"Коммерсантъ", "Ведомости", "РБК daily"

Options

"Коммерсантъ", "Ведомости", "РБК daily"

"Интер РАО" возвращается на Ближний Восток за генерацией и нефтеносными сланцами

"Интер РАО" возвращается к проектам на Ближнем Востоке, впервые анонсированным еще осенью 2008 года, пишет "Коммерсантъ". К августу компания откроет в Абу-Даби представительство своей дочерней INTER RAO Middle East B.V. Последней предстоит искать финансирование для строительства и модернизации электростанций в странах региона. Кроме того, "Интер РАО" опять интересуется разработкой нефтеносных сланцев в Иордании.
Государственное "Интер РАО ЕЭС" зарегистрировало в Нидерландах дочернюю компанию INTER RAO Middle East B.V., которая займется реализацией проектов на Ближнем Востоке. Основной задачей структуры называется организация финансирования и реализации проектов по строительству и модернизации генерирующих мощностей в странах Ближнего Востока, в том числе в Иордании и Йемене.
"Интер РАО" уже неоднократно пыталось начать работу в этом регионе. В сентябре 2008 года компания объявляла, что собирается участвовать в иорданском тендере на строительство ветряной электростанции "Аль-Камшах" мощностью 42 МВт. В 2009 году "Интер РАО" подписало с министерством энергетики и минеральных ресурсов Иордании меморандум об участии в разведке месторождений нефтеносных сланцев. Предполагалось, что будет исследоваться возможность добычи углеводородов, а также использования продуктов переработки для производства электроэнергии. Наконец, в июне прошлого года "Интер РАО", "ВТБ Капитал" и кувейтская Fouad Alghanim & Sons Co. собирались создать инвестфонд для вложений в инфраструктурные проекты энергетики размером свыше €1 млрд.


Штокману подобрали финансиста

Новым директором Shtokman Development AG назначен Алексей Загоровский из дочерней структуры "Газпрома", контролирующего проект. Топ-менеджер должен будет минимизировать расходы бюджета оператора проекта по освоению Штокмановского месторождения стоимостью $12-18 млрд и предоставить акционерам ТЭО в октябре. Но пока компания работает с потенциальными поставщиками в рамках параметров, определенных ее прежним руководством, пишет "Коммерсантъ".
Вчера в ходе встречи руководства Shtokman Development с представителями потенциальных поставщиков и подрядчиков, вице-президент компании Эрве Мадео сообщил, что 31 мая ее совет директоров утвердил новым главным исполнительным директором креатуру "Газпрома". Представитель монополии Сергей Куприянов что Shtokman Development возглавил Алексей Загоровский, ранее работавший заместителем гендиректора ООО "Газпром добыча шельф", а до этого — старшим вице-президентом СИБУРа по финансам.
Лицензией на Штокмановском месторождении владеет ООО "Газпром нефть шельф" (на 100% принадлежит "Газпрому"). Запасы Штокмановского ГКМ составляют 3,9 трлн кубометров газа по категории С1, конденсата — 53,3 млн тонн по категориям С1-С2. В случае принятия инвестрешения добыча на Штокмане начнется в 2016 году, а производство СПГ — в 2017 году. Акционеры — "Газпром" (51%), Total (25%) и Statoil (24%).
Господин Загоровский пришел на волне конфликта акционеров вокруг ТЭО освоения Штокмана. Предложенная осенью 2009 года Shtokman и Total концепция "двухфазного потока" (газ плюс конденсат) транспортировки сырья на берег по трубопроводу протяженностью 600 км с последующей переработкой вызвала острую критику со стороны специалистов "Газпром добыча шельф". Они доказывали, что нужно разделять потоки газа и конденсата на специальной плавучей платформе и с нее сразу же отгружать конденсат на экспорт, чтобы снизить риски закупорки подводной трубы и уменьшить капзатраты.
В феврале, так и не достигнув консенсуса в данном вопросе, стороны отложили принятие финального инвестиционного решения по первой фазе на год, до конца марта 2011 года. А в апреле глава Shtokman Юрий Комаров, который и предлагал "двухфазный" проект, ушел в отпуск с последующей отставкой. По данным "Ъ", он будет консультировать руководство другого проекта по сжижению газа — "Ямал СПГ" НОВАТЭКа.
Однако французская сторона остается при своем мнении. "Мы получили проекты по добывающему судну и сегодня можем сказать, что это уже не журавль в небе, а синица в руке. Проект можно считать готовым",— сообщил вчера Эрве Мадео, являющийся одновременно сотрудником Total. Консорциумы в составе концернов Aker-Technip-SBM и Saipem-Samsung-Sofec, по его словам, начиная с февраля 2009 года разработали и предоставили оператору проекта свои предложения, очень похожие по техническим характеристикам. Впрочем, признал Эрве Мадео, окончательный выбор остается за акционерами. Позицию Total и Shtokman (до прихода нового директора) по выбору "двухфазного" проекта он мотивирует соображениями экологической безопасности.
Алексею Загоровскому в течение ближайшего времени предстоит убедить Total и своих коллег по Shtokman в целесообразности альтернативного проекта. По словам Эрве Мадео, окончательное ТЭО должно быть представлено акционерам в октябре.
От бюджета проекта напрямую зависит стоимость газа Штокмана, которая принципиальна в условиях текущего падения спроса. Эрве Мадео уверен, что к 2016 году рынки будут готовы принять газ со Штокмана. Но аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров считает, что если не удастся значительно снизить стоимость газа с $230 за тысячу кубометров, то продать его в США будет сложно и строительство завода СПГ может быть отложено.


«Русал» доигрался до дела


ФАС начала расследование действий компании г-на Дерипаски на рынке энергии, пишет РБК daily.
После нескольких месяцев раздумий ФАС все же возбудила дело против «дочек» «Русала» за манипуляции на свободном рынке электроэнергии. Антимонопольщикам предстоит доказать, что покупатель «играл» ценами с помощью объемов закупок. В этом случае «Русалу», возможно, придется вернуть многомиллионную выгоду, полученную таким образом.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении ряда «дочек» «Русала» (в том числе «Русал-Братск», «Русал-Красноярск» и «Русал-Саяногорск») по признакам манипулирования ценами на свободном рынке электроэнергии. Первое рассмотрение намечено на июнь.
ФАС заинтересовалась ситуацией после письма, отправленного в начале года Олегу Дерипаске руководителями пяти генераторов, которые продают энергию «Русалу» в сибирской зоне свободного рынка. Главы ОГК-4, ОГК-6, ТГК-11, «Новосибирскэнерго» и УК «Сибирская генерирующая компания» (энергоактивы СУЭК) посчитали, что крупные потребители Сибири, прежде всего «Русал» (около 30% всего объема рынка), умышленно занижают цены. Схема, описывавшаяся в письме, сводилась к следующему: занижая объемы заявок на рынке на сутки вперед (РСВ), «Русал» докупает недостающее на балансирующем рынке (БР). Снижение спроса приводит к падению цен на РСВ и, наоборот, росту ценовых показателей БР. Но покупая большую часть энергии на РСВ, алюминиевая компания суммарно экономит на покупке энергии. Генераторы не раскрывали своей оценки недополученной выгоды, но речь может идти о миллионах рублей в сутки.
После обнародования претензий генераторов ФАС сообщила, что проведет анализ ценовой ситуации на сибирском рынке осенью 2009 — начале 2010 года. Несмотря на аварию на Саяно-Шушенской ГЭС, стоимость энергии в Сибири оставалась достаточно умеренной, тогда как в европейской зоне существенно росла.  Недовольным генераторам металлурги предложили перейти на прямые договоры — это позволит увести «Русал» с рынка и, по логике, приведет к росту цен.
Потребителя в манипулировании ценами обвиняют впервые, отмечает глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Впрочем, прецедент может так и остаться единственным — столь крупных игроков, способных влиять на стоимость электроэнергии на свободном рынке, нет. Ранее санкциям по тем же основаниям подверглись лишь три генератора, наказанием для них послужили штрафы или выплата незаконно полученного дохода. Доказать манипулирование рынком с помощью объемов будет сложнее, чем в случае с ценовыми заявками, «Русал» будет биться до конца, добавляет г-н Пикин.


Дорогая небрежность

Из-за аварии на Омском НПЗ «Газпром нефть» ежедневно несет убытки, пишет РБК daily.
Около 700 тыс. долл. в день теряет «Газпром нефть» из-за частичного выхода из строя Омского нефтеперерабатывающего завода (ОНПЗ). Взрыв газа на заводе произошел из-за того, что противоаварийная система оказалась отключена и не смогла вовремя перекрыть его подачу. По оценкам специалистов, на ремонт уйдет минимум месяц.
В конце мая на Омском НПЗ произошел взрыв в печи установки по первичной переработке нефти АТ-9 (атмосферная трубчатка). По данным МЧС, в печи взорвалась газовоздушная смесь из-за падения напряжения на омской ТЭЦ-4. В результате аварии пострадали два человека. Расследованием причин ЧП занимается специально созданная комиссия, в состав которой вошли специалисты ОНПЗ, Ростехнадзора и других профильных ведомств, сообщили в «Газпром нефти». К середине июня комиссия сделает выводы о причинах произошедшего возгорания. Причина аварии довольно проста и в ее основе — человеческий фактор. Из-за падения напряжения печь погасла, но газ в нее продолжал поступать, так как противоаварийная система, которая должна была перекрыть его подачу, оказалось отключенной.
Кто и почему отключил систему, неизвестно. В журнале, где обязательно должен быть отмечен факт отключения, чтобы оператор установки был в курсе ситуации, нет никаких отметок. Кто-то просто проигнорировал требования безопасности. Это подтверждает и предварительная оценка произошедшего МЧС, согласно которой причиной пожара стало нарушение технологического регламента процесса производства на заводе. В 2005 году из-за аварии на подстанции Чагино на Московский НПЗ также прекратилась подача электричества, завод встал. Но сработала аварийная система, которая направила весь газ на факел. Благодаря этому ЧП удалось избежать.
Небрежность сотрудников завода довольно дорого обходится «Газпром нефти». Из строя вышел блок, отвечающий за переработку 4,5 млн т нефти (12 тыс. т в сутки) из 19,5 млн т мощности всего завода. На переработке 1 т компания зарабатывает 60 долл. По словам одного из сотрудников ОМНЗ, на ремонт уйдет минимум месяц. Таким образом, упущенная выгода «Газпром нефти» от аварии составит около 18 млн долл. Это около 2% от чистой прибыли компании за четвертый квартал 2009 года. При этом еще предстоят затраты на починку установки. В «Газпром нефти» отказались озвучить свои оценки по срокам, необходимым на ремонт, отметив лишь, что сейчас идут работы по восстановлению оборудования.


Новые люди от ВР

В качестве кандидатов в состав совета директоров «ТНК-ВР Холдинга» британская ВР выдвинула двух новых представителей, пишет РБК daily. Ими стали советник по вопросам взаимодействия с совместными предприятиями ТНК-BP в «БиПи Эксплорэйшн Оперейтинг Компани Лимитед» Ольга Карасева?Валяревич и финансовый контролер этой же компании Елизавета Минкина. Они должны будут сменить на своем посту Пола Линдсея Китсона (финансовый менеджер ВР Exploreision Services Ltd) и Гранта Даррена Уарнсби (юрист ВР Exploreision Services Ltd). Кандидаты от российского консорциума «Альфа-Групп», Access Industries и «Ренова» останутся прежними. Собрание акционеров ТНК-ВР состоится 30 июня.


«Дело чести»

Восстановление Саяно-Шушенской ГЭС оказалось примерно на 14-18% дешевле первоначальных оценок: новая смета проекта — 35-37 млрд руб., пишет газета «Ведомости».
Стоимость восстановления Саяно-Шушенской ГЭС, полностью остановленной в августе 2009 г., оценивается в 35-37 млрд руб. и может быть еще снижена, сообщил вице-премьер Игорь Сечин на церемонии запуска первой очереди берегового водосброса станции. «Окончательная сумма будет зависеть от поставки оборудования», — сказал он, добавив, что сейчас владелец станции — «Русгидро» корректирует заказ на поставку оборудования «Силовых машин». При этом, напомнил Сечин, первоначально объем инвестиций в проект оценивался в 43 млрд руб.
О восстановлении станции Сечин докладывал премьеру Владимиру Путину в ходе селекторного совещания (Сечин вместе с министром энергетики Сергеем Шматко и предправления «Русгидро» Евгением Додом находился на самой станции в Хакасии). По его словам, первая очередь водосброса позволит без рисков пройти паводок, несмотря на то что, по прогнозам, уровень воды в водохранилище ГЭС в этом месяце будет аномально высоким. В срок будет сдана и вторая очередь водосброса — в сентябре 2011 г., добавил член правления «Русгидро» Юрий Горбенко, отметив, что финансирование объекта (инвестиции первой очереди — 11,8 млрд руб.) идет по графику.
По плану идут работы и по запускам гидроагрегатов: в августе компания планирует включить третий, а до конца года — четвертый агрегат (в 2010 г. были запущены пятый и шестой, полностью станция должна заработать в 2014 г.). При этом «Силовые машины» готовы поставить оборудование для этих двух агрегатов раньше на месяц, заметил Путин, поручив Минпромторгу и Минэнерго держать вопрос изготовления и поставок оборудования для ГЭС под постоянным контролем, а компании — «не снижать» набранные темпы. Восстановить станцию — «дело чести», заверил премьера Дод.


Сечину не хватило мощности


Все ОГК и ТГК подписали договоры на предоставление мощности (ДПМ), объявил вчера вице-премьер Игорь Сечин. В новых ДПМ прописаны ценовые параметры, зафиксированы четкие юридические обязательства генкомпаний по выполнению своих инвестпрограмм, пишет газета «Ведомости».
ДПМ по замыслу реформаторов энергетики должны были обязать новых собственников ОГК и ТГК направлять деньги, полученные энергокомпаниями от допэмиссий, только на новые стройки. Сроки и объемы новых вводов были закреплены в ДПМ, за неисполнение которых инвесторам грозил штраф до 25% от суммы всей инвестпрограммы. Но конструкция так и не заработала: юридическая схема договоров несовершенна, объяснял министр энергетики Сергей Шматко. Согласовать новую форму ДПМ и цену на мощность (вторая составляющая счета за электроэнергию) чиновники и энергетики не могут уже второй год.
На самом деле договоры не подписаны, рассказали «Ведомостям» сотрудники нескольких энергокомпаний. По их словам, представители ОГК и ТГК согласовали лишь одно из приложений к договорам — по объемам и срокам вводов новых объектов, но саму форму ДПМ и приложение с расчетом цен на новую мощность «Совет рынка» пока не утвердил. Сделать это регулятор должен до 11 июня — такое решение принял вчера его наблюдательный совет.
Успеют ли компании подписать ДПМ до 1 июля, как требовал от Минэнерго премьер-министр Владимир Путин, не ясно. Их заключение, как крупную сделку, должны одобрять советы директоров и акционеры энергокомпаний.
Чиновники вполне могут уложиться в срок, полагает партнер «Нерр» Илья Рачков: у энергокомпаний впереди годовые собрания, а заседания советов директоров можно провести и заочно.


Авария в Мексиканском заливе может поставить крест на будущем BP

Акции британской нефтяной компании BP рухнули во вторник на фоне сообщений о том, что ее инженерам вновь не удалось устранить утечку нефти из аварийной скважины в Мексиканском заливе. С момента взрыва на буровой платформе Deepwater Horizon 20 апреля BP потеряла примерно треть своей рыночной стоимости. Аналитики не исключают, что компания в ближайшем будущем может стать объектом поглощения со стороны конкурентов, среди которых называются британо-нидерландская Royal Dutch Shell и американская Exxon Mobil, пишет РБК daily.
Вчера акции BP на торгах в Лондоне упали на 13%, что стало наихудшим показателем торговой сессии по этим бумагам за последние 18 лет. В целом за последние полтора месяца компания потеряла примерно 34% капитализации. На 21.00 мск на торгах в Нью-Йорке акции BP теряли 12%, а ее рыночная стоимость оценивалась в 118 млрд долл.
Бегство инвесторов из акций BP было спровоцировано провалом ее пятой по счету попытки остановить утечку нефти, о чем руководство компании сообщило в минувшие выходные. Вчера инженеры ВР приступили к реализации очередного плана спасения. Теперь они пытаются вставить в скважину трубу ниже прорыва и поставить контейнер-ловушку для сбора нефти, которую предполагается откачивать на борт танкера.
Впрочем, даже если BP в ближайшие дни удастся полностью остановить выброс нефти, для ликвидации всех последствий этой самой крупной в истории США экологической катастрофы потребуются многие месяцы, если не годы. Власти США предупредили граждан, что серьезные экологические проблемы в районе катастрофы сохранятся как минимум до августа. Вчера стоимость затрат BP на борьбу с последствиями аварии вплотную приблизилась к 1 млрд долл. Потери могут вырасти в разы, и при этом остается не ясным, сколько сотен миллионов долларов BP придется заплатить в виде различных штрафов и компенсаций по судебным искам властей и граждан США. Вчера же президент США Барак Обама пообещал отправить под суд лиц, ответственных за утечку нефти в Мексиканском заливе.

Разработанно в AppsGroup

О проекте

EN

Полная версия

Close
Яндекс.Метрика