«Коммерсантъ», «Ведомости», «РБК daily», «Независимая газета»

Options

«Коммерсантъ», «Ведомости», «РБК daily», «Независимая газета»

НОВАТЭК ушел по-французски

Крупнейший независимый производитель газа в России, НОВАТЭК Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко, нашел стратегического иностранного партнера — французскую Total. После семи лет переговоров она все-таки входит в капитал НОВАТЭКа и получает 20% в его крупнейшем перспективном проекте ОАО "Ямал СПГ", пишет "Коммерсантъ".
Вчера поздно вечером в Ново-Огарево в присутствии премьера Владимира Путина глава и совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон и руководитель французской Total Кристоф де Маржери подписали два соглашения. Total приобретает 12% акций НОВАТЭКа (вчера на LSE пакет стоил $4,5 млрд, господин Маржери сказал, что бумаги покупаются за $4 млрд) с возможностью увеличения доли в течение трех лет до "не более 20%", а также войдет в ключевой перспективный проект НОВАТЭКа — "Ямал СПГ". Total купит 20% акций компании и станет стратегическим партнером. Сделка по 20% акций "Ямала СПГ" должна быть закрыта в течение первого полугодия.
НОВАТЭК — крупнейший в России независимый производитель газа (в 2010 году добыл около 37 млрд кубометров). Запасы в пересчете на С1 и С2 превышают 2 трлн кубометров. В Total в России владеет 25% в проекте освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения и 50% в Харьягинском месторождении. Официальную заявку на участие в "Ямале СПГ" Total направила НОВАТЭКу еще летом 2010 года. "Ямал СПГ" владеет лицензией на Южно-Тамбейское газоконденсатное месторождение с доказанными запасами 1,3 трлн кубометров. НОВАТЭК на базе месторождения НОВАТЭК собирается строить завод по производству 15 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ).
Total всегда называли основным претендентом на "Ямал СПГ". Но в августе 2010 года НОВАТЭК сообщил, что заморозил переговоры с иностранными инвесторами до принятия решения о господдержке проектов на Ямале и предоставлении налоговых льгот. Правительство не стало затягивать с решением, и в октябре Владимир Путин подписал проект плана по сжижению газа на Ямале, который предполагает 12-летние налоговые каникулы для Южно-Тамбейского месторождения (или до достижения накопленного объема добычи в 250 млрд кубометров). Пока этот план не утвержден правительством, но НОВАТЭК уже завершил пред-ТЭО проекта, и он признан рентабельным. Окончательное инвестиционное решение о строительстве завода СПГ на Ямале будет принято в 2013 году, а запустят его в 2015-2016 годах.


«Газпром» распродает газ RosUkrEnergo

Давний конфликт между НАК «Нафтогаз Украины» и швейцарским трейдером RosUkrEnergo (RUE) о пропаже 11 млрд куб. м газа сыграл на руку «Газпрому». Не наращивая собственную добычу, лишь за счет продаж отсуженного трейдером голубого топлива, монополист существенно увеличил свой экспорт. Спрос подтолкнула не только холодная зима, но и беспорядки в Ливии, из-за которых поставки ей нефти и газа фактически прекратились. «Газпром» останется в прибыли, в первом квартале экспортная выручка может вырасти до 14 млрд долл., пишет РБК daily.
По данным Минэнерго, добыча газа за январь-февраль снизилась на 0,5%. Общая добыча составила 120,9 млн куб. м. «Газпром» за первые два месяца добыл 93,5 млрд куб. м, из которых 44 млрд куб. м ушло на внутренний рынок. Падающая добыча не помешала монополисту увеличить экспорт газа. Он вырос на 19,1%. Рост произошел на фоне холодной зимы и беспорядков в Ливии. Поставки газа из африканского региона традиционно занимают значительную долю европейского рынка, тесня газпромовскую. «Газпром» не раскрывает, в каких направлениях увеличен экспорт. Известно лишь, что поставки газа только в Италию были увеличены в 2,5 раза после того, как страна прекратила получать газ по газопроводу Greenstream из Ливии. В первую очередь рост экспорта обеспечивается за счет отбора газа из подземных хранилищ, а также за счет газа, приобретаемого у RUE.
Швейцарский трейдер (50% RUE принадлежит «Газпрому», остальное структурам бизнесмена Дмитрия Фирташа) более двух лет судился с НАК «Нафтогаз Украины». До 2009 года RUE поставляла российский газ на Украину и за рубеж. Но потом компанию исключили из схемы поставок. Принадлежащие ей 11 млрд куб. м сырья, которые на тот момент находились в подземных газохранилищах Украины, «Нафтогаз» возвращать трейдеру отказался. В прошлом году Стокгольмский арбитражный суд обязал «Нафтогаз» вернуть RUE 197 млн долл. — долги по оплате за поставленный газ. Но стороны пришли к согласию, что расплатятся друг с другом газом. Во вторник председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Евгений Бакулин сообщил, что RUE передала около 7 млрд куб. м газа в декабре-феврале.
По подсчетам аналитика Банка Москвы Сергея Вахрамеева, за первый квартал «Газпром» поставит в Европу 45 млрд куб. м. При увеличении цены за 1000 куб. м на 5–7%, «Газпром» заработает примерно 14,3 млрд долл.


Японская Mitsubishi хочет принять участие в разработке Штокмана

Японская компания Mitsubishi хочет принять участие в разработке Штокмановского месторождения. «Да, мы внимательно следим за разработкой Штокмановского месторождения, и Mitsubishi заинтересована стать ее участником», – сообщил старший вице-президент, гендиректор московского офиса Mitsubishi Макото Накадзато. По его словам, компания, которая проектировала и возводившая завод сжиженного природного газа (СПГ) на Сахалине, могла бы предложить свои услуги по строительству и поставкам оборудования на завод СПГ в Териберке, который предполагается ввести в эксплуатацию в рамках Штокмановского проекта, пишет "Независимая газета".


Европа не дождется российской нефти для компенсации сокращения ливийских поставок

Ливия может прекратить поставки нефти в Европу, пишет "Коммерсантъ". "Добыча нефти сейчас находится на самом низком уровне, — заявил ливийский лидер Муамар Каддафи.— Мы сохраняем нефтепромыслы и морские порты в безопасности, но нефтекомпании все равно боятся".
На Ливию приходится менее 2% мировой добычи нефти (78 млн тонн в год), говорится в материалах Energy Information Administration. Однако в ЕС Ливия обеспечивает около 7% потребления нефти (147 тыс. тонн в сутки, или 53,5 млн тонн в год). Основными потребителями являются Италия (28%), Франция (15%), Германия и Испания (по 10%). По данным Международного энергетического агентства, на данный момент поставки нефти из Ливии, в которой прекратили работу все международные нефтегазовые концерны, снизились как минимум на 23%, до 113 тыс. тонн в сутки. Также полностью прекращены поставки газа в Италию (около 10 млрд кубометров в год, или 30 млн в сутки — более 10% потребления газа в стране).
ЕС уже начал искать замену ливийским энергоносителям, активно рассчитывая в том числе на Россию. "Страны ОПЕК и другие партнеры, например, Россия, изъявили желание восполнить эту недостачу на европейском рынке энергоснабжения. Европейская энергосеть достаточно обеспечена, чтобы осуществить такие компенсации",— заявил вчера член Европейской комиссии по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер. Глава российского департамента E.On Ruhrgas AG, председатель правления Ассоциации европейского бизнеса Райнер Хартманн подтвердил: в Европе надеются, что Россия при необходимости восполнит дефицит поставок нефти, который может возникнуть из-за ближневосточного кризиса. "Мы уже видим повышение цены на нефть, которая превысила $100,— отметил топ-менеджер.— Мы также знаем, что Россия имеет потенциал, чтобы восполнить поставки нефти, если из Ливии, например, они будут отрезаны".
"Газпром" готов помочь Европе. Вчера в монополии сообщили, что поставки ее газа в Италию уже увеличены с 30 до 48 млн кубометров в сутки. Однако российские нефтяники роста поставок в Европу не обещают, у них нет ресурсов для увеличения добычи, и нет свободных мощностей для роста поставок. Зато свободные мощности есть у стран ОПЕК, где действуют квоты на добычу, в случае дефицита они могут покрыть объемы Ливии. Саудовская Аравия — крупнейший экспортер в мире — уже объявила вчера, что увеличивает производство нефти на 700 тыс. баррелей в день, до 9 млн баррелей.


«Роснефть» выпускает бензин под маркой ФОРА

Российские компании всеми способами стараются оградить себя от обвинений ФАС в монополизме на рынке нефтепродуктов без потери маржи. Одним из проверенных способов стал выпуск бензинов под собственной маркой. Вслед за ЛУКОЙЛом и ТНК-ВР по такому пути пошла «Роснефть», объявив о запуске продаж брендированного топлива ФОРА. Более высокая цена своих марок бензина по сравнению со стоимостью обычных бензинов позволяет компаниям немного нивелировать отрицательный эффект от государственного ручного регулирования цен, пишет РБК daily.
«Роснефть» вчера сообщила, что приступает к производству и реализации через собственную сеть автозаправочных станций моторного топлива марки ФОРА. Пилотные продажи нового продукта премиум-класса стартуют 9 марта в Москве, Московской области и Краснодарском крае. К лету бензин будет продаваться во всех регионах страны, пояснил представитель компании. «Цена ФОРА будет незначительно отличаться от обычного бензина. Сейчас экономисты ведут подсчеты», — сказал он.
Наличие у компании нового топлива закрывает необходимость обосновывать его высокую цену, отмечает замруководителя отдела инвестанализа ГК «Алор» Дмитрий Лютягин. «За счет перевода части потребителей на бензин премиум-класса производитель сможет получать более высокую маржу», — говорит он.
Сейчас бензин под собственной маркой также продают ЛУКОЙЛ (ЭКТО Plus, ЭКТО Sport) и ТНК-ВР (BP Ultimate и ТНК Pulsar). От обычного бензина премиальное топливо отличается применением присадки, что соответственно увеличивает его цену. На АЗС компаний разница составляет от 50 коп. и выше. Однако, несмотря на это, говорит г-н Лютягин, намного правильнее для нефтяников достичь большей глубины переработки на НПЗ и качества топлива стандартов Евро-4 и Евро-5, чем использовать присадки, положительный результат от применения которых для двигателя автомобиля не очевиден.


СИБУР занял место "Газпрома"

«Сибур холдинг» скоро купит 100% долей OOO «Балтийский сжиженный газ», которое должно было реализовать проект по выпуску сжиженного природного газа (СПГ) в Ленинградской области — Baltic LNG. Об этом сообщил гендиректор Baltic LNG Александр Красненков в интервью журналу "Газпром". 80% Baltic LNG принадлежит «внучке» «Газпрома» — Gazprom Germania, а остальное — у «Совкомфлота», пишет газета "Ведомости". Самое ценное, что есть у Baltic LNG, — площадка в 120 га под строительство промышленного объекта на побережье Балтики (по данным сотрудника «Сибура», она находится в аренде). «Сибур» будет строить здесь завод по производству метанола, который сможет перерабатывать до 2 млрд куб. м газа в год, сказал Красненков.
Изначально проект Baltic LNG предполагал строительство завода по сжижению газа в Приморске мощностью 5-7,2 млн тонн и стоимостью $3,7 млрд. "Газпром" обсуждал проект несколько лет с рядом иностранных партнеров, но в сентябре 2007 года признал его нерентабельным, пишет "Коммерсантъ". По мнению Александра Красненкова, построить завод по производству метанола можно за 2-2,5 года. Он отметил, что администрация Ленинградской области в курсе этих планов и поддерживает проект. По словам топ-менеджера, на площадке уже есть согласованная документация по газоотводу. Строительство нового предприятия на территории порта позволит повысить рентабельность экспортных поставок метанола, так как этот товар весьма востребован на мировом рынке, полагает Александр Красненков.
Основной проблемой проекта Baltic LNG было отсутствие сырья. Газ на завод предполагалось поставлять из Единой системы газоснабжения, но для этого была необходима прокладка дополнительных магистральных газопроводов или строительство с нуля дополнительного маршрута поставок. Это и сделало проект нерентабельным. У завода по производству метанола, отмечает господин Красненков, потребление будет существенно ниже.


Всемирный фонд дикой природы готовит обращение к Медведеву по Богучанке

Вокруг Богучанской ГЭС, которую весь прошлый год лихорадило из-за споров акционеров, разгорается очередной конфликт. На этот раз претензии появились у экологов. Всемирный фонд дикой природы (WWF) объявил о сборе подписей под письмом к президенту Медвеведеву о приостановке строительства станции. Сотрудники организации ставят в вину строителям станции отсутствие актуальных экспертиз проекта, пишет РБК daily.
По мнению WWF, «РусГидро» и «Русал» (осуществляют строительство проекта БЭМО, в который входит Богучанская ГЭС) нарушают закон — у них нет необходимых госэкспертиз и оценки воздействия на окружающую среду. Вчера на сайте WWF был опубликован акт проверки Енисейского управления Ростехнадзора от 23 сентября прошлого года. «При внимательном прочтении документа становится видно, что те аргументы, которыми «РусГидро» и «Русал» обосновывали строительство плотины без прохождения экспертиз, несостоятельны», - сказал руководитель программ WWF по экологической политике ТЭК Алексей Книжников. По мнению фонда, пока не будут завершены необходимые законодательные процедуры, строительство незаконно и его необходимо приостановить.
Основным документом на строительство Богучанской ГЭС является технический проект, разработанный и утвержденный еще в 1979 году. «Действующее законодательство не предусматривает оснований, по которым проведенные ранее экспертизы могут утратить силу или может потребоваться повторная госэкспертиза, независимо от сроков реализации проекта», - поясняют в «РусГидро». Отметим, что проектную документацию нужно утверждать заново только в случае изменений, вызвавших изменение стоимости строительства более чем на 10%.
Однако в сентябре 2010 года Ростехнадзор разъяснил, что методологические указания, которыми руководствовались в «РусГидро», не зарегистрированы в Минюсте и не являются законодательным или нормативным документом. В связи с этим Енисейское управление Ростехнадзора выдало предписание представить заключение госэкспертизы проектной документации и «разрешение на строительство согласно первого пускового комплекса». Речи о проведении новой ОВОС и приостановке проекта до ее проведения не идет.
После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в воду Енисея попало около 50 тонн машинного масла. В середине февраля Росприроднадзор выдал предписание «РусГидро» возместить ущерб экологии, оцененный почти в полмиллиарда рублей. Поэтому внимание экологов к новому строительству понятно. По словам представителя WWF, под обращением к президенту подписалось почти 4000 человек. Впрочем, раз уж строительство гидроэлектростанции было признано необходимым и утверждено правительством, вряд ли его остановят временные экологические трудности.


Летайте дешевле

После критики премьера Владимира Путина керосин подешевел на 7,5%. Но чиновники на этом не остановятся: теперь они будут бороться с посредниками в торговле топливом, пишет газета "Ведомости".
Средняя оптовая цена на авиакеросин в России в марте снизилась на 7,5% по сравнению с февральской, рассказал замдиректора по развитию ИАЦ «Кортес» Павел Строков: тонна топлива теперь стоит 21 700 руб. Керосин начал дорожать прошлой осенью, с сентября по февраль цены на него взлетели на 35% до 23 471 руб./т.
В феврале Путин потребовал от нефтяных компаний объяснений: «Не хотелось бы думать, что причина такая банальная — просто грубо извлечь необоснованную максимальную прибыль». В ответ нефтяные компании начали рапортовать о снижении цен. После чего стали снижаться и цены на билеты, говорят представители «Аэрофлота» и «Трансаэро».
Керосин вряд ли еще подешевеет, считает Строков: мировые цены на него сильно выше российских. По данным Bloomberg, в северо-западной Европе тонна керосина стоит $1032 (+50% за год).
Впрочем, российские власти продолжают борьбу за снижение стоимости топлива. ФАС, Минэнерго, Минтранс при взаимодействии со Счетной палатой и МВД в ближайшее время должны провести мероприятия по исключению экономически необоснованных посреднических структур при поставках авиакеросина, пишет «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к Минэнерго. Поручение дано по итогам февральского совещания у Путина, сказал он. Представители Минэнерго и ФАС отказались комментировать эту информацию. ФАС сталкивается с посредниками на рынке авиатоплива — в рамках рассмотрения антимонопольных дел, говорит замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин; речь не о профессиональных игроках рынка, а о перепродавцах, сам факт существования которых приводит к накручиванию цены топлива до 30%. Служба разбирается и будет разбираться со всеми такими случаями, обещает он. Представитель Минтранса добавил, что аналогичное поручение его ведомство получало еще в январе и провело работу: авиакомпании московского авиаузла уже перешли на прямые контракты с производителями топлива.
«Трансаэро» работает по прямым контрактам с 2008 г.; крупнейшие партнеры — «Газпром нефть», ТНК-ВР и «Роснефть». «Аэрофлот» тоже работает напрямую — с «Лукойлом», ТНК-ВР и «Газпром нефтью».

Разработанно в AppsGroup

О проекте

EN

Полная версия

Close
Яндекс.Метрика