«Коммерсантъ», «Ведомости», «РБК daily», «Российская газета»

Options

«Коммерсантъ», «Ведомости», «РБК daily», «Российская газета»

YES Energo заходит в Сибирь

YES Energo, СП "Евросибэнерго" Олега Дерипаски и китайской China Yangtze Power Company, намерена в течение 2011 года рассмотреть возможность строительства ТЭЦ в Усть-Куте и двух ГЭС в Восточной Сибири. СП рассчитывает на рост потребления в регионе и экспорт в Китай, пишет "Коммерсантъ". Но пока технические возможности экспорта в КНР есть только на Дальнем Востоке, а рост энергопотребления в Восточной Сибири могут закрыть другие генкомпании.
Входящее в En+ Group Олега Дерипаски "Евросибэнерго" и китайская энергокомпания China Yangtze Power Company (CYPC) создали СП по строительству ГЭС и тепловых электростанций в Сибири, сообщила вчера пресс-служба российской компании. Власти КНР дали согласие на участие CYPC в этом проекте. Уставный капитал предприятия, получившего название YES Energo, составляет $6 млн, партнеры получат по 50% акций СП. Шесть мест в совете директоров YES Energo "Евросибэнерго" и CYPC также разделили поровну.
Экспортные возможности в КНР, на которые рассчитывают в "Евросибэнерго", ограничены пропускной способностью трансграничных сетей. Сейчас перетоки организованы на Дальнем Востоке в районе Благовещенска, максимальный объем годовых поставок составляет 1 млрд кВт•ч, после строительства новой ЛЭП 500 кВ в 2012 году экспорт может вырасти до 4–4,5 млрд кВт•ч. Оператором экспорта выступает Восточная энергетическая компания (принадлежит "Интер РАО ЕЭС"), электроэнергия закупается у дальневосточных производителей (ГЭС "РусГидро" и ТЭЦ "РАО ЭС Востока"). При этом в Приамурье уже сейчас существует избыток мощностей, к тому же "РусГидро" в 2010 году начало строительство новой Нижне-Бурейской ГЭС, а "Интер РАО" некоторое время рассматривало возможность строительства газовой ТЭС специально под экспорт в Китай.


Россия предложила ЕС скорректировать регулирование энергоынка

Вчера премьер-министр России Владимир Путин отправился в Брюссель, где его уже ждала целая плеяда еврокомиссаров во главе с руководством Еврокомиссии. Рабочий день глава правительства начал с беседы с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу, а прибывшие с ним главы российских министерств c первым вице-премьером Игорем Шуваловым - со встреч с профильными еврокомиссарами, пишет "Российская газета". ЕС - важнейший торговый партнер России, на его долю приходится свыше половины российского товарооборота. РФ также входит в тройку главных контрагентов Евросоюза, является основным поставщиком газа и вторым по значимости поставщиком нефти.
Вчера "копья ломались" вокруг "Третьего энергопакета", который должен вступить в силу в начале марта. Этот документ, регулирующий европейскую энергетику, ограничивает право управления энерготранспортными сетями таких компаний, как "Газпром", и категорически не устраивает Москву. Российский премьер-министр резко выступал против инициативы в ноябре в Берлине, назвав "разбоем" действия по разрешению доступа третьих лиц к газотранспортным мощностям. И вчера он подтвердил позицию: "Я считаю, что он противоречит действующему базовому соглашению, где говорится о не ухудшении деятельности наших предприятий на рынках партнеров. Речь идет о фактической конфискации собственности". "Мы считаем, что полная и механическая реализация этого пакета может привести к повышению цен на энергоносители на европейском рынке", - предупредил Владимир Путин.
После чего Баррозу заявил совершенно противоположное: "Третий энергопакет" - не дискриминационный, соответствует и правилам ВТО, и двусторонним соглашениям. "Мы обращаемся к иностранным компаниям с просьбой принять правила, которые мы применяем к нашим компаниям", - пояснил он. Европа по-прежнему видит Россию главным партнером по газу, "но нам приходится за этот газ платить, - немного смущенно заметил глава Еврокомиссии, - и мы платим хорошую цену".
Российский премьер счел нужным объяснить простыми словами: "Нам говорят: кто владеет газом, не должен владеть транспортом. "Газпром" с европейскими партнерами построили трубу по Балтийскому морю. Нам говорят, пустите туда третьего участника... Куда его пустить? В трубе дырку просверлить? Нам говорят, продайте на входе в ЕС... и появится третий собственник этого газа. Но если он купит, прибыль должен получить от своей работы, и - раз! Сразу цена вырастет".
Российский премьер также заверил, что Москве не выгоден резкий взлет цен на "черное золото". "Она стала стоить 118 долларов за баррель, а некоторые аналитики говорят, что будет 220". И к слову пришлось напоминание про Северный и Южный потоки: "Если бы эти два проекта уже работали, рисков для Европы было бы меньше".
Правительство России предложило Еврокомиссии альтернативный вариант регулирования ответвлений магистральных газопроводов в рамках третьего энергопакета, сообщил министр энергетики Сергей Шматко после переговоров российской делегации во главе с премьером Владимиром Путиным с руководством ЕС. Третий энергопакет вступит в силу в марте, он требует от стран Евросоюза разделения бизнеса по продаже и транспорту газа, задевая интересы «Газпрома». По словам Шматко, Россия предложила ввести спецрегулирование для трубопроводов, являющихся частью трансграничных магистралей, таких как «Северный поток». В ближайшее время планируется урегулировать вопросы по «коэффициенту бронирования» (распределение долей на прокачку газа среди транзитеров) газопроводов на территории Германии, сказал министр энергетики. Ответа от ЕС он ожидает в июне, пишет газета «Ведомости».
Путин назвал третий энергопакет «конфискацией собственности»: «Газпрому» придется отдавать европейским компаниям право на продажу газа. В Европе могут вырасти цены на газ, поскольку на рынке появляются новые посредники, предостерегал вчера Путин европейцев. У России и Европы разное понимание сущности конкуренции, оппонировал Путину председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу: «Мы просто просим российские компании принять те правила, которых придерживаются все компании, работающие в Европе». Евросоюз хочет, чтобы Россия осталась главным партнером по газу, добавил он.


Нефть может взять планку в $200 за баррель

На нефтяном рынке началась паника — вчера на торгах нефть вплотную приблизилась к отметке 120 долл. за барр. Это самый высокий показатель с августа 2008 года. Эксперты говорят о спекулятивном всплеске стоимости «черного золота», который произошел из-за сокращения поставок из Ливии и опасений бунтов в соседнем Алжире. Если ситуация не улучшится, то 200 долл. за барр. также не за горами, пишет РБК daily.
В четверг к 14.00 мск на Лондонской нефтяной бирже форвардные сделки по поставкам нефти в апреле проходили по цене 119,79 долл. за барр. Торги закрылись на отметке 114,4 долл. за барр. марки Brent и 99,6 долл. за барр. WTI.
Беспорядки в Ливии привели к тому, что мировые концерны, работающие в стране, резко сократили объем работ. В результате объем добычи нефти сократился в четыре раза, до 400 тыс. барр. в сутки. До беспорядков добыча нефти в стране составляла 1,6 млн барр. в сутки. Кроме того, инвесторы опасаются, что волнения распространятся и на соседний Алжир, а дальше по цепной реакции захватят весь Персидский залив.
Если ситуация на Ближнем Востоке не нормализуется, цены могут вырасти еще на 10-15%, отмечают аналитики. Основным фактором роста цен на нефть остаются народные волнения в арабских странах Северной Африки и Ближнего Востока, центр которых переместился в Ливию, пишет "Коммерсантъ". По оценкам гендиректора итальянской нефтяной компании Eni Паоло Скарони, в результате политического кризиса добыча нефти в Ливии снизилась на 75%, или 1,2 млн баррелей в сутки. В январе добыча в стране составляла 1,585 млн баррелей в день (6% от добычи нефти странами ОПЕК и 1,8% от общемировой добычи). Если дело ограничится только Ливией, то большой опасности для рынка не будет. "Очевидно, что кризис в Ливии играет роль в этом неожиданном росте цен, но он никак не отражается на снабжении рынка",— отметил Паоло Скарони. "При текущей структуре добычи и предложения нефти ОПЕК будет достаточно задействовать половину свободных мощностей по добыче, чтобы компенсировать возможное выпадение Ливии из графика поставок",— отмечает аналитик UFG Wealth Management Антон Толмачев. Вчера стало известно, что Саудовская Аравия приступила к переговорам с другими странами ОПЕК относительно увеличения поставок нефти на мировой рынок.
Вместе с тем участники рынка опасаются, что ситуация может быть дестабилизирована и в других нефтедобывающих странах этого региона. На крупнейшие из них — Саудовскую Аравию, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт и Ирак — приходится две трети добычи ОПЕК и 21% мировой добычи нефти (19,2 млн баррелей в день).


ЛУКОЙЛ вышел в Черное море

ЛУКОЙЛ и Vanco International получили право на разведку и разработку двух блоков на шельфе Румынии, пишет "Коммерсантъ". Это первый добывающий актив ЛУКОЙЛа в Европе, на черноморском шельфе компания тоже работает впервые. К геологоразведке консорциум приступит не раньше следующего года. По мнению экспертов, геологоразведочная фаза может затянуться, но в случае успеха ЛУКОЙЛ получит добывающий актив в Европе, который пополнит его ресурсную базу и обеспечит сырьем европейские НПЗ компании.
Консорциум "ЛУКОЙЛ Оверсиз" (дочерняя компания ЛУКОЙЛа, занимающаяся зарубежными проектами) и американской Vanco International подписал соглашение с национальным агентством по минеральным ресурсам Румынии о разведке и разработке двух блоков на шельфе Черного моря. ЛУКОЙЛу в консорциуме принадлежит 80%, доля Vanco — 20%.
В июле 2010 года консорциум выиграл тендер на реализацию проекта разработки блоков Est Rapsodia и Trident. Они расположены на глубине 90-1000 м под водой и на расстоянии 60-100 км от берега, недалеко от города Сулина. Общая площадь блоков достигает 2 тыс. кв. км. Их ресурсы пока не называются. На первом этапе разведки консорциум планирует проведение 3D-сейсмики для уточнения геологического строения блоков.
У ЛУКОЙЛа в Румынии уже есть свой нефтяной бизнес. Нефтекомпании принадлежит нефтеперерабатывающий завод "Петротел-ЛУКОЙЛ" в городе Плоешти мощностью 2,4 млн тонн. Также под брендом ЛУКОЙЛ в Румынии работает 299 АЗС.
У Vanco International есть опыт работы на шельфе Черного моря. Компания проводила геологоразведку Прикерченского участка на Украине. Однако в 2008 году из-за конфликта с правительством Vanco International пришлось выйти из проекта. Сейчас нефтекомпания пытается договориться о его возобновлении.
ЛУКОЙЛ на черноморском шельфе еще не работал. У нефтекомпании есть шельфовые проекты в Каспийском и Азовском морях, а за пределами России — в Гвинейском заливе на шельфе Ганы и Кот-д`Ивуара в Африке. Два блока в Гвинейском заливе ЛУКОЙЛ разрабатывает вместе с головной компанией Vanco International — Vanco Energy.


$65 млрд для Gunvor

Рост цен на нефть помог швейцарскому трейдеру Gunvor Геннадия Тимченко вернуться к докризисным показателям: в 2010 г. компания увеличила выручку на 22,6%, заработав $65 млрд. Правда, у конкурентов доходы росли быстрее, пишет газета "Ведомости".
В прошлом году Gunvor увеличила продажи на 11% (до 104 млн т нефтяного эквивалента), а выручку — на 22,6% до $65 млрд, сообщила компания. По выручке трейдер достиг уровня докризисного 2008 года, но оказался недоволен результатом: из-за возросшей конкуренции и меньшей волатильности нефтяных цен условия работы в 2010 г. были не такими привлекательными, как годом ранее, сообщила Gunvor. Выручка выросла благодаря расширению деятельности и географии присутствия.
Через Gunvor проходит около трети российского экспорта нефти. В 2009 г. компания стала третьим по величине нефтетрейдером в мире, обойдя по объему выручки голландскую Trafigura. Но в прошлом году она отвоевала позиции: выручка Trafigura составила $79,2 млрд, увеличившись к 2009 г. на 68%, а к 2008 г. — на 8%. Лидерами рынка остались Vitol и Glencore.
В 2011 г. Gunvor рассчитывает увеличить доходы из-за роста и волатильности цен. «Политические риски и неопределенность, особенно на Ближнем Востоке, финансовые и макроэкономические составляющие вполне могут увеличить цены», — цитирует компания слова президента и совладельца Gunvor Торбьорна Торнквиста. Волнения в странах Северной Африки и Ближнего Востока уже спровоцировали рекордный скачок нефтяных котировок.
Беспорядки могут изменить традиционные логистические маршруты, что увеличит маржу нефтетрейдеров, отмечает аналитик Банка Москвы Денис Борисов. Из-за высоких цен на нефть выручка компаний возрастет, но только в краткосрочной перспективе: нефтяные холдинги, в том числе российские, стремятся сами торговать нефтью, поэтому в дальнейшем трейдерам будет сложнее наращивать продажи.


Кому дешевле

Крупнейший европейский клиент «Газпрома» — Германия оказалась самой удачливой в 2010 г. За счет уступок концерна она сэкономила минимум $800 млн, пишет газета "Ведомости".
Цены «Газпрома» для разных стран ЕС вчера опубликовал «Интерфакс». Самая низкая цена из пяти крупнейших покупателей «Газпрома» была у Германии — $271 за 1000 куб. м в среднем за 2010 г. (против $294 в 2009 г.). Второй по величине клиент — Турция покупала газ по $328 (против $290), а третья по счету Италия — по $331 (против $321).
Уровень цен для Германии всегда был одним из самых низких в ЕС. Ведь на стоимость газа влияют как минимум два фактора: во-первых, есть ли конкуренты у «Газпрома» на рынке страны; во-вторых, как много у нее альтернативного топлива — в первую очередь для электростанций. Например, Финляндия покупает 100% газа у «Газпрома», но сам газ ей легко заменить (она мировой лидер по добыче торфа). Поэтому цена для Финляндии тоже традиционно одна из самых низких (в 2010 г. — $271). В Италии у «Газпрома» достаточно конкурентов: доля концерна на этом рынке даже ниже, чем в Германии (24-25% против 33%, по данным МЭА). Но там не развиты биржевые торги газом, нет ценового ориентира, так что поставщики топлива в более выгодном положении. А вот странам Восточной Европы не повезло сразу по всем статьям: «Газпром» занимает больше половины их рынка, а газ — основное топливо не только для энергетики, но и для комбыта. Так что для них цены выше, чем для западноевропейских соседей: у Польши (четвертый по величине рынок сбыта «Газпрома» в Европе) — $336 в 2010 г., у Венгрии (7-е место) — $348.
Лучше всех положение Великобритании, рынок которой полностью либерализован и все контракты заключаются по биржевым котировкам. В 2010 г. цена «Газпрома» для этой страны (восьмая в европейском списке) была самой низкой — $191 (против $260 годом ранее). Для сравнения: средняя цена на британской бирже NBP составила в прошлом году около $240.
Впрочем, с учетом объемов закупки Германия выиграла больше всех. В 2009 и 2010 гг. расходы страны на российский газ составили около $9,2 млрд. При росте закупок в прошлом году на 8% экономия составила $800 млн.
Германские клиенты — E. On, WIEH и Wingas первыми начали переговоры с «Газпромом» о корректировке контрактов (еще в конце 2009 г.), добившись поставки части газа по биржевым ценам, которые в начале прошлого года были намного ниже средних цен концерна. Хотя в этом году Германию вполне может догнать Италия: конкуренция на этом рынке все выше, в 2010 г. главный покупатель — Eni добилась снижения базовой цены (примерно на $40 с 1000 куб. м), а в этом году начала новый раунд переговоров о скидках.


ЛУКОЙЛ уступил «Роснефти» Наульское месторождение

«Роснефть» оказалась единственным претендентом на Наульское месторождение в НАО. Накануне стало известно, что ЛУКОЙЛ отозвал свою заявку на участие в конкурсе. Причину отказа компания не называет, но источники РБК daily говорят, что участие ЛУКОЙЛа было необходимо, чтобы обеспечить легитимность торгов, и победитель был известен изначально. Аналогичная ситуация произошла в конце прошлого года, когда в последний момент «Сургутнефтегаз» сошел с дистанции в борьбе за Требса и Титова.
Дочерняя компания ЛУКОЙЛа — «ЛУКОЙЛ-Коми» — отозвала заявку на участие в конкурсе на освоение Наульского месторождения. В компании отказались объяснить причину решения. В результате к торгам, назначенным на 6 апреля, допущена только «Роснефть».
Победитель конкурса получит лицензию на Наульское на 25 лет, в том числе на геологическое изучение сроком до пяти лет. Извлекаемые запасы нефти на месторождении — 38,9 млн т по С1 и 12,317 млн т по С2. Перспективные ресурсы по С3 — 3,4 млн т.
Правительство последовательно в своей политике предоставления лицензий заинтересованным компаниям, отмечает аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. «Имеет место определенный протекционизм в раздаче крупных месторождений. Но это ненадолго — в нераспределенном фонде осталось не более пяти интересных крупных месторождений», — говорит он. Формальная заявка на участие ЛУКОЙЛа в конкурсе на Наульское может быть связана с определенными обещаниями или преференциями компании со стороны государства, не исключает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.
Скорее всего компания посчитала завышенной цену месторождения, пишет газета "Ведомости". Размер стартового платежа — 3,6 млрд руб.
Наульское месторождение в НАО с запасами 54,6 млн т (С1 + С2 + С3) выставляется на конкурс уже в третий раз. В 1999 г. лицензию на него получила Тюменская нефтяная компания, но в 2004 г. отказалась от разработки, посчитав ее экономически не обоснованной. А в сентябре 2010 г. Роснедра предлагали месторождение за 7 млрд руб. Заявку тогда подала лишь «Газпром нефть», но потом решила, что по такой цене разработка проекта нерентабельна.
Похоже, и «Лукойл» счел, что у него есть более перспективные проекты, отмечает аналитик UBS Константин Черепанов: каспийский шельф, зарубежные месторождения. Вчера компания сообщила, что в консорциуме с американской Vanco (80% — у российской компании) подписала концессионные соглашения на разведку и разработку двух блоков в румынском секторе Черного моря — «Эст рапсодия» и «Трайдент». Новые проекты компании нужны, считает Черепанов: вчера она отчиталась, что ее запасы упали на 1,4% до 17,3 млрд баррелей нефтяного эквивалента (SEC).
Конкурс по Наульскому состоится 6 апреля. И по правилам актив может достаться единственному претенденту.

Разработанно в AppsGroup

О проекте

EN

Полная версия

Close
Яндекс.Метрика