"Коммерсантъ", "Ведомости", "РБК daily"

Options

"Коммерсантъ", "Ведомости", "РБК daily"

Белоруссия попала в штрафное поле в рамках принципа take or pay по газовым контрактам

У России появился новый инструмент давления на Белоруссию. В 2009 году Минск снизил закупки российского газа на 16%. Это на 20% меньше контрактных объемов, но без штрафных санкций страна может недобрать только 10%. Пока "Газпром" претензий к Белоруссии не предъявлял. Но может выдвинуть их в качестве аргумента в очередных переговорах — например, в ответ на требование Минска устранить монополию "Газпрома" на рынке Белоруссии, пишет "Коммерсантъ".
Вчера "Прайм-ТАСС" со ссылкой на Национальный статистический комитет Белоруссии сообщил, что в 2009 году Белоруссия купила 17,57 млрд кубометров газа, что на 20,13% меньше, чем было запланировано в соответствии с топливным балансом Союзного государства Белоруссии и России на 2009 год. По сравнению с 2008 годом объем закупленного газа сократился на 16,4%. Эти данные подтверждает и ежеквартальная отчетность "Газпрома", опубликованная в понедельник. Согласно контракту между "Газпромом" и "Белтрансгазом", штрафные санкции за недобор газа должны выплачиваться в случае нарушения границы take or pay в 90% законтрактованного объема. До настоящего времени "Газпром" не предъявлял официальных претензий в связи с недобором Белоруссией газа в 2009 году.
На 1 января 2010 года Белоруссия не имела просроченной задолженности за российский газ, поставленный в 2009 году по средней цене $148 за тыс. кубометров, пояснили в статистическом комитете. Существовавшая в прошлом году задолженность объясняется тем, что Белоруссия ежемесячно оплачивала газ исходя из среднегодовой цены в $150 за тыс. кубометров, хотя юридически оплата по среднегодовой цене не была оформлена дополнительным соглашением к контракту. А в соответствии с контрактом цена газа для Белоруссии в первом квартале 2009 года составляла около $210 за тыс. кубометров, во втором квартале — около $158, в третьем — $115, в четвертом — $122. Исходя из средней цены неустойка Белоруссии за недобор газа может составить $325 млн.
Но отношения Москвы и Минска могут обостриться. Вчера заместитель министра иностранных дел Белоруссии Андрей Евдоченко заявил, что страна не согласна с существованием монополии "Газпрома" при поставках российского газа в страну в рамках единой таможенной территории, которая должна начать функционировать с 1 июля. По словам чиновника, правительства стран Таможенного союза поручили экспертам "устранить все препятствия во взаимной торговле". "Первый раунд переговоров экспертов состоялся, второй раунд запланирован на 1-2 марта. Все стороны составили свои перечни претензий и направили их в секретариат комиссии Таможенного союза,— пояснил господин Евдоченко.— В этом списке стоит и претензия по монополии "Газпрома"". Именно эту монополию как причину всех бед белорусский МИД предлагает устранить.


BP и "Роснефть" отказались от одного из блоков "Сахалина-5"

BP и "Роснефть" отказались от второго из трех совместных сахалинских проектов по геологоразведке, пишет "Коммерсантъ". В конце прошлого года компании досрочно вернули государству лицензию на Восточно-Шмидтовский блок, сочтя его разработку бесперспективной. Однако партнеры рассчитывают, что оставшийся проект будет удачным, собираясь в следующем году начать там бурение.
Принадлежащая СП "Роснефти" и ВР лицензия на Восточно-Шмидтовский участок, расположенный в рамках проекта "Сахалин-5", возвращена государству. В отчете "Роснефти" за четвертый квартал этого участка нет в списке лицензий компании. Официально срок действия лицензии заканчивался лишь в 2013 году, но в обеих компаниях подтвердили, что отказались от нее досрочно. Решение было принято в результате детального геофизического анализа региона, который показал нецелесообразность дальнейшей разработки блока.
Лицензия на участок принадлежала ЗАО "Восток-Шмидт Нефтегаз", в котором ВР контролирует 49%, а оставшаяся доля у "Роснефти". С 2004 года они занимаются геологоразведкой на трех блоках сахалинского шельфа: Западно-Шмидтовском (проект "Сахалин-4"), Восточно-Шмидтовском и Кайганско-Васюканском (оба — проект "Сахалин-5").
Пока партнеров на сахалинском шельфе преследуют неудачи. Восточно-Шмидтовский блок — уже второй сахалинский проект "Роснефти" и ВР, признанный бесперспективным. Год назад компании вернули лицензию на Западно-Шмидтовский участок. Две пробуренные скважины оказались "сухими", третью бурить не стали. На Восточно-Шмидтовском бурение не велось вообще, хотя исходно предполагалось, что на обоих участках суммарно будет пробурено шесть скважин. Финансировала геологоразведочные работы ВР. В компании сумму понесенных затрат не раскрывают. На "Сахалин-4" теперь претендует "Газпром", но в этом году лицензию на участок Минприроды выдавать не собирается, говорили в министерстве в начале недели.
Третий проект — Кайганско-Васюканский блок "Сахалина-5" оказался более перспективным. На нем пробурены четыре скважины и открыто одноименное месторождение с балансовыми запасами в 56 млн тонн нефти и около 30 млрд кубометров газа. Но осенью 2007 года глава "Роснефти" Сергей Богданчиков признавал: запасы пока недостаточны для того, чтобы признать их коммерческими и начинать добычу. С 2007 года партнеры не вели бурения в рамках сахалинских проектов, занимаясь только интерпретацией полученных данных и дополнительной сейсморазведкой. В апреле 2008 года ВР закрыла свой офис на Сахалине. Хотя в начале февраля глава BP в России и Казахстане Дэвид Питти говорил, что бурение следующей скважины произойдет не раньше 2011 года.
Сахалинские месторождения плохо изучены, и обнаружение перспективных запасов скорее удача, чем тенденция, считает Алексей Кокин из ИФК "Метрополь".


Греция готова участвовать в строительстве "Южного потока"

16 февраля состоялась встреча глав правительств Греции Георгиоса Папандреу и России Владимира Путина. Премьеры договорились о подписании соглашения по совместному строительству участка газопровода "Южный поток". Папандреу заверил российского коллегу, что экономический кризис не повредит, а, напротив, поспособствует успешной реализации проекта, пишет "Коммерсантъ".
"Мы готовы к подписанию соглашения о создании проектной компании", — заявил греческий премьер на пресс-конференции по итогам переговоров с Путиным. Папандреу отметил, что для реализации газового проекта совместная российско-греческая компания в ближайшее время согласует все технические и экономические детали и приступит к строительству греческого участка "Южного потока". "Греция переживает экономические трудности, но я верю, что мы выйдем из этого положения более сильными. Эта ситуация не окажет отрицательного влияния на проект "Южный поток", а, наоборот, будет способствовать его успешной реализации", — отметил Папандреу.
По мнению главы правительства Греции, ускоренное строительство нефтепровода Бургас-Александруполис и газопровода "Южный поток" — в интересах его страны. "С целью продвижения строительства газопровода Греция обратится в европейские органы в сотрудничестве с другими европейскими странами, через которые пройдет газопровод, для того чтобы он вошел в режим трансевропейских сетей. Греция заинтересована в повышении уровня безопасности снабжения Европы энергоносителями и как надежный партнер может вносить существенный вклад в этом направлении", — заявил накануне Папандреу. Кроме того, премьер считает, что уже через полгода Греция начнет строительство нефтепровода Бургас-Александруполис.
Напомним, что экономика Греции тяжело пережила 2009 год — бюджетный дефицит к концу года составил 12,7% ВВП, а внешний долг вырос до $300 млрд. Греция может объявить первый государственный дефолт в истории ЕС, что грозит обвалом евро и разрушением еврозоны.


Поставки газа со Штокмана начнутся в 2015 году


Главный исполнительный директор Shtokman Development AG Юрий Комаров сообщил, что начать поставки газа со Штокмановского месторождения планируется в 4-м квартале 2015 года. Время поставок зависит от принятия инвестиционного решения в 2011 году. Ранее сообщалось, что освоение крупнейшего в России газоконденсатного месторождения отложено на три года — до 2016-2017 годов, пишет "Коммерсантъ".
Как сообщил главный исполнительный директор компании Юрий Комаров, "еще один важный аспект — это время, необходимое для российской промышленности. Многим предприятиям с целью участия в проекте будет необходимо провести определенное технического перевооружение". В сентябре 2010 года вся необходимая документация по строительству пускового комплекса для трубопроводных поставок газа будет передана в Госэкспертизу, а положительное экспертное заключение планируется получить в начале 2011 года.
8 февраля сообщалось, что после признания "Газпромом" закрытия американского рынка газа, освоение крупнейшего в России Штокмановского газоконденсатного месторождения отложено. Оператор первой фазы месторождения Shtokman Development AG принял решение перенести начало добычи на нем на три года — до 2016-2017 годов. До этого представители "Газпрома" заявляли, что добыча на Штокмане начнется по графику — в 2013 году, производство СПГ — 2014 году.
Напомним, компания Shtokman Development — совместное предприятие, учрежденное в 2008 году для решения задач финансирования, проектирования, строительства и эксплуатации объектов первой фазы освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения. Запасы Штокмана составляют 3,9 трлн кубометров газа по категории С1, конденсата — 53,3 млн тонн по категориям С1-С2. "Газпром" контролирует Shtokman Development AG (51%), Total владеет блокпакетом — 25%, Statoil — 24%.


Первый уголь Эльги


В этом году «Мечел» собирается добыть на Эльгинском месторождении первые 200 000 т угля, рассказал «Ведомостям» старший вице-президент компании Владимир Полин. На разрез уже начала прибывать спецтехника, летом начнутся «вскрышные работы», а первый уголь будет добыт в ноябре, перечисляет представитель компании. В этом же году начнется и строительство ГОКа на месторождении. Когда закончится стройка, Полин не говорит, но отмечает, что пока обогащать уголь будут на комбинате «Южного Кузбасса».
Разработка Эльги — один из самых крупных проектов «Мечела». Запасы месторождения — 2,2 млрд т коксующихся углей. В проект входит и строительство 315 км железной дороги до разреза. Строительство и начальную стадию освоения Эльги (до 1-3 млн т в год) компания оценивала в $1,6-1,8 млрд.
Железная дорога по плану должна быть сдана в сентябре этого года. Но может и опоздать, не исключает аналитик «Уралсиб кэпитал» Дмитрий Смолин. В прошлом году генеральный подрядчик строительства дороги — «Инжтрансстрой» судился с «дочкой» «Мечела» из-за задержки платежей. Но к ноябрю иск на 2,6 млрд руб. был отозван. Генподрядчиком проекта стала «дочка» «Мечела» — «Металлургшахтспецстрой», а «Инжтрансстрой» оставил за собой только часть работ.
«Задача компании — сдать дорогу в срок», — подчеркивает ее представитель, но в крайнем случае «Мечел» сможет подвозить продукцию автотранспортом до готового участка пути. Первый уголь будет реализован в России, добавляет он. На экспорт продать его и не получится, считает Смолин: первый уголь обычно имеет еще недостаточно высокое качество. Цена 1 т кокса на внутреннем рынке — $120, отмечает аналитик. Рентабельность первой продукции будет невысока из-за больших транспортных затрат, добавляет он.
В будущем основными покупателями угля Эльги станут Япония, Китай, страны Азии, рассказывает представитель «Мечела». К 2020 г. на Эльге можно будет добывать 27-30 млн т угля в год, подчеркивает Полин.


«Башнефть» собирается увеличить добычу почти на 10%


«Башнефть» обнародовала свои планы по наращиванию добычи, которые наблюдатели уже назвали самыми амбициозными в отрасли. Компания планирует в этом году добыть на 9,6% больше, чем в прошлом. Между тем большинство лидеров российской нефтедобычи планируют либо незначительно превысить прошлогодние показатели, либо вовсе их повторить, пишет РБК daily.
«Башнефть» планирует в 2010 году добыть 13,195 млн тонн нефти, что на 9,6% превышает показатели 2009 года, говорится в квартальном отчете компании. В основном рост добычи предполагается за счет увеличения объема геолого-технических мероприятий. Помимо повышения темпов роста добычи нефти на новых месторождениях «Башнефть» намерена снизить темп падения добычи на старых, истощенных участках. Из 162 месторождений большая часть находится на поздней, завершающей стадии разработки, отмечено в отчете компании.
Башкирская компания в прошлом году отказалась от использования давальческого сырья и всерьез занялась наращиванием собственной добычи. В 2009 году объемы добычи «Башнефти» увеличились на 4% по сравнению с 2008 годом и составили порядка 12 млн тонн. «В ноябре рост среднесуточной добычи превысил 8,9%», – напоминают в пресс-службе компании. Впрочем, этих объемов недостаточно, чтобы полностью обеспечить потребности собственной переработки. Сейчас часть сырья «Башнефть» закупает у ЛУКОЙЛа, Shell, ТНК-ВР и «Сургутнефтегаза».
По оценкам аналитика ИФД «Капитал» Виталия Крюкова, если компании удастся реализовать план по увеличению добычи, коэффициент загрузки перерабатывающих мощностей «Башнефти» за счет собственного сырья может вырасти до 64% при сохранении объемов переработки на уровне 2009 года.
Планы «Башнефти» по наращиванию собственной добычи самые амбициозные в отрасли, отмечают наблюдатели. «Газпром нефть» в квартальной отчетности сообщила, что планирует увеличить объемы добычи нефти в 2010 году на 3%. В прошлом году рост составил 3,5% по сравнению с 2008 годом в основном за счет консолидации добычи NIS и Sibir Energy. Раскрывший вчера результаты деятельности за четвертый квартал «Сургутнефтегаз» и вовсе не строит планов по увеличению добычи, рассчитывая повторить прошлогодний результат в 59,5 млн тонн.


ТНК-BP может купить НПЗ внутри Таможенного союза


ТНК-BP готова рассматривать возможность покупки нефтеперерабатывающих активов в зоне Таможенного союза, пишет РБК daily. Рынок Казахстана закрыт для иностранных компаний, а реальность приобретений в Белоруссии зависит от позиции местных властей.
ТНК-BP готова изучить варианты покупки перерабатывающих активов в зоне Таможенного союза, объединяющего Россию, Казахстан и Белоруссию, считая основным направлением своей деятельности переработку нефти, а не ее экспорт, сообщил вчера в интервью Reuters исполнительный вице-президент компании по переработке и маркетингу Дидье Бодранд. «Если есть возможность рассмотреть приобретение перерабатывающих активов в зоне Таможенного союза, мы будем изучать ее. С точки зрения максимизации прибыли наиболее перспективно перерабатывать нефть и заниматься маркетингом нефтепродуктов», — отметил он. При этом ТНК-BP в течение пяти лет вложит 1,3 млрд долл. в реконструкцию имеющихся у компании НПЗ, но модернизация позволит повысить глубину переработки, не увеличив объемов, пояснил г-н Бодранд.
Намерения ТНК-BP логичны, покупка новых мощностей внутри Таможенного союза позволит получить синергический эффект, который при передаче сырья для переработки в другие страны уничтожается пограничными сборами, говорит начальник отдела инвестанализа ИГ «Универ Капитал» Дмитрий Александров. Впрочем, шансов получить казахские активы у ТНК-BP практически нет, добавляет аналитик. Несмотря на неоднократные попытки, это не удалось «Газ­пром нефти», аффилированной с государством. Неудачу потерпел и Китай: Казахстан получил кредит в 10 млрд долл. при условии допуска китайской госкомпании на Павлодарский НПЗ, однако CNPC так и не получила контроль над активом.
Оптимистичнее выглядит ситуация на рынке Белоруссии, однако здесь многое будет зависеть от позиции властей соседнего государства, полагает г-н Александров. ТНК-BP через «Славнефть» принадлежит 21,25% акций Мозырского НПЗ (его мощность в ближайшее время должна достичь 12 млн т нефти в год), компания могла бы увеличить свою долю. В Белоруссии есть еще один крупный завод — Новополоцкий (мощность 10,7 млн т), в настоящий момент он подконтролен государству.
Зависимость планов ТНК-BP от позиции белорусских властей фактически признал и Дидье Бодранд. «Политический климат в Белоруссии меняется, и я ожидаю, что в течение нескольких месяцев мы увидим, как можно оптимизировать наши активы в этой стране. Но на этом этапе рано делать какие-либо оценки».


Борьба за ноль


Налоговые льготы для Восточной Сибири ограничат, пишет РБК daily.
Льготный режим экспорта нефти с ряда месторождений Восточной Сибири Минфин продлит на март, однако к апрелю постарается ввести ограничения на его использование, пишет Reuters. В декабре экспортная пошлина на нефть была обнулена для 13 восточносибирских месторождений, а в январе — еще для девяти. Льгота введена на неопределенный срок и продлевается в конце каждого месяца специальным постановлением правительства, которое закрепляет ставку экспортной пошлины.
В конце января министр финансов Алексей Кудрин заявил о необходимости отменить льготный режим для Восточной Сибири, так как он стоит бюджету минимум 120 млрд руб. в год. Однако вице-премьер Игорь Сечин отметил, что преференция должна быть сохранена на период окупаемости проектов в регионе, и пообещал найти способ компенсировать потери казны.
Пока об успешности своей задачи г-н Сечин не сообщал. А вот Минфин продолжает атаковать. На прошлой неделе замминистра финансов Татьяна Нестеренко сообщила, что прогноз уровня дефицита федерального бюджета в этом году с предусмотренных 6,8% ВВП увеличен до 7,2%. Одной из причин этого, по ее словам, стало введение нулевой пошлины на восточносибирскую нефть.
Решение относительно пошлины на нефть, добытой на месторождениях Восточной Сибири, будет принято до конца февраля, сообщил вчера помощник президента России по экономике Аркадий Дворкович. «Пока окончательного решения нет. Минфин обсуждает этот вопрос с компаниями», — цитирует его РИА Новости.
Аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков сомневается, что льготный режим будет полностью отменен, так как это чревато резким ухудшением экономики проектов в Восточной Сибири и снижением инвестиционной активности в провинции. Это в свою очередь поставит под вопрос заполнение ВСТО и дальнейшее увеличение добычи нефти в России.
Возможно, также будет принято решение ввести особые ограничения, к примеру, только для той нефти, которая идет по ВСТО-2, предполагает аналитик ИФК «Метрополь» Алексей Кокин. По его подсчетам, сильнее всех от отмены нулевой пошлины пострадает «Роснефть». Потери компании за год могут составить 15%, то есть от 2,8 млрд до 3,3 млрд долл., если Ванкор выйдет на максимум. Для «Сургутнефтегаза» убытки не так критичны и могут быть на уровне 5—10%, или 630 млн долл. Сравнимые с «Сургутнефтегазом» потери у ТНК-BP.

Разработанно в AppsGroup

О проекте

EN

Полная версия

Close
Яндекс.Метрика