. "Группа Внешэкономбанка вышла на правительство с конкретными предложениями по финансированию ряда инвестиционных проектов, начиная от предложений о возможном участии в финансировании строительства АЭС российскими партнерами до проектов в области сельского хозяйства", - сказал он.
Сергей Румас отметил, что идет переговорный процесс с российской стороной по вопросам строительства АЭС. В частности, что касается выделения госкредита, пока нет конкретных решений "ни по механизму кредитования, ни по конечной сумме".
Вице-премьер отметил, что, если группа Внешэкономбанка предоставит хорошие предложения по снижению процентной нагрузки на финансирование проекта, то "мы с удовольствием рассмотрим эти предложения".
В Белоруссии планируется построить АЭС мощностью 2,4 МВт по российскому проекту с вводом в эксплуатацию первого блока - в 2017 году, а второго - в 2018. АЭС расположится в Островецком районе Гродненской области. Генеральным подрядчиком выступает российская компания "Атомстройэкспорт". Работы на нулевом цикле белорусской АЭС, как планируется, могут начаться уже сентябре текущего года, пишет "Российская газета". Белоруссия официально обратилась к правительству РФ с просьбой о выделении госкредита в размере 9 млрд долларов на стротельство АЭС и инфрастуктуры. Белоруссия и Россия согласовали проекты межправительственных соглашений о строительстве АЭС, а также о параллельной работе энергосистем двух стран, которые планируется подписать 15 марта в Минске.


Польша требует от «Газпрома» скидку, иначе обратится в суд

Государственная газовая корпорация Польши PGNiG наставивает на 10-процентном снижении стоимости поставок газа из России. По сообщениям СМИ, страна имеет неоспоримые доказательства своего требования. В том случае, если «Газпром» не предоставит скидку, Польша грозит обратиться в суд.
Как сообщает газета "The Warsaw Business Journal", согласно подписанному между Россией и Польшей контракту в ноябре 2010 года, предусматривается увеличение ежегодных объемов поставок «Газпрома» примерно на 2 млрд кубометров. Однако скидку, на которой настаивала польская сторона, «Газпром» Варшаве не предоставил, сохранив прежнюю цену закупок.
Кроме Польши свое недовольство условиями партнерства с «Газпромом» выражала Литва, пожаловавшаяся на российскую компанию в Еврокомиссию. Литва требует, чтобы «Газпром» применял «прозрачную и недискриминационную политику» при поставках. Компания предоставила в 2011 году скидку Латвии и Эстонии, а Литве – нет, пишет РБК daily.
Страны Балтии закупают российский газ по самым высоким ценам (около 340 долл. за 1 тыс. кубов), причем Литва контрактует больше, чем Эстония и Латвия, вместе взятые (в 2009 году 2,9 млрд кубов, 0,8 млрд кубов и 1,1 млрд кубов соответственно). Но объемы все равно невелики: Германия, например, закупает более 20 млрд кубов в год.

Разработанно в AppsGroup

О проекте

EN

Полная версия

Close
Яндекс.Метрика