"Ведомости", "Коммерсантъ", "РБК daily", "Российская газета"

Options

"Ведомости", "Коммерсантъ", "РБК daily", "Российская газета"

Новый план ГОЭЛРО

Чиновники, наконец, скорректировали план Чубайса ГОЭЛРО-2: до 2030 г. в стране будет построено 173,4 ГВт новых мощностей, на 7% меньше, чем реформаторы предполагали ввести к 2020 г., пишет газета "Ведомости".
Правительство в основном одобрило генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 г. и перспективой до 2030 г., объявил министр энергетики Сергей Шматко. Окончательный вариант схемы в правительство будет внесен чуть позже, добавил он.
Прежний вариант схемы размещения энергообъектов до 2020 г. (по аналогии с советским планом электрификации ее называют ГОЭЛРО-2) правительство утвердило в феврале 2008 г. Еще тогда энергетики говорили, что планы завышены и заявленные мощности просто не будут востребованы, но чиновники признали это лишь год назад, когда из-за кризиса энергопотребление стало падать: по итогам 2008 г. спрос на электроэнергию в стране вырос на 1,9%, в 2009 г. — упал на 4,6%. В то время при составлении схемы в 2006-2007 гг. за прогноз брался ежегодный прирост 4,1-5%. При таких темпах развития энергетики в стране к 2020 г. установленная мощность станций страны должна была быть увеличена на 186-236,4 ГВт (с учетом демонтажа старых станций).
Новые планы значительно ниже — 173,4 ГВт до 2030 г. (ежегодно спрос будет расти на 2,2%), рассказал вчера Шматко, отметив, что увеличен объем вывода из эксплуатации мощностей с 50 ГВт до 67 ГВт. По его словам, новые стройки потребуют около 10 трлн руб. инвестиций. В своих расчетах Минэнерго исходит из средней стоимости строительства 1 кВт в $1500, пояснил министр, оговорившись, что «проводить сегодня оценку достаточно сложно», ведь стоимость генсхемы будет учитывать и затраты на строительство сетевой инфраструктуры.
Это расчет только для тепловых станций, если учитывать АЭС и ГЭС, то средняя стоимость строительства 1 кВт обойдется в $2000.
Между компаниями и крупными потребителями будут заключаться договоры по принципу «бери или плати». Они будут предусматривать финансовую ответственность покупателей за заявляемый прирост потребления и энергокомпаний за ввод объектов не в срок.
Реальная потребность в таком механизме возникнет после 2020 г., считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин: до этого же времени основной прирост новых мощностей будут обеспечивать договоры на предоставление мощности, по которым инвесторам за срыв сроков вводов энергообъектов грозят многомиллиардные штрафы. По оценке Пикина, потребуется меньше новых блоков даже с учетом демонтажа устаревшего оборудования (прогноз до 2030 г. — 67,5 ГВт). Энергоемкость страны, как ожидается, уже к 2020 г. должна снизиться на 40%, таким образом, прирост энергопотребления вряд ли будет выше 1,8%, считает Пикин.


Petrobras ищет $25 млрд

Бразильская Petrobras огласила список банков, которые помогут ей до конца года разместить акции на бирже, пишет газета "Ведомости". Credit Suisse оценивает объем IPO в $20-25 млрд, что станет рекордом для Америки (самое крупное IPO в западном полушарии провела в 2008 г. платежная система Visa — она привлекла $19,7 млрд). Эти средства планируется использовать для финансирования крупнейшей инвестпрограммы в отрасли: до 2014 г. капвложения Petrobras составят $220 млрд. Kомпания планирует развивать новые проекты, в частности сверхглубокое шельфовое месторождение Тупи, крупнейшее из открытых в Америке с 1976 г.
Глава Petrobras Хосе Серхио Габриели в мае говорил, что размещение может быть отложено из-за волатильности на мировых фондовых рынках. Падение котировок акций в 2010 г. уже вынудило ряд компаний отложить запланированные IPO. «Люди нервничают, но это не конец света, — сказал Bloomberg Тан Тен Бу, гендиректор Capital Dynamics Asset Management. — Даже если пара эмиссий не состоялась в указанные сроки, рынки в целом держатся неплохо».
Petrobras планировала выйти на биржу в первом полугодии, но сроки сдвинулись — пока на июль. Компания ждет одобрения Национальным конгрессом Бразилии документа, позволяющего правительству обменять государственные блоки месторождений на шельфе, запасы которых оцениваются в 5 млрд баррелей нефти, на 32% акций Petrobras, выпущенных в ходе допэмиссии, в результате доля государства в компании не будет размыта.
Эта сделка входит в пакет законопроектов, подготовленных в прошлом году президентом Бразилии Луишем Инасиу Лула да Силвой, стремящимся усилить государственный контроль над нефтяной отраслью. Голосование в парламенте должно состояться 8 июня.


Ножницы для ВР

В среду BP потерпела очередную неудачу при попытке остановить утечку нефти из аварийной скважины в Мексиканском заливе. Компания пробовала накрыть ее железобетонным куполом, заглушить тяжелой жидкостью, откачивать нефть через трубу. На этот раз планировалось срезать часть буровой трубы и установить сифон для откачки нефти на поверхность. Но на полпути пила с алмазным покрытием застряла. Теперь у ВР новый план — перекусить трубу гигантскими ножницами. Дата операции не названа, пишет газета "Ведомости".
На сайт, посвященный ликвидации аварии, поступило больше 7800 предложений, как прекратить утечку. Среди радикальных способов — заглушить скважину с помощью ядерного взрыва. Минэнерго США пришлось выступить с заявлением, что такая возможность не рассматривается.
Потери ВР растут. Агентства Fitch и Moody's вчера понизили ее долгосрочный рейтинг на одну ступень (с АА+ до АА и c Aa2 до Aa3). Возможно дальнейшее понижение, предупреждает Moody's. Fitch также поставило «негативный» прогноз и новому рейтингу.
Сенаторы Чарльз Шумер и Рон Уайден призвали гендиректора BP Тони Хейворда приостановить выплату дивидендов до тех пор, пока не будет названа полная стоимость расходов на ликвидацию последствий аварии. Дивиденды за I квартал планировалось выплатить 21 июня; их размер Хейворд должен сообщить сегодня. «Дивиденды будут, но их срежут», — заявил Bloomberg акционер компании Колин Маклин.


Eni копает под «Газпром»

Итальянцы ведут центральноазиатский газ в обход монополии, пишет РБК daily.
Итальянская Eni, которая является акционером российского проекта «Южный поток», ведет двойную игру. Концерн предложил Туркмении и Азербайджану организовать поставки сжатого туркменского газа в Баку. Объемы поставок могут составить до 8 млрд куб. м. Далее фактически единственный путь для этого газа — европейский газопровод Nabucco.
Первый вице-президент Eni Даниэле де Джованни на неделе посетил друг за другом Азербайджан и Туркмению. В обеих странах он представил разработанный Eni проект поставки в Европу через азербайджанскую территорию сжатого туркменского газа. По словам начальника управления инвестиций азербайджанской корпорации SOCAR Вагифа Алиева, речь идет о транспортировке от 6 млрд до 8 млрд куб. м газа в год. Пока Eni только предлагает доставить газ в Баку, декомпрессировать его и доставить в Европу, но не указывает, каким путем. Этот же проект обсуждался и с туркменским президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, сообщили РБК daily в Министерстве нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении.
Из Баку газ может пойти в трубопровод Баку — Тбилиси — Эрзерум, а дальше в Nabucco, который должен начинаться как раз в Турции, говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. И неудивительно, что Eni лоббирует интересы европейского газопровода, являясь участником российского «Южного потока». Практически все, кто подписал с Россией соглашение о сотрудничестве по ее проекту, поддерживают и европейскую трубу. И теперь они просто ждут, какой трубопровод все-таки будет построен. Им нужен газ, и откуда он пойдет, не так важно.
Вопрос в том, действительно ли Eni пытается усидеть сразу на двух стульях, точнее, двух трубах, или итальянцы готовы выйти из «Южного потока». Сейчас отношения между компаниями трудно назвать ровными.


ФСК дадут пять лет

Власти решили пересмотреть планы развития сетевых компаний для торможения роста цен на электроэнергию, пишет РБК daily. За счет удлинения периода RAB-регулирования тарифы ФСК вырастут менее чем на половину от запланированного ранее. Аналогичная судьба ждет и «Холдинг МРСК». Очередное изменение планов государства напугало рынок — менее чем за час бумаги сетевиков подешевели почти на 5%.
Минэкономразвития нашло дополнительный способ выполнить поручение премьера Владимира Путина по ограничению роста тарифов. Чтобы удержать рост цен на электроэнергию в рамках заявленных 13—15%, власти скорректируют параметры системы тарифообразования по RAB (доходности инвестированного капитала) и снизят уже утвержденные тарифы сетевых компаний — ФСК и МРСК в 2011 году, пояснила вчера глава МЭР Эльвира Набиуллина. «По ФСК мы растянем во времени эту программу, поэтому рост тарифа составит не 31% в 2011 году, как предполагалось раньше, а где-то около 15%. Такие же решения будут приняты по МРСК», — передает Reuters слова министра.
ФСК с 2011 года будет переведена на пятилетний период регулирования, соответствующие документы будут одобрены правительством в ближайшее время, пояснил вчера представитель Федеральной службы по тарифам (ФСТ). «Эта ситуация не предполагает ухудшения для ФСК, это лишь перерегулирование», — отметил он. Денежный поток компаний вырастет, но насколько, пока говорить сложно: все будет зависеть от инвестпрограммы ФСК на 2014—2015 годы, которая пока не утверждена.
ФСК, доля которой в общем тарифе составляет менее 10%, перешла на RAB только в этом году, все структуры МРСК (доля — около 30%) завершат переход с 2011 года. ФСК получила утвержденные параметры на три года: при доходности в 2010 году 3,9%, в 2011-м — 5,2% и 2012-м — 6,5% рост тарифа должен был составить 52,4, 31,2 и 24,72% соответственно. До этого компания вела переговоры с ФСТ об утверждении параметров на пятилетний период, однако сразу утвердить параметры не удалось из-за нормативных ограничений. Впрочем, пока непонятно, хватит ли объявленных сейчас изменений для удерживания цен в 2012—2013 годах: согласно планам правительства электричество должно дорожать не более чем на 11—12 и 10—11% соответственно.


Израиль засобирался на газовый рынок

В стране найдены крупные запасы углеводородов, пишет РБК daily.
Природного газа в Израиле больше, чем предполагалось. Исследования американской нефтяной компании Noble Energy не только повысили оценку запасов месторождения Тамар, но и обнаружили участок вдвое больших размеров. Этого газа Израилю хватит и для того, чтобы в ближайшие десятилетия обеспечить работу своих электростанций, и для продажи на экспорт. Эксперты не исключают, что голубое топливо будет поставляться на европейский рынок, где сейчас господствует «Газпром».
Консорциум во главе с американской Noble Energy, осуществляющий добычу в районе Тамар на северном побережье Израиля, пересмотрел прогноз запасов газа здесь в сторону увеличения — на 15%, до 238 млрд куб. м, сообщает РИА Новости. При этом, по данным сейсмологических исследований, запасы соседней структуры — Левиатан — вдвое больше. Первичные оценки говорят о наличии в ней 453,1 млрд куб. м газа, передает израильский информационный портал newsru.co.il.
Результаты исследований доказали наличие запасов с вероятностью 50%. Чтобы их подтвердить, консорциум уже направил в район Левиатан буровую установку. Что касается Тамара, там начало добычи ожидается в 2012 году. Если прогнозы окажутся обоснованными, ежедневная добыча Израиля может составит 45—47 млн куб. м газа.
В Израиле фактически нет месторождений углеводородного сырья, и страна практически полностью зависит от импорта энергоресурсов. Аналитики Deutsche Bank отмечают, что одних только запасов месторождения Тамар стране может хватить на 35 лет. Поэтому эксперты предполагают, что газ Левиатана будет направлен на экспорт, в первую очередь на рынки Европы, что позволит ослабить их зависимость от поставок «Газпрома».


Роста капвложений в 2011 году требуют от госкомпаний

Правительство одобрило среднесрочный макроэкономический прогноз на 2010-2013 годы, который станет основным для расчета трехлетнего бюджета, пишет "Коммерсантъ". Согласованная Минфином и Минэкономики средняя цена нефти оказалась на уровне $75 за баррель в 2010-2011 годах, всего на $1 меньше, чем в апрельском варианте прогноза. Это не помешало Минэкономики оставить неизменным прогноз роста ВВП на 2010 год, увеличить прогноз роста промышленности и уменьшить прогнозный рост в 2011 году всего на 0,1%. Главным источником роста должны стать не бюджетные инвестиции, а капвложения госмонополий.


ТНК-ВР избавляется от Ковыкты

Исполнительный директор ТНК-ВР Виктор Вексельберг решил выйти из Ковыктинского проекта через банкротство, пишет "Коммерсантъ".
ТНК-ВР начала подготовку к продаже Ковыктинского месторождения. Для этого она решила обанкротить владельца лицензии на Ковыкту — компанию "Русиа Петролеум", которую контролирует и единолично кредитует ТНК-ВР. Банкротство поможет ТНК-ВР с продажей Ковыкты, удешевив сделку для потенциального покупателя.
"Русия Петролеум" обратилась в арбитражный суд Иркутской области с заявлением о банкротстве в среду, а в четверг дело было передано судье, который должен в течение пяти дней назначить дату предварительного слушания. Сама "Русиа" сообщила, что гендиректор компании Андрей Довгань обратился в суд из-за того, что основной акционер и кредитор компании ТНК-ВР предъявила требования о досрочном погашении части долга "Русиа" перед нефтекомпанией. В ТНК-ВР не раскрывают, какую сумму хотят вернуть, отмечая лишь, что речь идет о двух из четырех выданных займов. На долю компании TNK SH Investments Ltd приходится весь долг "Русиа" — 11,4 млрд руб. На конец первого квартала убыток "Русиа" составляет 178 млн руб. Свое решение о досрочном взыскании долга с "Русиа" в ТНК-ВР вчера объясняли решением выйти из проекта разработки Ковыктинского месторождения.
Лицензия на Ковыктинское газовое месторождение в Иркутской области с общими запасами в 1,92 трлн кубометров газа — основной актив "Русиа Петролеум". Контролирующий акционер компании — ТНК-ВР (62,9%), еще 25% минус одна акция у ОГК-3 (принадлежит ГМК "Норильский никель"), которая приобрела этот пакет за $576 млн у "Интерроса", 11%— у администрации Иркутской области.
Российские чиновники с 2006 года грозятся отобрать лицензию на Ковыкту, поскольку добыча там почти не ведется. Но в 2007 году ТНК-ВР договорилась о продаже месторождения "Газпрому" приблизительно за $1 млрд. Угроза потери лицензии была снята, но из-за кризиса "Газпром" отказался от сделки. ТНК-ВР начала переговоры с другим потенциальным покупателем — государственным "Роснефтегазом", но сделку до сих пор не совершила. Совладелец ТНК-ВР Виктор Вексельберг предполагал, что она состоится до конца 2010 года.
Особо важным вопрос банкротства оператора Ковыкты может стать для ОГК-3, пишет РБК daily. Энергокомпания, подконтрольная «Норникелю», потратила на выкуп 24,99% акций «РУСИА Петролеум» средства инвестпрограммы. У компании были и другие нецелевые расходы, а сейчас Минэнерго обязало генераторов вернуть деньги на инвестсчета. Крайний срок продлили на шесть месяцев, но до конца года ОГК-3 предстоит перечислить более 24 млрд руб., в том числе более 15 млрд, потраченных на выкуп «РУСИА Петролеум». Готовности к банкротству не было, говорит источник, близкий к ОГК-3: ранее основным вариантом возврата была продажа пакета компании «Норникелю» за цену покупки.


Бензин закатают в дороги


Транспортный налог могут заменить новыми акцизами или включить его в цену автотоплива, пишет сегодня "Российская газета".
Сегодня в повестку пленарного заседания Госдумы снова внесен законопроект, который предусматривает включение транспортного налога в цену бензина.
После решения правительства создать федеральный бюджетный дорожный фонд и аналогичные - в регионах, вопрос сбора средств на строительство и содержание трасс вновь стал актуальным. Минтранс предлагает отменить транспортный налог, но повысить акцизы на бензин. Дополнительно средства в фонды должна дать плата за проезд по дорогам большегрузных машин.
Таким образом, сейчас наметились две концепции решения проблемы. Одна предусматривает основную налоговую нагрузку оставить автовладельцам - покупателям бензина. Как сообщил член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Чижов, стоимость автотоплива в этом случае, по расчетам некоторых экспертов, может подняться "в пределах 50-60 копеек за литр". Да и в пояснительной записке к законопроекту депутаты не скрывают, что их система транспортного налога может привести к удорожанию топлива на 3-6 процентов.
Другая концепция акцент делает на производителей. Но понятно, что и во втором случае не избежать повышения цен на бензин. Пока нет расчетов на сколько.

Разработанно в AppsGroup

О проекте

EN

Полная версия

Close
Яндекс.Метрика