"РБК daily", "Коммерсантъ", "Ведомости", "The Financial Times", "Российская газета"

Options

"РБК daily", "Коммерсантъ", "Ведомости", "The Financial Times", "Российская газета"


У "Транснефти" тоже есть претензии к "Стройтрансгазу"


Государственная трубопроводная монополия «Транснефть» и крупнейшая строительная компания «Стройтрансгаз» (80% принадлежит предпринимателю Геннадию Тимченко) публично обменялись взаимными претензиями. Они сводятся к наличию нерешенных проблем в вопросах стоимости, качества и сроков выполняемых работ в рамках самых больших трубопроводных проектов «Транснефти» — двух очередей трубопровода ВСТО и БТС-2.
В своей отчетности за второй квартал «Стройтрансгаз» часть вины за колоссальные убытки возложил на заказчиков, пишет РБК daily. Чистый убыток компании на конец июня составил около 3 млрд руб., что в пять раз выше, чем за тот же период прошлого года, и в два раза больше, чем за январь—март текущего года. Наличие нерешенных проблем с «Ванкорнефтью» и «Транснефтью» по согласованию применяемых коэффициентов при определении стоимости выполненных работ и по своевременному подписанию актов выполненных работ (перенос на более поздние периоды — третий квартал 2010 года) привело к такому результату, говорится в документе.
Ответная реакция со стороны «Транснефти» последовала незамедлительно. Она обвинила своего подрядчика в срыве сроков строительства и низком качестве работ.
«Стройтрансгаз» работает на двух главных проектах монополии — строит участок нефтепровода ВСТО-2 на 197 км, а также линейную часть БТС-2 и нефтеперекачивающую станцию (НПС), пишет газета «Ведомости». На ВСТО-2 подрядчик не только отстает от графика, страдает и качество: обнаружено 7% брака, говорится в заявлении «Транснефти». На БТС-2 процент брака еще выше — 15%. С 2009 г. технадзор выдал свыше 600 предписаний по качеству строительства самой трубы (135 — с остановкой работ), по НПС — 198 предписаний (91 — с остановкой). Все это говорит о конкретных претензиях к «Стройтрансгазу» как к подрядчику и никак не связано с согласованием стоимости работ, резюмирует «Транснефть».
Структуры Тимченко получили контроль над «Стройтрансгазом» на рубеже 2007-2008 гг. Тогда и стало понятно, насколько проблемный этот актив: некогда лидер в трубопроводном строительстве, подрядчик никак не может вернуть прибыль, с 2008 г. у него четыре раза сменилось руководство.


«Петроказахстан» проиграл ЛУКОЙЛу

ЛУКОЙЛ и китайская CNPC смогли найти решение в затянувшемся на пять лет споре вокруг компании "Тургай Петролеум", владеющей месторождениями в Казахстане. ЛУКОЙЛ отказался от преимущественного права выкупа доли CNPC, за которое боролся с 2005 года. Взамен CNPC выплатит ему $438 млн компенсации. Эти деньги могут пригодиться ЛУКОЙЛу, которому предстоит потратить $3,44 млрд на выкуп собственных акций у ConocoPhillips, пишет "Коммерсантъ".
ЛУКОЙЛ и казахстанская «Южнефтегаз» (которая потом досталась PetroKazakhstan) создали «Тургай» на паритетных началах в 1995 г. А ровно через 10 лет партнеры поссорились: канадские акционеры PetroKazakhstan продали 100% ее акций китайской CNPС за $4,18 млрд (та потом уступила 33% «Казмунайгазу»). И доля в «Тургай петролеум», соответственно, сменила конечного владельца, пишет газета "Ведомости". А по соглашению с PetroKazakhstan у ЛУКОЙЛа было преимущественное право выкупа оставшихся 50% «Тургая» при смене собственника этой доли. ЛУКОЙЛ оценил половину СП в $700 млн. И, чтобы доказать права на актив, обратился в стокгольмский арбитраж, который в октябре 2009 г. вынес решение в пользу российской компании. CNPC предлагала ЛУКОЙЛу размен: взять долю в одном из ее активов в Судане или других регионах, но российская компания сочла это невыгодным.
Полная развязка конфликта произойдет в этом году, в настоящее время мирное соглашение между сторонами уже подписано, но окончательное разрешение спора ожидается 25 августа после выполнения ЛУКОЙЛом и «Петроказахстаном» ряда условий (в частности, с 2008 г. из-за конфликта акционеров «Тургай» перестал платить дивиденды и в рамках мировой PetroKazakhstan и ЛУКОЙЛ договорились «в определенные сроки» решить этот вопрос), а также одобрения судебных приказов Королевским судом Альберты судебного округа Калгари в Канаде, пишет РБК daily.
Оплату понесенного ущерба будет финансировать «Разведка Добыча «Казмунайгаз», которая владеет «Петроказахстаном» совместно с CNPC. Однако казахская сторона не понесет потерь, так как CNPC и «Разведка Добыча «Казмунайгаз» договорились между собой о «бескровном» разрешении спора: казахская сторона увеличит свою долю в СП и самостоятельно выплатит ЛУКОЙЛу требуемую им сумму.


«Роснефть» скупает активы и ищет партнеров на южном шельфе

Пока чиновники не могут решить, как поделить между «Газпромом» и «Роснефтью» нефтегазовые участки шельфа северных морей, нефтяная компания решила не терять время на юге. Как стало известно РБК daily, к финальной стадии близятся переговоры «Роснефти» с потенциальным партнером по Туапсинскому прогибу компанией ExxonMobil. Кроме того, в планах госкомпании приобрести «Черноморнефтегаз», аффилированный со структурами предпринимателя Владимира Лисина.
Государство тоже старается помочь «Роснефти» в реализации черноморских проектов. Территория, на которой находится Туапсинский прогиб, располагается на границе России и Украины. На данный момент поисковые лицензии на участок выданы и украинской, и российской стороной. Когда запасы подтвердятся, вопрос разделения территории обострится. Пока акватория не делимитирована. Необходимо подписание трансграничного международного соглашения. Минприроды и МИД ведут переговоры с украинской стороной, и сейчас они стали значительно более активными, рассматриваются различные варианты разграничений.
Планы «Роснефти» по работе на Черном море не ограничиваются Валом Шатского и Туапсинским прогибом. Компания ведет переговоры о покупке компании ЗАО «Черноморнефтегаз», которая считается активом Владимира Лисина (он входит в совет директоров), компания владеет двумя лицензиями на участки в Азовском море (Палеозой­ский и Високосный) и две площади в Черном море (Северо-Западная и Юго-Восточная).
Покупка «Черноморнефтегаза» станет вполне логичным решением, считает парт­нер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. По действующему законодательству работать на российском шельфе могут только «Газпром» и «Роснефть». По окончании поисковой лицензии «Черноморнефтегаз» не сможет продолжить работу на шельфе, покупка компании упростит «Роснефти» получение этих лицензий, поясняет аналитик.


ВP заплатит

В субботу BP начала поднимать остатки затонувшей 22 апреля нефтяной платформы Deepwater Horizon. Поднять оборудование потребовали власти США, его будет изучать комиссия по расследованию причин аварии. В изучении улик также хотят поучаствовать владелец платформы Trensocean и партнер BP по аварийной скважине (владеет 25%) — Anadarco, пишет газета "Ведомости".
Противовыбросовый превентор на скважине не смог остановить выброс газа, что привело к пожару и затоплению буровой, сообщает Bloomberg. Авария привела к крупнейшему в истории разливу нефти. По официальной оценке, из скважины вытекло около 4,9 млн барр. нефти (утечку удалось остановить 15 июля), три четверти этого объема уже испарилось, диспергировалось или было уловлено. Впрочем, сотрудники Woods Hole Oceanographic Institution обнаружили нефтяное пятно на глубине 1 км длиной 35 км и шириной около 2 км, пишет "The Financial Times".
BP сообщала, что к 6 августа потратила $6,1 млрд на ликвидацию аварии; к 17 августа компания выплатила по претензиям $368 млн. С понедельника жалобами бизнеса и частных лиц будет заниматься фонд Gulf Coast Claims Facility (GCCF). О его создании BP договорилась с президентом США Бараком Обамой в июне, для чего зарезервировала $20 млрд. BP уже выплатила в фонд $3 млрд, в IV квартале отдаст еще $2 млрд. Далее в течение 3 лет компания будет выплачивать GCCF по $1,25 млрд в квартал. Вчера представитель BP не ответил, будет ли компания перечислять дополнительные средства, если объем фонда окажется недостаточным для покрытия претензий. На все расходы в связи с аварией компания зарезервировала $32 млрд (включая выплаты в фонд).
GCCF обещает рассматривать жалобы граждан в течение суток, юридических лиц — за неделю (чеки будут выдаваться немедленно). При оценке претензий будет учитываться близость бизнеса предъявителя к Мексиканскому заливу и род деятельности.
Претензии от штатов будет покрывать сама BP. На прошлой неделе консультант губернатора Флориды Стив Еррид заявил Bloomberg, что штат может потребовать от компании $1 млрд недополученных налоговых платежей из-за срыва туристического сезона. Штат Алабама уже потребовал от компании $148 млн.


Круг претендентов на "Печору СПГ" сжижается

Группа Alltech Дмитрия Босова начала переговоры с потенциальными партнерами по освоению Кумжинского и Коровинского газоконденсатных месторождений в Ненецком АО. Это единственный пока абсолютно не имеющий отношения к "Газпрому" проект по выпуску сжиженного природного газа (СПГ) в России. На участие в "Печоре СПГ" претендуют китайская CNOOC, корейская KOGAS и вьетнамская PetroVietnam Gas Corporation. До конца года Alltech выберет одного партнера, который получит 30-49% в проекте стоимостью $4 млрд, пишет "Коммерсантъ".
Президент группы Alltech Дмитрий Босов рассказал, что группа определится с выбором партнера до конца года. Зарубежный участник получит 30-49% в проекте. "Мы ориентируемся на тот регион, где реально нужен СПГ, поэтому и стратегических партнеров будем выбирать из компаний Юго-Восточной Азии. По прогнозам, именно здесь будет хороший рынок СПГ, если заходить на него в 2015-2018 годах",— подтвердил директор "СН-Нефтегаза" Вячеслав Першуков.
"СН-Нефтегаз" входит в группу Alltech, подконтрольную ее менеджменту во главе с Дмитрием Босовым. ООО "Евросевернефть" (входит в "СН-Нефтегаз", Москва) в июле 2009 года получило лицензию на геологоразведку и добычу углеводородов на Коровинском участке с запасами 41 млрд кубометров газа по категории С1, С2; конденсата — 1 млн тонн. Общие запасы Кумжинского месторождения оцениваются в 104,5 млрд кубометров газа и 3,9 млн тонн газового конденсата.
Весной ООО "СН-Нефтегаз" сообщило о завершении разработки ТЭО проекта по строительству в Ненецком АО завода сжиженного природного газа (СПГ) стоимостью $4 млрд. ТЭО разработала итальянская Technip. Первая фаза завода рассчитана на производство 2,6 млн тонн СПГ в год на протяжении 25 лет, для чего потребуется обработка 4,2 млрд кубометров газа. Проект предполагает и вторую линию той же мощности. Завод будет расположен в поселке Индига на берегу одноименной бухты на юго-востоке Баренцева моря, в 350 км от месторождений Кумжинского и Коровинского в Ненецком АО с суммарными запасами до 150 млрд кубометров газа. Окончательное инвестиционное решение по проекту "СН-Нефтегаз" планирует принять осенью 2011 года. Тендеры пройдут в 2012 году, пуск завода СПГ запланирован на 2015 год.


Арабский партнер

«Роснефть» нашла проводника для зарубежной экспансии — компанию Crescent Petroleum из Арабских Эмиратов. В первый совместный проект компании вложат $630 млн, в будущем партнер может позвать «Роснефть» разрабатывать гигантское месторождение нефти в Ираке, пишет газета "Ведомости".
Crescent Petroleum и «Роснефть» вложат в геологоразведку месторождения в Шардже (ОАЭ) $630 млн, объявил председатель совета директоров госкомпании, вице-премьер Игорь Сечин. В случае успеха добыча на блоке начнется в 2013 г. Тогда же будет создан оператор для освоения месторождения и реализации газа, добавил представитель «Роснефти»: газ проекта будет перерабатываться внутри страны, поставляться конечным потребителям ОАЭ и отправляться на экспорт.
Запасы участка «Роснефть» оценивает в 70 млрд куб. м и 16 млн т конденсата. В мае она получила 49% в проекте, контроль остался у Crescent Petroleum. Сумма сделки не разглашалась, аналитик Банка Москвы Денис Борисов оценивает ее в $400-500 млн. Проект в Шардже небольшой: при подтверждении запасов добыча составит 3-4 млрд куб. м газа в год, отмечает Борисов. «Газпрому» такие объемы неинтересны, а для «Роснефти» это хорошая возможность набраться опыта и закрепиться в регионе, считает эксперт.
Crescent Petroleum может стать проводником «Роснефти» на Ближнем Востоке и в странах Северной Африки, продолжает Борисов: у арабской компании есть проекты в Египте, Пакистане, Йемене, Тунисе и Ираке. В конце прошлой недели премьер Владимир Путин обсуждал возможное участие «Роснефти» в проектах Crescent Petroleum в Ираке с бывшим главой правительства этой страны Айядом Аляуи.


АЭС "Бушер" переходит под гарантии МАГАТЭ уже как ядерный объект

Первые кассеты с ядерным топливом доставлены в минувшую субботу в реакторное помещение АЭС "Бушер". С этого момента долгострой в Иране, растянувшийся на 36 лет, становится ядерным объектом и на него распространяются все полагающиеся в таком случае гарантии МАГАТЭ, пишет "Российская газета".
"Несмотря на все давление, трудности и санкции, наложенные западными странами, пуск АЭС "Бушер" иллюстрирует продолжение мирной ядерной программы Ирана", - заявил на церемонии вице-президент страны, руководитель иранской Организации атомной энергии Али Акбар Салехи.
Его российский визави - гендиректор "Росатома" Сергей Кириенко - в свою очередь дал понять, что энергетический пуск АЭС "Бушер" (то есть когда она станет выдавать первые киловатты в энергосистему Ирана) произойдет до конца 2010 года. Символическая процедура, состоявшаяся 21 августа, означает окончание периода строительства и основных пусконаладочных испытаний. За этим - несколько последовательных этапов физического пуска, включая загрузку тепловыделяющих сборок (ТВС) непосредственно в реактор. А пока в присутствии инспекторов МАГАТЭ они перемещены из хранилища топлива (отдельно стоящее здание на площадке АЭС), где находились в опечатанном состоянии с начала 2008 года, в хранилище свежего топлива непосредственно в реакторном отделении. После специального контроля партию ТВС, необходимую для первой загрузки, поместят в специальный бассейн, а уже оттуда будут подавать в корпус реактора. И за всем этим будут неотступно наблюдать международные инспекторы.
Поэтому какие-либо несанкционированные манипуляции с ядерным топливом (оно доставлено, напомним, из России, а произведено Новосибирским заводом химконцентратов) на этом этапе абсолютно исключены. В ответ на сохраняющиеся подозрения российский МИД еще накануне событий 21 августа дал исчерпывающие разъяснения. "Проект АЭС "Бушер" является уникальным в плане обеспечения строгого соблюдения режима ядерного нераспространения, - говорится в комментарии департамента информации и печати. - В течение всего периода эксплуатации станции топливо для нее будет поставляться Россией на условиях его последующего возврата. При этом весь процесс эксплуатации станции, а также поставок и возврата топлива будет находиться под полным контролем МАГАТЭ".
Разработанно в AppsGroup

О проекте

EN

Полная версия

Close
Яндекс.Метрика