Инновационный марафон «Газпрома» 2009-2010

Options

Инновационный марафон «Газпрома» 2009-2010


На недавней комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России глава «Газпрома» Алексей Миллер рассказал, чем инновации «Газпрому» помогают.
«В первую очередь,  необходимо отметить работу на Ямале, который сейчас становится основным центром газодобычи. Реализация мега-проекта на Ямале требует использования самых современных, экологически чистых технологий разработки месторождений. Другое приоритетное направление работы «Газпрома» — это работы на морском шельфе, и здесь задача заключается в том, чтобы использовать новые технические решения. Третий блок — это Восточная Сибирь и Дальний Восток. Здесь приоритетом для научно-технических разработок являются вопросы, связанные с освоением технологий по разделению и использованию стратегически важных компонентов природного газа Восточной Сибири, поскольку он является многокомпонентным, в частности — высок процент содержания гелия. Поэтому разработка газовых месторождений в Восточной Сибири будет предусматривать синхронное создание комплексов по газопереработке и газохимии, что существенным образом отличает в будущем нашу работу в этом регионе от работы в Западной Сибири».

По миллиарду в год на создание отечественного оборудования

15.jpgПо объемам финансирования научных исследований и разработок «Газпром» входит в пятерку крупнейших в мире.
Приоритетом нашей инновационной деятельности является достижение наибольшей эффективности по таким направлениям, как поддержание высокого уровня наших запасов, добыча углеводородов, обеспечение надежности поставок, конкурентоспособность, инвестиционная привлекательность и планирование развития компании.
В компании действует Научно-технический совет, в состав которого входят, в том числе, 7 членов-корреспондентов и 14 академиков Российской академии наук. Управление разработками ориентировано на стратегические приоритеты бизнеса и осуществляется на основе регламентированных процедур с применением программно-целевых методов планирования. В настоящее время в «Газпроме» реализуется 12 научно-технологических программ на развитие и 26 программ разрабатываются.
В «Газпроме» создан и функционирует венчурный фонд. Это головная структура по координации венчурной деятельности в рамках Общества. Он ориентирует разработку и производство новой техники и технологий на создание инновационной продукции на приоритетных для «Газпрома» направлениях. Сегодня в рамках венчурного фонда реализуется 9 проектов по 5 направлениям  общей стоимостью 1,4 млрд рублей.
Партнерами «Газпрома» в инновационной сфере являются 15 вузов, 28 отраслевых научно-исследовательских институтов, 5 институтов Российской академии наук. В этом направлении мы также взаимодействуем с 12 зарубежными и рядом российских промышленных компаний. Только за последние 10 лет «Газпром» инвестировал в разработку и создание отечественного оборудования около 10 млрд рублей.
Перед отечественными предприятиями поставлены следующие основные задачи: производство оборудования блочного типа, надежности газоперекачивающих агрегатов и увеличение коэффициента их полезного действия, производство труб большого диаметра с наружным и внутренним изоляционным покрытием, рассчитанных на рабочее давление  22 МПа.
17.jpgБлагодаря тесному сотрудничеству «Газпрома» с российскими предприятиями, в частности — с оборонно-промышленным комплексом, решаются вопросы импортозамещения. Сегодня газовая отрасль преимущественно оснащена отечественными газоперекачивающими агрегатами, автоматизированными системами управления технологическими процессами, контрольно-измерительными приборами и трубами. Политику импортозамещения «Газпром» проводит уже в течение нескольких лет. Сегодня объем закупаемого оборудования и материалов у отечественных производителей в общей инвестиционной программе «Газпрома» составляет 90%.
В качестве примера сотрудничества с российскими предприятиями оборонно-промышленного комплекса можно привести разработку и изготовление опытных образцов автомобильной вездеходной техники на шинах сверхнизкого давления и стационарных буровых установок для бурения скважин с условной глубиной от трех до восьми тысяч метров — таких аналогов в мире на сегодняшний день нет.
«Газпром» сохранил и эффективно развивает научно-технический потенциал газовой отрасли. Сегодня в активе компании 9 специализированных научно-исследовательских организаций, уникальные опытные производства, испытательные полигоны и исследовательские стенды. В сфере корпоративной науки трудятся почти 6 тысяч специалистов.
Рост заказов «Газпрома» своим научно-исследовательским структурам н увеличился с 4,7 млрд рублей в 2006 году до 11,4 млрд рублей в 2008 году. За 9 месяцев 2009 года эта сумма составила свыше 12 млрд рублей.
При этом процент внедрения патентов Группы «Газпром» составляет около 19%, что почти вдвое больше, чем в целом в мировой практике.
Среди  примеров внедрения инновационных подходов, уникальных технологий и оборудования — работа «Газпрома» на Ямале, где создается центр газодобычи России. В рамках ямальского проекта инновационные разработки внедряются по всей цепочке — от добычи до транспортировки газа.
В частности, для обеспечения транспортировки ямальского газа в Единую систему газоснабжения России сегодня ведется строительство газотранспортной системы нового поколения, которой нет в мире, это газотранспортная система «Бованенкново — Ухта». При ее строительстве мы используем уникальные, не имеющие мировых аналогов, трубы отечественного производства, созданные специально по заказу «Газпрома». Трубы рассчитаны на давление 120 атмосфер и способны выдерживать эксплуатацию в тяжелейших природно-климатических условиях Крайнего Севера.
В рамках работы по освоению Ямала «Газпром» в кратчайшие сроки сумел возвести мостовой переход железной дороги «Обская — Бованенково» через реку Юрибей. Это самый длинный мост в мире за полярным кругом, и не имеет аналогов в мировой практике мостостроения как по особенностям конструкции, так и по условиям строительства и эксплуатации. Мост возведен в чрезвычайно короткие сроки, в суровом климате, на вечной мерзлоте и заболоченных землях. Современные инновационные технологии обработки грунта, которые применялись при строительстве моста и при строительстве наших объектов на Ямале в условиях вечной мерзлоты, позволяют сокращать сроки работ в несколько раз.
Мы проводили научно-практический семинар на Аляске для наших зарубежных коллег, компаний. Могу сказать, что у них нет понимания того, как осуществлять разработку углеводородов в тех условиях — нет опыта, нет знаний. Нам есть, что предложить нашим американским коллегам, при их доброй воле, в отношении комплексного освоения углеводородов на Аляске.
Важным направлением инновационной деятельности «Газпрома» является обеспечение безопасности и эффективности работы уже действующих производственных объектов компании. Здесь основное внимание сосредоточено на прогрессивных методах диагностики и прогнозирования технического состояния. В первую очередь, речь идет об объектах Единой системы газоснабжения.
По заказу «Газпрома» разработаны и применяются внутритрубные снаряды-дефектоскопы и наружные автоматизированные сканеры. На компрессорных станциях внедрены телеуправляемые диагностические комплексы. Это высокотехнологичное оборудование позволяет нам определять размеры дефектов с максимальной точностью и скоростью.
Мы уделяем серьезное внимание разработкам в области нанотехнологий. Яркий пример — это разработка «Газпромом» технологии переработки природного газа в синтетические жидкие топлива.
Разработан уникальный катализатор отечественного производства. Сейчас мы осуществляем опытно-конструкторские разработки, готовим оборудование к опытно-промышленной эксплуатации. Речь идет о малотоннажном производстве синтетических жидких топлив. Это очень важное направление для «Газпрома», и в целом для российского ТЭК, поскольку речь идет о диверсификации конечных видов продукции, это позволит решить проблемы низконапорного газа на уже разрабатываемых месторождениях, и самое главное — решить проблему использования попутного нефтяного газа. Синтетические жидкие топлива имеют  экологические характеристики уровней «Евро-4» и «Евро-5».
В рамках экологической программы «Чистая вода Газпрома» разработаны и внедрены нанотехнологии очистки воды от загрязняющих веществ на атомно-молекулярном уровне. А инновационная разработка по очистке выхлопных газов газоперекачивающих агрегатов позволяет увеличить степень снижения оксидов азота до 80%, и до 30% сократить затраты на очистку.
Серьезное внимание «Газпром» уделяет освоению нетрадиционных источников газодобычи. Компания реализует программу «Метан Кузбасса» — это добыча газа из угольных пластов, чрезвычайно важная, актуальная программа для России, страны с очень богатыми запасами угля, которых в несколько раз больше, чем запасов нефти и газа».

Разработанно в AppsGroup

О проекте

EN

Полная версия

Close
Яндекс.Метрика