Китайцы тормозят альтернативную энергетику

Options

Китайцы тормозят альтернативную энергетику

Темпы прироста потребления энергоресурсов в мире растут, прежде всего, из-за выхода на арену экономик Китая, Индии и стран Юго-Восточной Азии. Если в период 1991-2003 гг. мировое потребление энергоресурсов увеличилось на 20%, то за последние 5 лет (2005-2009 гг.) - почти на 12%. Поэтому развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) поддерживается на государственном уровне с помощью программного финансирования и государственных субсидий в большинстве развитых стран. В частности, в 2007 г., Совет Европы поставил цель довести в странах ЕС уже к 2020 г. использование ВИЭ до уровня 20% от общего объема энергопотребления.
Сегодня доля альтернативной энергетики составляет 2% мирового производства энергии. Инвестиции в альтернативные источники энергии в 1998 г. составили $10 млрд., в 2007 г. – уже $66 млрд., к 2020 г., по прогнозам экспертов, эта цифра достигнет $343 млрд., а к 2030 г. – 630 млрд.
Например, мощность мировых ветроустановок (ВЭУ) к середине 2010 г. достигла 175 ГВт и приближается к 200 ГВт к концу 2010 г.
Китай планирует инвестировать 440 млрд долл. на развитие ВИЭ. Согласно плану, мощности по производству ветровой энергии в стране должны достигнуть 100 ГВт к 2020 г. Китай заявил о планах получать к 2020 г. до 15% энергии в стране, используя ВИЭ. Со временем доля возобновляемых источников энергии в генерировании электроэнергии должна составить более 30%. В провинции Юньнань, сдана в 2010 г. в эксплуатацию первая очередь крупнейшей в Азии солнечной электростанции. Проектная мощность составляет 166 МВт. Общие инвестиции в сооружение электростанции достигнут 9 млрд. юаней, годовая выработка электроэнергии на ней составит 188 млн кВт/ч.
Великобритании потребуется $200 млрд. инвестиций для развития альтернативных источников энергии. Власти собираются расширить число ВЭУ: до 2020 г. должны быть построены 3 тыс. ВЭУ в прибрежных водах и 4 тыс. ВЭУ на суше. Власти надеются, что к 2020 г. альтернативная энергетика сможет покрывать 15% потребностей Британии в электроэнергии, а к 2040 г. – 30%.

4.jpgОднако хватит ли человечеству ресурсов, чтобы построить все планируемые энергоустановки? Например, во всех этих установках используются редкоземельные металлы (РЗМ). В список этих элементов входят неодим, самарий, тербий, лантан, лютеций и др. Без них невозможно создание ВЭУ, а также iPad-ов, лазеров, гибридных автомобилей и многого другого.
Для производства одного ветрогенератора мощностью 1,5 МВт нужно 350 кг РЗМ. Так, неодим является ключевым магнитным компонентом мощных высокотемпературных Nd-Fe-B-магнитов, используемых в ветротурбинах. Диспрозий также является компонентом этих высокомощных постоянных магнитов, причем в данной сфере у этого металла нет альтернативного материала.
В настоящее время основным производителем, а также экспортером РЗМ является Китай. В Поднебесной сосредоточена огромная часть запасов редкоземельных элементов: если общая сырьевая база в мире составляет примерно 100 млн. т, то на долю КНР приходится до 52 млн. т. Если учесть, что и себестоимость китайской продукции ниже, чем где бы то ни было в мире, то конкурировать с ней невозможно уже многие годы. Китай поставляет 92-94% мировых объемов РЗМ.
Однако для реализации таких темпов роста ВЭУ в мире поставок РЗМ из Китая может просто не хватить. По прогнозу «Roskill Information Services», нехватка неодима к 2014 г. может составить, по меньшей мере, 4 тыс. т, а в худшем случае достичь 7 тыс. т. Уже сегодня наблюдается стремительный рост цен на неодим и диспрозий.

 Динамика цен на неодим

1.jpg

Ситуация усугубляется тем, что, вместо того, чтобы «озеленять» энергетику других стран, поставляя неодим, Китай в последние годы предпочел строить свою. «Для реализации этого проекта (планов Китая по ВЭУ) потребуется неодима больше, чем сейчас экспортирует Китай», - считает американский геолог Джеймс Бернелл.
Чтобы обеспечить работу для миллионов людей, мигрирующих из деревень в города, Китай эффективно проводит политику развития своего внутреннего производства, в т.ч. и установок ВЭУ.
В 2008 г. прошла информация, что Китай может приостановить экспорт неодима. В индустриальных странах Запада началась паника. В 2009 г. США и ЕС совместно с ВТО обвинили Китай в том, что его ограничения на экспорт РЗМ нарушают их интересы. Представители китайской стороны заявили, что ограничение на экспорт было сделано для предотвращения загрязнения окружающей среды в соответствии с правилами ВТО.
Китай можно понять. Запасы РЗМ на китайских месторождениях уменьшились до тревожного, по мнению китайцев, уровня - с 88% от мировых запасов десять лет назад до 52% в 2008 г., в то время как экспорт увеличился почти в десять раз. В 2009 г. в адрес крупнейших иностранных компаний Пекином было направлено специальное послание относительно предстоящих изменений в национальной политике добычи и торговли на мировом рынке РЗМ. Сообщалось, что на ряд из них может быть наложен запрет на экспорт, в связи с необходимостью улучшить производственный процесс в целях сохранения окружающей среды. В 2010 г. прошло официальное сообщение, что до 30 июня 2011 г. правительство прекратит выдачу новых лицензий на геологоразведочные работы и добычу РЗМ, за исключением месторождений, которые финансируются правительством. По мнению «Chinese Society of Rare Earth», в 2011 г. в рамках плана по консолидации промышленности продолжится дальнейшее сокращение китайского экспорта РЗМ. Кроме того, в стране отмечается значительное сокращение числа лицензий на добычу редких земель; в настоящее время соответствующий показатель снизился до 100 (с 1000 еще два десятилетия назад).

Динамика цен на диспрозий

2.jpg

Как отмечает независимый консультант и эксперт рынка редких земель Дж. Лифтон (США), Китай после резкого повышения добычи в 90-е годы в настоящее время замедляет добычу редкоземельного сырья с тем, чтобы обеспечить максимальную эффективность его производства. Он заметил, что внутреннему рынку страны понадобятся весьма крупные объемы РЗМ, если КНР рассчитывает построить достаточное количество ВЭУ для реализации планов по развитию альтернативной энергетики.
Может ли Россия стать «кладовой химических элементов»? Запасы РЗМ учтены в рудах 14 месторождений, из которых преобладающая часть (60,2%) заключена в апатит-нефелиновых рудах Кольского полуострова, принадлежащих «Фосагро», при переработке которых РЗМ сегодня не извлекаются. Остальные запасы приурочены к лопаритовым рудам Ловозерского месторождения (14,2% общероссийских запасов), редкоземельно-апатитовым рудам Селигдарского месторождения в Республике Саха-Якутия (22,8%) и как попутные компоненты - к редкометальным рудам Улуг-Танзекского и нефтеносным песчаникам Ярегского месторождений.
В 2010 г. началась разработка крупнейшего в стране и одного из самых больших в мире месторождений редкоземельных металлов - Чуктуконского. Ресурсы Чуктуконского месторождения, расположенного в Богучанском районе Красноярского края, оцениваются в 163 млн т ниобий-редкоземельных руд. Инвестиции в проект должны составить 120 млрд. руб. Среднее содержание полезных компонентов: железо - 30%, оксид марганца - 4,74%, оксид ниобия - 1%, оксиды других редкоземельных металлов - 4,2%. Проект «Освоение производства редкоземельных концентратов на сырьевой базе Чуктуконского месторождения» подготовленный ООО «Красгеоресурс», предусматривает возведение на месторождении горно-металлургического комбината с производительностью 1 млн т руды в год.

Afftar.jpgЕдинственным действующим источником сырья в настоящее время являются лопаритовые руды Ловозерского месторождения, которые содержат около 1% оксидов. Получаемые лопаритовые концентраты содержат 30-31% оксидов РЗМ, представленных в основном цериевой группой. Объем производства лопаритового концентрата компанией «Севредмет» (бывший «Ловозерский ГОК») составляет 8500 т/год и лимитируется производственной мощностью Соликамского магниевого комбината (СМЗ). В последние годы СМЗ выпускал редкоземельную продукцию в объеме 3 тыс. т в год.
Перспективная потребность России и Европы в РЗМ может быть удовлетворена за счет ввода Томторского месторождения (участок Буранный) в Республике Саха-Якутия. Уникальные руды участка содержат в среднем 9-12% оксидов редкоземельных металлов, т.е. представляют собой природный концентрат РЗМ.

Аркадий Наумов, с.н.с. НПП «Квант»



Мнение эксперта

Yazev.jpgВалерий Язев, вице-спикер Госдумы, президент Российского газового общества:
- Россия и ЕС должны активизировать сотрудничество в контексте монополии Китая на рынке так называемых редкоземельных металлов, широко применяемых в различных отраслях - от обороны до альтернативной энергетики. В последнее время Китай, сосредоточив по сути 97% мирового производства редкоземельных элементов, ввел квоты на их экспорт и установил очень серьезные пошлины. А альтернативная энергетика, я уже не говорю об обороне, базируется на их использовании... Это тема для объединения усилий в Европе.

Разработанно в AppsGroup

О проекте

EN

Полная версия

Close
Яндекс.Метрика