"Коммерсантъ", "Ведомости", "РБК daily", "Российская газета", "The Guardian"

Options

"Коммерсантъ", "Ведомости", "РБК daily", "Российская газета", "The Guardian"

Америка догнала и перегнала Россию по добыче газа

США впервые за семь лет стали крупнейшим мировым производителем газа, обойдя Россию, пишет "Коммерсантъ". По итогам 2009 года добыча газа в США выросла на 3,7%, до 624 млрд кубометров, а в России — снизилась на 12,4%, до 582,3 млрд кубометров. В "Газпроме" подтверждают, что столь резкое падение произошло впервые в истории компании, и надеются, что этот год будет лучше. Эксперты в оценках расходятся: американские предрекают сохранение пальмы первенства США на ближайшие годы, а российские — восстановление позиций России.
Минэнерго США сообщило, что добыча газа в стране выросла в январе—октябре на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, до 519 млрд кубометров, прежде всего за счет разработки сланцевых месторождений. Прогноз на весь 2009 год свидетельствует о росте этого показателя в США до 624 млрд кубометров, что на 3,7% выше показателей 2008 года. В то же время добыча газа в России, по данным Минэнерго РФ, сократилась на 12,4%, до 582,3 млрд кубометров.
Россия потеряла первое место в мире по добыче газа впервые за семь лет. Последний раз она обошла по этому показателю США в 2002 году (539 млрд кубометров против 536 млрд) и с тех пор удерживала лидерство. До этого СССР был мировым лидером в газовом секторе в 1986-1991 годах, а Россия — в 1992-1996 годах, а затем в 1999 году. Статистика ВР, не учитывающая газ, закачанный обратно в пласты для поддержания в них давления и сожженный на факелах, показывает, что в 2008 году Россия добыла 602 млрд кубометров газа против 582 млрд кубометров у США, а в 2009 году добыча составила 520 млрд кубометров и 600 млрд кубометров соответственно. Прочие производители газа отстают от лидеров с большим отрывом. Канада и Иран, занимающие третье и четвертое места в мире, добыли в 2008 году 175 млрд и 116 млрд кубометров газа соответственно (данных по 2009 году пока нет). При этом США стабильно сохраняют первое место в мире по потреблению газа (по данным BP, в 2008 году — 657 млрд кубометров).
"Россия скакнула в добыче газа на 22 года назад, а если бы не отказалась от закупок туркменского газа, снизила бы добычу до уровня 70-х годов",— отмечает глава East European Gas Analysis (CША) Михаил Корчемкин. Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов говорит, что компания "работает в зависимости от рынка". "Год был непростым,— соглашается господин Куприянов.— Первый раз произошло такое падение добычи. Но это было связано с объективными причинами — рынок востребовал именно столько газа". В этом году ситуация, по его словам, "должна быть значительно лучше для нас".
Но Михаил Корчемкин считает, что Россия может не догнать США по добыче газа еще 15-20 лет. "Ценовая политика экспортных и внутрироссийских продаж стимулирует сокращение закупок российского газа",— поясняет эксперт, добавляя, что на экспортных рынках "Газпром" проигрывает конкурентам, продающим газ значительно дешевле. Так, Норвегия увеличила добычу газа в 2009 году на 13%, до 112 млрд кубометров, Катар — на 37,6%, до 106 млрд кубометров. По мнению господина Корчемкина, не стоит "Газпрому" рассчитывать и на увеличение внутреннего рынка, так как "в России рост цен приведет к повышению энергоэффективности и снижению потребления газа".
В то же время директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов отмечает, что США прирастили в 2009 году добычу в основном за счет сланцевого газа, но минэнерго страны планирует снижение добычи из-за истощения пластов на 3,5%. "Будущее сланцевого газа пока не ясно, потому что разбурены только верхние слои месторождений, а дальше надо инвестировать и смотреть. Пока это достаточно дотационный бизнес",— утверждает эксперт. По его прогнозу, если в России добыча вырастет на 3-4%, а в США упадет, то лидер мирового газового рынка вновь может смениться.


"Газпром" согреет Англию: российский газ пришел на смену норвежскому

Из-за перебоев с поставками газа из Норвегии жители Великобритании могли бы оказаться на грани энергетической катастрофы, если б не "Газпром", пишет  британская газета "The Guardian". Фактически российский газ спас британцев в период холодов. Однако год назад ситуация была обратной – тогда европейские потребители страдали от российско-украинского газового конфликта.
«Британская газовая индустрия справлялась очень хорошо, но нам просто повезло», – отмечает председатель газовой группы Совета потребителей энергии Великобритании Эдди Профит. По его словам, британцы оказались бы «в отчаянном положении», если бы газовый конфликт между «Газпромом» и Украиной повторился.
«Если бы у русских сейчас были проблемы с соседями, подобные тем, что возникали в прошлые годы, то мы бы сейчас упали в бездну с того края пропасти, по которому ходим в вопросе газовых поставок», – цитирует издание слова депутата парламента от избирательного округа Бирмингем Ярдли Джона Хемминга.
Перебои начались на прошлой неделе. Руководство национальной энергосистемы Норвегии признает, что повышение нагрузки на систему газоснабжения было вызвано техническими проблемами на норвежских месторождениях Ормен Ланге и Тролль. За неделю было выдано целых четыре предупреждения о возможных перебоях с газом. В частности, произошло отключение электроэнергии почти у ста промышленных потребителей, включая автомобильный завод Vauxhall в городе Элсмир Порт. В настоящее время никаких отключений не было, хотя ранее появлялись сообщения о высокой степени опасности перебоев со снабжением на северо-востоке и юго-западе страны, пишет газета. После ситуация нормализовалась.


Чавес гасит свет

В Венесуэле энергетический кризис: из-за засухи дефицит мощности достиг 12%. Президент Уго Чавес предупредил страну о возможных отключениях, Каракас уже провел без света несколько часов, пишет газета "Ведомости".
Большую часть электричества Венесуэлы вырабатывают гидростанции. Главная — «Гури» на реке Карони мощностью 10 200 МВт обеспечивает страну энергией на 73%. Это третья по величине ГЭС в мире после китайской «Санься» и бразильской «Итайпу». Но в регионе наступила засуха, который не было 50 лет, уровень воды в реках резко снизился, пишет информагентство Efe. Дефицит мощности в Венесуэле достиг 12%, или 1700 МВт, сказано на сайте минэнерго Венесуэлы.
Чтобы сократить потребление, в среду было решено на пять месяцев ввести ограничения в Каракасе: в разных районах отключать электричество предлагалось с полуночи до 4.00 утра, с 8.00 до 12.00 или с 12.00 до 16.00. Но первое же отключение возмутило жителей столицы, ведь без электричества прекратили работу больницы, поликлиники, школы. Неработающие светофоры стали причиной пробок. В среду в ночном эфире Чавес признал «ошибки» и отправил в отставку министра электроэнергетики Анхеля Родригеса, который проработал на этом посту меньше месяца. Но отключения — это «необходимая мера», «диета», которая пойдет «всем на благо», заявил президент. Пока чиновники обдумывают новые способы экономии энергии, в Каракасе сохраняются жесткие меры: ограничена работа торгово-развлекательных центров, световая реклама, госучреждения работают по пять часов в день. Сам Чавес предложил арендовать специальный самолет, который бы бомбардировал облака над «Гури», чтобы пошли дожди. Президент призвал экономить не только электричество, но и воду: «Сейчас не время для джакузи и телевизор надо выключать при выходе из комнаты».
Добывающие компании Венесуэлы проблема ограничений не коснется, они могут перейти на дизель-генераторы, отмечает совладелец золотодобывающей компании Rusoro Андрей Агапов (с активами в Венесуэле). У Rusoro такая возможность имеется, говорит он, и это не будет накладно, ведь 1 л дизтоплива в Венесуэле стоит 1,5 цента.


Спрос остыл

Впервые за последние годы пик потребления электроэнергии в сильные морозы в тюменской энергосистеме не привел не привел к ее дефициту и ограничению снабжения промышленных предприятий, пишет "Российская газета".
В декабре был зафиксирован беспрецедентный максимум нагрузки за все тридцать лет функционирования региональной энергосистемы, охватывающей территории северных округов и юга области. По данным диспетчерской службы, он составил 11081 мегаватт. Сказались жестокие и долгие морозы. Но Западная Сибирь нередко оказывается во власти 35-50-градусных холодов. В 2005 году, к примеру, средняя температура воздуха была еще ниже, и тогда некоторые промышленные узлы, в первую очередь связанные с нефтедобычей, ощущали дефицит электроэнергии. Сегодня ограничений практически нет.
Реконструированы ненадежные участки электросетевого хозяйства, не способные выдерживать сверхнагрузки. Выросла совокупная мощность генерирующей системы региона. Несмотря на кризис, объем потребления довольно велик, что не согласуется с данными о промышленном спаде.
"Основными потребителями являются нефтяные предприятия. Уровень добычи нефти относительно стабилен, а на юге области он существенно вырос. Однако заметного повышения спроса на энергию ожидать уже не следует", - объясняет парадокс тюменский экономист Станислав Соколов.
Территориальную программу развития генерации могут скорректировать в сторону увеличения сроков строительства новых мощностей. В конце года начальник главного управления строительства Тюменской области Евгений Мискевич обсуждал с представителем финского энергоконцерна разумность переноса на два года пуска в эксплуатацию пятого блока Тюменской ТЭЦ-2. Спешить накладно, убеждает инвестор: на рынке возникнет переизбыток электроэнергии с учетом появления крупных мощностей на северных территориях - в Сургуте, Нягани, Нижневартовске, Ноябрьске. Спрогнозированную ранее кривую потребления скорректировал кризис, и о прежних графиках придется вспомнить не ранее 2012 года. Однако прежде правительство области хочет удостовериться в том, что планы все же будут вовремя воплощены в жизнь. Ведь через несколько лет на юге области, как ожидается, появятся новые энергоемкие производства, связанные с выплавкой металлов и нефтехимией.


"Распадская" оказалась в плюсе

Компания в 2009 году увеличила добычу угля на 12%, до 10,6 млн тонн, пишет РБК daily.
Одной из крупнейших российских угольных компаний — «Распадской» — в 2009 году удалось не только сохранить, но даже увеличить объемы производства на 12%. Компания одной из первых пошла на снижение цен в начале года, а также смогла заполучить новых покупателей, в первую очередь в Азиатском регионе. Впрочем, финансовые показатели компании в прошедшем году окажутся значительно ниже результатов 2008 года и приблизятся к докризисным только в 2011 году.
Как сообщила вчера «Распадская», в 2009 году, по предварительным данным, добыча угля компанией увеличилась на 12%, до 10,559 млн т. При этом объемы продаж концентрата выросли на 10%, до 7,7 млн т. Впрочем, средневзвешенная цена реализации угля за весь 2009 год составила лишь 1905 руб. за тонну, что более чем в два раза ниже цен за 2008 год.
Росту показателей способствовали не только восстановление ситуации на мировом рынке угля во второй половине 2009 года, но и успешная диверсификация «Распадской» географии продаж, в частности, проникновение на азиатские рынки, включая Китай. Так, в 2009 году компания увеличила долю экспорта до 28%, а на Азию пришлось 38% внешних поставок.
По прогнозу аналитика «Тройки Диалог» Сергея Донского, в 2009 году выручка компании составит 497 млн долл. против 1,2 млрд в 2008 году, показатель EBITDA снизится с 867 млн долл. до 272 млн (маржа по EBITDA упадет с 72 до 55%), чистая прибыль составит всего 99 млн долл. против 531 млн в позапрошлом году. Но уже в 2010 году ожидаемый рост цен на уголь, а также наращивание спроса со стороны российских и зарубежных потребителей позволят «Распадской» получить чистую прибыль в размере 416 млн долл. и выйти практически на докризисный (2007 года) уровень добычи — 13 млн т.
Впрочем, сама компания более консервативна в оценках. По прогнозу «Распадской», в этом году ей удастся увеличить производство лишь на 10—15%. Тем не менее Сергей Донской полагает, что уже нынешнее состояние компании позволяет ей чувствовать себя довольно свободно. «Теоретически у компании есть возможность даже выплачивать дивиденды в полном объеме», — отметил аналитик. Напомним, что в конце 2008 года совет директоров снизил размер уже рекомендованных дивидендов за девять месяцев того года в четыре раза, а также решил, что на выплаты акционерам будет направляться не более 25% чистой прибыли по МСФО.


Монополия "Почты России" обошлась "Газпрому" в 400 млн рублей


«Газпром» не скупится на расходы, чтобы в условиях кризиса собрать платежи за газ. Только на услуги «Почты России» он потратил за 9 месяцев прошлого года более 400 млн руб. Газовый монополист считает такие расходы чрезмерными и сам обвиняет в монополизме почтовиков.
Но даже это не спасает компанию Алексея Миллера от роста задолженности: только социальный сектор недоплатил ей в прошлом году почти 35 млрд руб.
Региональные «дочки» «Газпрома» вынуждены обращаться в «Почту России», к банкам и другим организациям для обеспечения сбора денежных средств за поставленный газ, говорится в материалах, подготовленных компанией к совещанию о газоснабжении организаций коммунального комплекса и населения, которое прошло в декабре прошлого года, пишет РБК daily. Но, «пользуясь в ряде регионов своим монопольным положением», эти предприятия устанавливают высокие тарифы на оказание услуг.
Так, за девять месяцев 2009 года через почту прошло платежей на 20,6 млрд руб., за что она получила 416 млн руб. вознаграждений. Это на 62 млн больше, чем за тот же период 2008 года. Региональные компании по реализации газа вынуждены обращаться к «Почте России» в тех местах, где нет других способов обеспечить сбор платежей населения за газ, пояснили в «Межрегионгазе». Таким образом проходит сбор 30—40% платежей населения.
Недовольны почтовой монополией и некоторые энергетики. Так, в Архангельской области «дочка» ФГУП отказалась подписывать договор с местной сбытовой компанией и доставлять счета-квитанции на оплату электроэнергии. Камнем преткновения стали почтовые тарифы. По словам гендиректора Архангельской сбытовой компании Николая Кривунцова, рост оплаты услуг в 2010 году по отношению к 2009-му составил 140%, по отношению к 2008-му — 170%.


Недра без надобности: в кризис нефтяники почти не покупали новые лицензии

С конца 2008 года, когда цена на нефть пошла вниз, нефтяные компании существенно поумерили пыл в приобретении новых лицензионных участков. По подсчетам РБК daily, в минувшем году 73% аукционов, проводимых Роснедрами, не состоялись из-за отсутствия претендентов. В итоге поступления в государственную казну от разовых платежей за лицензии на нефтегазовые участки недр сократились вдвое.
Роснедра провели в 2009 году более 260 аукционов и конкурсов на право пользования участками недр на разведку и добычу углеводородного сырья. В итоге порядка 73% аукционов были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок.
По данным РБК daily, всего за первые три квартала 2009 года новых владельцев обрели около 25 месторождений. В четвертом квартале ситуация несколько изменилась, подросшие цены на нефть вселили оптимизм в нефтяников. Тогда с молотка ушло более 45 участков углеводородного сырья. Как считает старший аналитик ИК «Метрополь» Алексей Кокин, позитивный тренд продолжится в наступившем году. «Текущая рыночная ситуация и высокая цена на нефть позволят нефтяникам покупать больше лицензий», — полагает он.
В общей сложности сумма разовых платежей по итогам аукционов и конкурсов по углеводородам составила порядка 14,5 млрд руб. Это почти вдвое меньше аналогичного показателя 2008 года. Самым дорогим стал лот Лабаганского нефтеносного участка, который достался «Роснефти» за 2,62 млрд руб. Компания отвоевала его у ЛУКОЙЛа, переплатив 600 млн руб. сверх стартовой цены.
Крупные нефтяники объясняют снижение интереса к участкам их малой привлекательностью. В ТНК-ВР пояснили, что намерены и дальше покупать лицензии на те месторождения, которые прилегают к уже существующим. Пресс-секретарь «Роснефти» Николай Манвелов заметил, что «компания участвует только в экономически выгодных аукционах и целесообразность приобретения новых лицензий оценивается в каждом отдельном случае». «Это не зависит от кризиса», — добавил он.
Анатилик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров оценивает 2009 год как наименее удачный не только с точки зрения количества состоявшихся аукционов, но и по качеству реализованных запасов. «В последние годы все меньше интересных участков выставляется на аукционы, все чаще они предлагаются на конкурсах или напрямую», — отмечает эксперт. Например, Восточно-Талаканское месторождение досталось «Сургутнефтегазу» именно посредством победы в конкурсе, в котором кроме компании других участников не было.
Всего, по оценкам г-на Нестерова, объем запасов и ресурсов участков, проданных на аукционах и конкурсах, составил 3,8 млрд барр. н.э., что на 9% ниже показателя 2008 года и около 15% от объемов 2007 года. Средняя цена запасов и ресурсов снизилась с 0,09 долл. за баррель в 2006 году до 0,01 долл. за баррель в 2009 году.

Разработанно в AppsGroup

О проекте

EN

Полная версия

Close
Яндекс.Метрика